「汗辛刀削麺+ライス650円」@一球酒場の写真久しぶりに「一球酒場」。昼から飲むのは休日いつものこと。ちょうどお昼時なのに先客ゼロってのは。

お昼時は日替わり刀削麺がライス付きで650円とか。今日は汗辛刀削麺の日だというのでさっそく注文。
お姉さんは相変わらず愛想がよくない。ニンニクや唐辛子、ホアジャオを中華鍋で調理。お姉さんが削って別茹でした麺と合わせて出来上がり。早い。

やや酸味あり。ホアジャオの痺れは優しめで、さっき凄く辛くってお願いしたよなあ~。辛くない。こちらのブレは大きく、時々ものすごくしょっぱかったりと作りは大雑把かもしれない。モヤシ多め。

麺は白い軟体動物形態。かん水は多めの感じで、うどんのように塩だけで打ったようなコシの強さはない。見かけはほうとうみたいだけどね。スープの旨みは弱く、こちらのマーボー豆腐のような個性があまり見られない。
ホッピーも頼んだのでザーサイ付き。1030円でまあ満足。

どもです

コチラ何度か飲みの席で利用してますが麺類は未食です。

また今度この辺りで飲みたいですねー。

☠秋☠ | 2012年6月3日 19:26

続いてどうも~!

此処のホッピーはキンミヤ焼酎をキンキンに冷やしてあって氷の入れない本場の飲み方ですよね~♪
ここなら付き合いますよ~地元ですし。
そうそう「春屋」さんで創業30周年記念で「ゆで餃子」を100円で提供しているみたいですよ。
たまには一杯飲みたいですよ~♪
すみません。RDBでしたぁww

バスの運転手 | 2012年6月3日 19:29

>秋さん
 あれっ、麺類食べてなかったでしたか。こちらのマーボー豆腐は辛くて美味しいですよ。
 つけ麺とマーボー豆腐頼んでつけダレとしていただいたことも。

>バスさん
 春屋さんはご無沙汰してます。
 一杯飲みたいですね。やっぱ春屋さんかな。二軒目がこちら・・・って前にもあったなあ。

mona2 | 2012年6月4日 18:52