SBTさんの他のレビュー
こんにちは・・。チョビっとすんません。
「天鴻」「叉焼屋」「あびんこ亭」・・・・各一票を投じさせて頂いたのですが、
「この採点に投票済み」とオレンジになっているにも関わらず「0」・・・。怪現象です(泣)。
その投票時、毎回ロードが凄く遅かったので、何かサーバーの不具合かも?ですが、兎に角すみません。
多分、いつか「すりばちラーメン」を頂きに行くと思いますが、これ迄の予想は72点くらい?。
後は「甘さ」を私がどう感じるか・・・ですね!。ボリュームがあるとの事で、その点は好みっぽいです!。失礼しました~。
昼飯専門 | 2010年2月21日 10:57こんばんは、SBTです。
コメント&投票ありがとうございます。
>「この採点に投票済み」とオレンジになっているにも関わらず「0」
確かに、「0」ですが…累計の得票数には反映されているようです…
あびんこ亭…わざわざ足を運ばせるか?となると微妙ですが、仰る通り巧く纏まった一杯で、巷によくある一杯とは一線を引いてよいと思いますよ。
すりばちラーメンは、デフォのものにもあの「甘味」があるかは??です。すりばちにみそですから、なかなか合いそうな気もします。
叉焼屋は…天満近辺でいちばん美味しいお店とかいう看板がでていますね。近辺には麺や 天四郎、洛二神、麺元素、煮干しらーめん 玉五郎 天満本店やらがひしめく中でのこの勇気?は認めたいと思います、さすがふくちぁん!、と(笑)…もっともこれらのお店は看板出した後にできたのかもしれませんが…
SBT | 2010年2月21日 23:18
SBT

この日はかなり遅い時間となり、深夜でも開いているお店を、ということでかなり久しぶりにこちらを訪問しました。少し前に訪れたニュー楼蘭のすぐそばになります。すりばちラーメンということで、ラーメンがすりばちに入っているのが特徴。メニューは中華系の一品も多く、ラーメンの種類もそこそこありますが、今回は以前から気になっていた四川麺をオーダーしました。
出てきたラーメンは大きめのすりばちに、真っ赤なとろみのあるスープが並々と入っていて食欲をそそります。かなりの粘度で餡に近いタイプ。辛子味噌を使用しているとのことですが、味わってみると意外なことにまず「甘味」を感じます。これは結構強い甘味でつけ麺処 つぼや 天六店のつけダレに感じる甘さに近いと思います。その後追って辛さが感じられ、これもなかなかな辛さです。麺は細めのストレート麺。トッピングにはもやし、玉ねぎ、ミンチを炒めたものにネギ。最後まで熱々で頂けるのと、やはりボリュームはたっぷりありました。
「甘さ」が強く、この点で好みが分かれそうですが、自分はなかなか良かったと思います。ボリュームもたっぷりで満足できました。