3度目の訪問です。これまで塩らーめん(atomic salty)、 濃厚味噌らーめんをいただいて美味しかったので、今回はつけ麺(太麺)に挑戦です。 注文後10分で登場。 まずは「つけ汁」をいただきます。醤油が勝っていて、少ししょっぱさが目立ちます。 過去のレビューでは魚介が強めとの評価が複数あり、今日はハズレかな? 麺は、浅草開化楼の太麺。モチモチでコシがあっていつもながらとても美味しい。 ここ最近、自家製麺の麺の美味しいお店に2件訪問しましたが、いずれも麺の主張が強くて「つけ汁」がそれに追いついていない印象でした。それに比べて、開化楼の麺は、美味しいけれど自己主張が強くなく、いろんなタイプの「つけ汁」と絡みが良く、相性が良いですね。 具は、つけ汁の中には短冊切りチャーシュー、少量のメンマ、刻みネギ。麺の上には大ぶりで厚めのチャーシュー3枚、味玉、のり3枚、ほうれん草。 チャーシューの味は良いと思いますが、前2回のラーメンの時は気づかなかったけれど、つけ麺に冷めたチャーシューはちょっと・・・残念でした。 ほうれん草は意外と「つけ汁」と相性が良いですね。醤油の味が滲みて麺と絡めて食べると美味しいです。 最後にスープ割。魚介の味が強いのでしょう。醤油のしょっぱさがなくなり、魚介の味と香りが出て美味しくいただきました。 つけ汁もこの味だったら良かったのに! 今回のつけ麺は、Atomic Saltyや濃厚味噌のような強い印象は残りませんでしたが、それでもなかなかのレベルだと思います。 ところで! 私の後に入店した学生風のお客さんが「塩つけ」なるものを注文していました。 んん?メニューを見ると・・・ない! 裏メニューがあるのですね・・・ 出てきた「塩つけ麺」を見ると美味しそうです。 これもAtomicなのか? 次回はこれにします。
注文後10分で登場。
つけ汁もこの味だったら良かったのに!
出てきた「塩つけ麺」を見ると美味しそうです。
これもAtomicなのか? 次回はこれにします。