「【限定】スパイシードラゴカレーつけめん(中盛)¥800」@トリシオブットイメン 井の庄の写真※限定情報なので優先してアップ

2012.06.06 11:40頃

この日は大泉で単独作業。
ランチは電車で数駅プチ遠征して気になっていた課題店に伺うつもりでした。
と思ったら10:40にコチラからの限定告知メールが。
またしても当日告知、しかも開店20分前ってw
しばし悩んだ挙句「限定15食」という一文にまんまと釣られてコチラへ。

到着時先客0、後客5名。
厨房内には男性2名ですが店長さんは不在ですね。
店員さんの内お一人は始めて見る方です。
券売機上の黒板には同限定の案内が描かれていますがそのタイトルが「スパイシーカレートラゴつけめん」となっています。
単語の順番は良いとしてもドラゴ?トラゴ? そもそもどういう意味?
取り敢えず今回のレビューはメルマガにあった「スパイシードラゴカレーつけめん」で通そうと思います。

食券を提出すると「中盛りまで無料ですが?」とのヒアリングについ反射的に「中盛りで」と答えてしまっていますw
後客5名の内2人が同限定を頼んでいた模様。
当日告知でもしっかりとファンは付いて来ているようです(自分もですがw)。
何やら作業に手間取っていたのか提供まで18分程掛かりましたね。
それではいただきます。

麺は今回の限定の為のオリジナル。
人参と胡椒を練り込んだ超極太平打麺。
割り箸よりも断然太く「ラーメン二郎 府中店」と比べても遜色のない太さ(厚みはやや劣るかな)。
加水率はやや低めでしょうか、固めの茹で加減でムチっと高密度な食感。
練りこまれている人参は風味程度でそれ程強くはないですね。
胡椒は舌に触れた時だけフラッシュ的に存在を主張。
いやしかし麺に胡椒を練り込むというアイディアはどこに着想を得たんでしょう。

そしてある意味麺以上にヤバいのがこのつけ汁。
表面に盛ってあるのはカレー粉ではなくてターメリックでしょう(おそらく)。
メルマガに依ると30種類のスパイスを煮込んだカレーとのことですが何故最後にターメリックだけ別盛りなのかは不明。
先に「つけ汁」と書きましたが実際には全然つけ汁じゃありません。
「つけ汁」というよりどちらかと言えば普通にカレーの「ルー」です。
しかも例えるなら一晩寝かせて程良く水分の飛んだキーマカレーという位の粘度。
具体的に言うと麺が「つけ汁」に沈みませんw
勿論「浮く」のではなく麺がつけ汁に「乗る」のですw
麺を箸で一掴み「つけ汁」の上に乗せ、その後箸で上から押さえつけて無理やり沈めるor箸でカレーを少量摘んで麺に乗っけて食べる。
こんな食べ方をする「つけ麺」は始めてですw

そしてそのお味は相当にスパイシー。
辛さのレベルも中々のもので辛いものが苦手な方はかなり手こずるであろうと思われます。
ただし辛さ一辺倒にはならず味の奥の方には酸味や若干の甘味も感じ取れる複雑な味わい。
かなり濃いめの味付けですがクセになりそうな旨辛具合です。

具は麺側にレタス、人参、ブロッコリー、コーン。
つけ汁側にはたっぷりの挽肉と恐らく煮込んで溶けてしまった野菜類の名残。
麺側の具材は基本的にどれも箸休め的な役割ですね。
レタス以外は程良く茹でられて自然な甘味を供しています。

麺完食後も結構な量のカレーが残りますね。
というわけで現金にて追加でライスをオーダー。
これがまた普通のカレーつけ麺だったら「カレーおじや」とか「カレー雑炊」になるんでしょうが今回のつけ汁をライスに掛けると普通に「カレーライス」になってしまうんですよw
かなりスパイシーなキーマカレーですね、美味くない訳がない。
ただし量的にはかなり満腹になってしまいました。
食券提出時に反射的に「中盛りで」と言ってしまったのがちょっと悔やまれます。

総じて久しぶりに突き抜けまくった(良い悪いは置いといて)スゴイ一杯を食べてしまったという印象です。
胡椒練り込みの超極太麺に全く汁じゃないスパイシーカレーなつけ汁。
コレって「つけ麺」の範疇にすら収まっていないのかも知れませんね。
個人的にはコレを考案したのは店長さんではなく、以前に限定で出した「黒ゴマ辛クテブットイメン」の作者と同じ方と予想しますがどうでしょ?

6月の毎週水曜日、15食/日の限定です。

ごちそうさまでした!

こんばんはー

おぉ!ブットイレポ続きますね~
しかも今回はスパイシードラゴカレーとな?
ターメリック系でかなりのスパイシー加減の様子ですね!
噂通りウェンズディリミテッドのスゴそうな一杯w

ももたろう | 2012年6月7日 00:16

こんばんは!
 ドラゴンカレーじゃなっくってドラゴなんですね。
 ドラコ・マルフォイ?
 確かに府中J並みにぶっといめんですねw
 こちらの限定もかなり個性的ですね。^^

麺’s | 2012年6月7日 00:36

どうも~

おっと!?逃さず食べられているとは!
なるほど、まんまルーですかw
でも今回は麺も結構凝ってますね。
胡椒を掛けるのでなく練り込むってのは、かなり飛び抜けた発想かな?と。
うーん、これは狙えるか微妙なところだなぁ…。

corey(活動終了) | 2012年6月7日 06:09

ども~
このメールを見ながら貴殿とコリちゃんを思い浮かべましたwww
ワタクシは練馬近辺に居たいのですが、池袋に舞い戻り鶏の穴で油そばを!

これ、つけ汁に麺を!ではなく、麺側につけ汁?!を流し込み、混ぜ混ぜ・・・
まぜそばやん!と云いながら食べたいッス!

はち ~減量中~ | 2012年6月7日 06:56

おはようございまーす!

人参と胡椒を練り込んだ麺ってのが気になります!
カレーですし、追従したいですね^^

しかし、開店20分前のメールですぐに行けるとは羨ましいですよ♪

たく☆ | 2012年6月7日 08:54

毎週水曜15食限定ですねー。
メモしました。
ですが、
忘れちゃいそうなんで
開店20分前にマイアドレスにコールして下さい(うそ)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年6月7日 09:01

おぉ、相変わらず吹っ切れた限定でいい感じw
いろんな物を練り込んじゃうのは、さすが自家製麺ならではって感じですね。
つけ汁はもはやカレーペーストって感じでしょうか。
辛さもそれなりに強そうだし、なかなか暴力的で楽しそう!
いや~、大泉は毎月限定が熱いっすねー。なかなか行けないので悶々としちゃいますw

タム6000 | 2012年6月7日 10:16

こんにちわぁ~♪

ドラゴカレーかぁ~
ちょっとスパイスが効いてそうでおいらにはハードルが高そうで~す。。。

えいち | 2012年6月7日 10:55

麺の沈まない濃厚カレーいいですね~。こういうの大好きですよ。
辛さは気になりますが一度食べてみたいですね。

しかし水曜日はどうやっても無理だな~。

100(卒業) | 2012年6月7日 16:22

こんばんは!

ずいぶんとまた個性的なカレーつけめんですね。
麺も凝っていますネ。
食べてみたいですが、水曜日じゃキビシイです(>_<)

こんばんわ~!

なるほどコレは突き抜けたカレーですねっ!
こちらはずいぶんご無沙汰しているんで食べてみたいですね~♪
そのうち大泉では休憩が取れなくなるみたいなんで(駅前都市計画)どうなるかはまだ分からないんですが、
今の内に何度も行っておきたいですね~。

バスの運転手 | 2012年6月7日 21:35

>ももたろうさん

ま、ターメリック自体はそれ程スパイシーじゃないんですけどね。
早い話がウコンだしw

>噂通りウェンズディリミテッド
↑スイマセン、意味が分かりませんww

☠秋☠ | 2012年6月8日 18:33

>麺’sさん

「ドラゴ」か「トラゴ」かで論争中(誰がw?)なのでこれ以上「ドラコ」とかややこしいのは止めてくださいww

これは久々に突き抜けた限定がきましたねー。

☠秋☠ | 2012年6月8日 18:35

>corey(活動終了)さん

この日はたまたま大泉にいたもので何とか初日にありつくことができました。

本文にも書きましたがどことなく「黒ゴマ辛クテブットイメン」と似てる雰囲気があるんですよ。
赤い器だけじゃなくw
「黒ゴマ辛クテブットイメン」を食べている方はcoreyさんしか知らないのでコレは是非食べて比較して欲しいですね。

☠秋☠ | 2012年6月8日 19:28

>はち ~減量中~さん

この日は「鶏の穴」の方でしたか。
レビュー楽しみにしております。

>まぜそばやん!と云いながら食べたいッス!
ヽ(`Д´)ノまぜそばやん!

☠秋☠ | 2012年6月8日 19:51

こんばんはー。

名前はよく分かりませんがwこれは美味しそうですね~。
見た目どおり濃厚なルーと麺にも一工夫されているようで。
しかし具のコーン、私も少し前に似たようなものを見た記憶がw

かのう(レビュー終了) | 2012年6月8日 21:06

>たく☆さん

コレは是非チャンスがあれば皆さんに召し上がって頂きたいですね。

>開店20分前のメールですぐに行けるとは
↑いや、たまたま大泉にいたもので。
それでも1時間位迷ってるんですw

☠秋☠ | 2012年6月8日 21:44

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

了解しました。

忘れちゃいそうなんで前日の夜から3時間毎にメールしますねw(うそ)

☠秋☠ | 2012年6月8日 21:45

>タム6000さん

ああっ、そういえばここにも「黒ゴマ辛クテブットイメン」を食した方がいたw!
あそこまで尖ってはいませんが今回も突き抜け方は相当なものかと。

機会があれば是非お試し頂きたいんですけどねぇ。

☠秋☠ | 2012年6月8日 21:48

>えいちさん

>ドラゴカレーかぁ~
↑えっ? ご存知なんですか?
どういうものなのか是非教えてください。

☠秋☠ | 2012年6月8日 21:57

>100(卒業)さん

他に類を見ない非常に個性的な一杯なんですけどねぇ。
水曜日は無理ですか・・・残念(><)

☠秋☠ | 2012年6月8日 21:59

>ラーメン大好き夫婦(nao)さん

やはり平日の限定は難しいですか。
ま、普通の大人ならそうなんですよね。
自分もたまたま勤務地が近いだけですからw

☠秋☠ | 2012年6月8日 22:00

>ころさん

>大泉では休憩が取れなくなる
↑コチラに限らず悔いの残らないように色んなお店に通っておかなくてはですね。

今月の水曜日にタイミングが合えば是非コチラへ!

☠秋☠ | 2012年6月8日 22:02

>かのう(レビュー終了)さん

これはかなり突き抜けてましたねぇ。
そもそもつけ麺と呼んで良いのか疑わしい程ですからw

コーンは、まぁ、甘味があってカレーになら許せるかなと。
コーンだけだと悲しくなりますがw

☠秋☠ | 2012年6月8日 22:05