特級中華そば 凪 小田急百貨店うまいものまつりでちょっと体力を失ってしまったので、町田駅に隣接しているこちらに再度訪問。今日は暑いのでつけ麺にでもしよう!と思っていたら、入口ドアの前に「本日の限定、羅臼昆布を使った和え麺『サラソバ』」なる貼り紙が・・・!限定に滅法弱い焼きおにぎり。しかしここで限定に食いついてしまうとこちらのお店の限定をあれやこれやと全部食べたくなってしまうゆえ、我慢!初志貫徹つけ麺を!食券を購入し、座席へ。先客4。相変わらず独特の緊張感が張り詰めた店内です。男の戦場って感じですね。ポケーッとしてたら5分ほどで配膳。は、早いですね。提供の際に店員さんから説明が。麺には昆布出汁がかかっているのでまずは麺だけを食べてみてくださいとのこと。ほほう、ではいただきましょう。ズルズル・・・。うん、キンキンに冷やされている麺は細麺にも関わらずコシが抜群!これは快感な歯応えですね。昆布の風味もほんのり感じられ、爽快なスタートダッシュを切ることができました。ではつけ汁に浸しモグモグ。うはあ、美味しいですね。つけ汁は植物系の液体油がやや多めに浮かびつつも、基本は2号ラーメンのような豊潤極まりない清湯鶏醤油味です。やはりちょっぴり味濃いめでつけ麺仕様になっております。でも味は壊れず温度も熱々で、冷たい麺との対比が楽しめますね。外観だけは似たような清湯鶏醤油味のつけ汁を出すお店は数多あり、大抵はため息をついてしまうような味なのですが、こちらはやはり次元が違います。もちろん詳細はわかりませんが奥深い味の組み立てが成された素晴らしいお味です。メンマは凄くピロピロしている・・・。穂先メンマなのかな?よくわかりませんが美味しい食感です。鶏と豚の薄切りチャーシューはしっとりしつつも脂が乗っていて美味でした。別皿のミョウガを入れると味がスパッと切れ味を増し、その変化を楽しむことができます。スープ割りできるのかどうか聞こうかどうか迷いましたが、そのまま全部飲んでしまいました。店主さんに会釈をして退・・・と思ったら店主さんはいつの間にか姿を消していました。いやはややっぱり凄く美味しいつけ麺でございました。次は3号ラーメンや煮干し系のラーメンを手中に収めたいと思います。
いやはややっぱり凄く美味しいつけ麺でございました。