「塩ワンタン麺900円」@桜台らぁ麺 美志満の写真あたらしいお店が近くにできたと、ピアノちゃんから連絡。行ってみました。
昼時なのにスキスキ。

塩ワンタン麺をお願い。ワンタンは麺とは別茹でですが、ドンブリ内を塩ラーメンに整えてから後入れというのは珍しい。

黄金色の鶏油通常味わう鶏油味とあまりに違う洋風な感じなので、これは「鶏油だけですか」とお聞きすると「鶏油だけ」だとか。へー、鶏臭はするのものの色合いとは格差があるすっきりさ。それにスープの魚介系のうま味と甘さ、抑えめの塩気の妙なるバランス。魚介系はいわゆる魚・節系ではない奥深いうま味のダシ。

麺は平打ち。こっきりとした歯ごたえ。
ワンタンは肉類にシャキッとした蓮根かな?甲殻類もあったような。

穂先メンマがあるのに、なんたるザーサイ。これはいらないかも。
白髪ねぎや糸唐辛子OKOK。

美味いですね。塩気を控えて旨味を中心に届けさせるこの塩ラーメンはうまい。

店主さんに「美味しいです」とお伝えすると、最初の一週間はマニアがたくさん来店したのですが、その後お客が来ない・・・近くの「まるよしさん」の並びが羨ましいみたいに仰ってました。しかも、昨日・一昨日と「醤油」を限定提供したところ、「塩より美味しい」という評判でがっくしきた・・・
とか。「塩一本で行きたかったんですけどね」とのことで、今月半ばから「醤油」を定番化する予定があるとのことです。

とても好感が持てる店主さんです。
江古田の「金時さんは美味しいです」と他店を立てたりして・・・。

夜にはその「金時さん」に伺いました。

--   追   加   ---
*ザーサイは次に伺った金時さん「山クラゲ」同様の食感具材ですね。
*「醤油」は忙しい時には作れないので、平日のみにするとか定番化の時期を遅くするとかいろいろ思案中のようでした。

毎度~

わちきも最近、行ってきました~
ザーサイ、確かにいらんかもw

アカンな~同好会 | 2012年6月2日 22:03

再度~

金時、ハンパない旨さでした~

アカンな~同好会 | 2012年6月2日 22:04

どもです

コチラは課題店で早急に行かねければと思っているんですがタイミングが中々合わずです。
(実は一度訪問して臨休だったりしてw)

monaさんが90点付ける位ですからこれは相当期待はできそうですね。
週明け早々にでも行ってみます!

☠秋☠ | 2012年6月2日 22:05

こんばんはー
 黄金色の鶏油ですか~
 美味そうですね!!
 穂先メンマにザーサイは、確かにかぶってますねw
 早速、BMしました。

麺’s | 2012年6月3日 00:00

どうも~

こちら行かれたんですね。
うーん、自分の84点が低すぎたかな?とも、今では思いつつ…。

醤油も出るんですか?
一人で営業しているのもあり、当分は無理かなぁ?って話はされていたんですが。

corey(活動終了) | 2012年6月3日 12:49

こんにちは。なんかコメント0になってるんですが、バグリかなあ。

>coreyさん 醤油の評判がいいってひしゃげてました。良い感じのお兄さんですね。また行きます。

>麺'sさん 辛いのもいいですが、塩の美味い店はなかなかないですもんね。ザーサイは食感の多彩さを演出したかったのかも。穂先メンマ使っているので、塩によく使われるコッキリメンマ風な食感を。

>秋さん 私も訪れたのは二度目です。この辺り、なんで激戦区になっちゃってるんですかね。学生だってそんなに我々のようにラーメンばっか食べないでしょうに(笑)

>アカンな~さん むふふ、こんな所まで来ましたか!しかし、守備範囲が広いですね。「金時」さんにも行きましたよ。

mona2 | 2012年6月3日 13:47

>coreyさん
 店主さんが仰ってた「最初の一週間はマニアがたくさん来店したのですが・・」のマニアにcoreyさんも入ってますよ~。

mona2 | 2012年6月3日 14:57

遅コメ失礼します。

これは美味しそうですね~♪
秋サンも仰ってますがmona2サンが90点をつけるんですから相当美味いんでしょうね~♪
この辺は課題店が多くて行きたいところたくさんなんですが何気にmona2サンが紹介してくれたところを、
食べているんですよ~♪

バスの運転手 | 2012年6月3日 18:47

>バスさん
 最近全然レビュあげてませんし・・参考になさるなんて・・。
 バスさんの楽しいキャラ大好きですよ!また飲み誘ってください。
 ここ美味いです。醤油も楽しみ!

mona2 | 2012年6月4日 18:59