「あんかけ刀削麺 780円」@一球酒場の写真10月15日(火)

本日は拘束時間の長いダイヤに乗務ww

当初の予定は地元新座に本日プレオープンって聞いていた新店をパトロールする予定でしたが何でも招待券を配った方だけのプレオープンらしくお店には「16日オープン」の貼り紙が張ってあるとかww

天気も悪く一度入庫してから出掛けて食べられないのも嫌なので断念して久しぶりにこちらを訪問しました。

オープン以来、何回か飲み会帰りに寄って四川麻婆豆腐やつけ麺をつまみにキンミヤ焼酎を飲んでいますが昼間の訪問は久しぶりです。

開店時間を少し回ったところで店内に入ると先客2名で既に食事をされていましたね♪

店員さんは厨房内にいつもの中国人の調理人と夜になると駅前で呼び込みしている体の大きなおじさん二人の対応です。

今回は表題をオーダー♪
するとビールジョッキに氷とジャスミン茶を入れてバーンと提供。

うーん、これがホントにビールだったら嬉しいんですがねー(^_^;)

仕事中だから我慢我慢ww

厨房内を見ていると冷蔵庫から小麦粉の塊を出して大きな鍋に器用に削って麺を泳がせ茹で始めます♪

その間に中華鍋で海老と挽き肉と細く切ったタケノコ・シメジ・キクラゲ・ネギを炒めてスープを注ぎ塩コショウに化調で味付けすると最後に胡麻油と溶き卵を加え水溶き片栗粉であんかけ状にして茹で上がった麺の上にかけて出来上がり♪

そうそう、何故か刻んだキュウリも載っていましたね~♪

麺は平たくピロピロした幅の広い麺でコシはなく、うどんみたいな食感であんかけ状の具材が載っているので昨日の野球で突き指した自分の手では上手く食べれせんww

コレっ、ラーメンと呼ぶにはスープが少ないので余計食べづらいかなぁ?(なので汁なしで)

そして、全体的に量が少ないですねー(^_^;)

こちらはやはり飲んだ後にもう少し飲みたく〆ラーメンと使うのが自分にはあっているかなww

でも、こちらの体の大きなおじさんは人懐っこく話も面白いので次回に期待しましょう♪

ご馳走さまでしたぁ♪

どもです

コチラでは何度も飲んでますが麺類は未食なんですよねw

ちょっと残念だった部分もあったようですがコチラは飲み屋としてはかなり優秀ですからね。
どんだけ低い得点のレビューが上がろうとまた飲みに再訪するでしょうw

☠秋☠ | 2013年10月15日 22:55

まいど~

ん~~、これにジャスミン茶は・・
合いそうですが、やっぱ麦酒をグビグビいきたかったですね~w
今度志木で時間あったら追従してみます。
間違いなくビール飲みたくなりそうだにゃ~~ww

ももたろう | 2013年10月15日 22:55

こんばんは!

突き指、大丈夫っすか?
くれぐれも、無理なさらないように…

刀彫麺ってまだ未経験なんで、どこかで味わってみたいなァ〜

あの新店に行く予定だったんですね!
行かなくて良かったですよ~。

こちらの味のブレは慣れていますがショッパくなかったですか?
それが気がかりかなあ。
また飲みましょう。

mona2 | 2013年10月16日 01:10

ども~
この麺顔を見ると
お酒に合う!という感じ・・・いや、そう云っている!w
宴の〆に良さそうですねぇ~
って、〆に食べれないワタクシが何を云う!という感じですがw

はち ~減量中~ | 2013年10月16日 06:48

おはようございまーす!

ワタクシも昨日、その新店に行こうかと思ったンですが、
なんだかんだで行けなかったンですよ。。
まぁ、結果オーライでしたねw

で、今日は行かれますよね!?
レビュ楽しみにしてまーす♪

たく☆ | 2013年10月16日 08:38

おはようございます(^^)/

刀彫麺て未経験なのですが
飲みの〆にも合いそうですがライスも合いそうなルックスしてますね~

ひろき | 2013年10月16日 09:13

おはようございます。

プレオープンは残念でしたねw
コチラはビールには凄ーく合いそうです^^

よっしーR | 2013年10月16日 09:43

どうも~

ここって基本居酒屋じゃなかったでしたっけ?
レビューしている方がまるまる(°…°)四隅踏破さんやmona2さんばかりだから、そう思うんですかねぇ?w

corey(活動終了) | 2013年10月16日 09:46

こんにちは

こちらのお店RDBにあるんですね。
つい先日、友人と飲みに行ったんですが、レヴューすれば良かった、、、

レチコフ | 2013年10月16日 11:13

↑コラコラcoreyさん(笑)
ワタシが行ってれば飲み屋って云うのは違いますよーw
じゃAも飲み屋?
あ、そうかも(笑)

>こちらの体の大きなおじさん
多分店長さんですww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月16日 11:23

こんにちは~
餡かけ刀削麺 味が濃そうで ビールのあてによさそうですね!
餡かけ麺 好きなんですよ

mocopapa | 2013年10月16日 12:44

こんにちは~

刀削麺って横浜の中華料街で食べた・・・中華麺じゃ無くて単なるうどんの記憶が・・・

さっき「天然魳煮干だしらーめん創房 魁花」行ってきやした!「mona2さん」と全然違う感想なので、後ほどレビューUPいたしやす。

loco-G | 2013年10月16日 13:19

こんにちは

刀削麺というのはラーメンとはかなり食感が違うんですね。
それでも画像を見る限りそこそこ美味しそうですよね。

純米無濾過生原酒 | 2013年10月16日 18:22

こんばんは!
こちらに刀削麺もあるんですね!
あんかけとは珍しいですね
これは味も濃そうでビールに合いそうな一杯ですね

麺’s | 2013年10月16日 19:00

>秋サン!
 こちらはやっぱり麻婆豆腐をつまみにキンミヤ焼酎が良いですねぇ。
 麺もつまみで良いかなww

>ももたろうサン!
 昨日はちゅうどお昼から雨が降ってきちゃいましたからねーww
 サンダルだったし歩くのが面倒で直ぐ裏のこちらでランチでした。
 ジョッキのジャスミン茶にはちょっと焦ったですw

>ラーメン大好き夫婦サン!
 指はまだ痛いんですよーww
 ちなみに刀削麺はバーミアンでもいま食べられますよー!

>mona2サン!
 今回はしょっぱく無かったですよ!
 ただもう少しスープっぽく汁気が欲しかったですねww
 後はやっぱり此方は酒を飲んでいるときが良いかなぁ・・・とw(笑)

>はちサン!
 仰る通りコレは酒のつまみに良い感じです♪
 〆ラーはしなくても飲みながらなら良いでしょう!!

バスの運転手 | 2013年10月16日 22:05

>たく☆サン!
 此処はやっぱり飲みながらが良いですよw
 そして新店は休憩時間がバッチリ合ったので行こうと思ってたんですが車が出さず断念ww
 仕事終了後に行ったら売れきれでしたw

>ひろきサン!
>先入観でほうとうの短いバージョンのようなイメージがありますww
 ↑まさにそんな感じです。
 どうしても麺は短くなっちゃいますよねww

>よっしーRサン!
 本日のグランドオープンも振られてしましましたww
 ちなみに此方は間違いなく酒のつまみに食べるのが最高です♪

>coreyサン!
 あははっ!
 確かにそうですねww
 此処の麻婆豆腐を食べて欲しいですねーcoreyサンに。
 四川で辛さがビリビリきますからw

>レチコフさん!
 おっ、既にご存知で訪問済みでしたかー。
 こちらでキンミヤ焼酎を飲むと本場のように氷を入れないでグラスも焼酎もキンキンに冷やしてあるのが良いんですよ~♪
 次回は是非麺類まで食べてみてください。

バスの運転手 | 2013年10月16日 22:14

>まるまるサン!
 あははっ!
 まるサンとは此方で2~3回ほど飲んでますもんねー。
 やっぱり四川麻婆をつまみにキンミヤを飲むのが正解のようですよww

>mocopapaサン!
 自分もあんかけ状のラーメンって好きなんですよねぇ。
 ただ、こちらのは汁気が少なく量も少ないのでボリュームに欠けるかなぁ?
 やっぱり〆ラーかつまみが良いですねw

>loco-Gサン!
 レビュ読みましたよー。
 自分が行ってたら絶対お会い出来た時間帯でしたよww
 なんとか食べたくて仕事が終わってからも行ってみたんですが売れきれでしたww

>純米無濾過生原酒サン!
 どうしても麺が短くなっちゃいますから食感もだいぶ違いますねww
 まぁ~お店によって少し違うと思うんですが?
 こちらのは柔らかめでちょっと物足りないかなぁ・・・w

>麺’Sサン!
 確かに味は濃い目ですねー。
 ただしょっぱい迄は行かなくて酒のつまみには丁度良いかも知れませんねぇ。
 いつだか見たいに次回志木で飲んだ時には行ってみますか?

バスの運転手 | 2013年10月16日 22:26

どもです。
お酒に似合いそうな刀削麺ですね♪
見た感じ味が濃そうで(笑)
食べながら飲みたいなぁ~。

一日三食ラーメン | 2013年10月17日 06:08

>一日三食ラーメンさん!

そうですねー。
 しょっぱくは無かったですがやっぱり濃い目の味付けでしたからねーw
 自分も生ビール→ホッピーといきたかったですww

こちらのキンミヤ焼酎は氷を入れなくて焼酎とジョッキをキンキンに冷やしてある本格派ですから♪

バスの運転手 | 2013年10月17日 20:13