バスの運転手さんの他のレビュー
こちら、まるまるさんが登録されて以来気にしていたお店です。
刀削麺。削るところが見られるわけですね。
辛いヤツ食べたくてしょうがなくて・・・
もなもな | 2010年6月10日 18:08毎度コメありがとうございます。
もなもなサンが登録した、沖縄料理の「島想い」さんも、すご~く気になっているんですが、今日は、こちらの、お店を訪問。 四川料理、ホント美味しくて、辛いのが、お好きな、もなもなサンなら、一通りいけるんじゃないですかね~!
麻婆豆腐も、いいですよ♪
バスの運転手 | 2010年6月10日 20:26こんちわ^^
行かれたんですねーww
読んでいておや?とおもったら
お昼でしたかー。
昼ホッピー。
いいですねーww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年6月18日 09:10そうなんですよ。
昼間から、美味しい料理で、一杯♪ 最後の〆で、ラーメンなんて最高ですね~!
いま、近所の「古味虎」さんで、食べてきましたが、ちと比べようがなかったですよ(><;)
「一球酒場」さんは、行きつけになりそうです♪
バスの運転手 | 2010年6月19日 21:00
バスの運転手

ノブ(卒業)

しゃとる
mona2

久しぶりの平日公休で、モッコリハンター(笑)の同僚から、どう? 一緒に・・・って、お誘いを受けて、常連のこちらと同行すれば、いつも、玉子などのサービスをしてもらえるのは、分かっているのですが、こちらの同僚。 辛いのも、好きなもんだから、志木のバスの折り返し場の裏手にあって、気になっていた「一球酒場」さんに、逆に誘い、初訪問です。
時間は、12:20分くらいでしょうか? 最近ランチも始めたようなんですが、外からみるより、広い店内で、カウンターにテーブル席、ドラム缶を使った、立ち飲み風のスペースもあって、先客4名と、空いていたので、ゆっくりと座れました。
まずは、2人とも、生ビールで乾杯♪ メニューを見ると、いろいろありますが、四川料理という事で、麻婆豆腐をオーダー! そして、ガツの炒め物、野菜スティックと、つまみを選び、冷たいのを、グググゥ~っとやる。 う~ん、最高♪
そして、一番に出来上がってきたのは、小さいながらも、鉄鍋で、熱々な麻婆豆腐。これが、本格派四川なのか、山椒が効いてて辛いけど、美味い♪
ホッピーに飲み物を変えたところで、ガツの炒め物が登場! これも、ニンニクが効いてて、大好きな白髪ネギタップリで、まいう~♪
野菜スティックも加わり、しばらく宴会状態で、時間も、13:30分位になったところで、女性店員さんが、顔をだし、「すみませんが、マスター日本語が出来なくて、まだ、いていいのですが、私14時までなので、お勘定先に、いいですか?」と・・・
中華一筋30年、胡さん(ふー)まだ、片言みたいなので、ふたりして、〆の麺をオーダーです。
俺っちは、トマト刀削麺。大きなトマトを、丸々一個、使ったもので、トマトの酸味と甘みがあり、溶き玉子が、スープに泳ぎ、小さいながらも、チャーシューも4切れ、それに、ほうれん草が載ってて、子供でも食べれる優しい、味わい♪
同僚の注文した、汗辛刀削麺は、タップリの香辛料を使った、真っ赤なスープで、山椒が効き、かなり、辛そう! 一口、スープを飲ませてもらったけど、俺っちには、辛すぎて、ちょっとキツイけど、辛いのが、好きな方には、たまらない美味さのようで、同僚は、スープまで、全部飲み干していましたぁ♪
ビールに始まって、ホッピーも2本づつ。これだけ食べて、お勘定は、5000円くらいだったので、安くて美味しいし、また来たい、お店の一軒になりましたよ。
それにしても、しらぬまに、ここいら辺じゃ~人気店になっていたみたいで、次から次と、お客さんも入ってきて、胡さんの料理が本格的だからでしょうか? 中国語で、話する、お客さんが多くきてましたね。
ほんと、美味しかったぁ~ご馳走様でしたぁ♪
そうそう、刀削麺、麺を茹でるところを初めて、見たけど、大きな鍋に、上手に切った、麺がそのまま、投入されるのは、感激物ですね!