omuサンさんこんばんわ!
油を使わない、肉が入らないという点ではヘルシーなんでしょうがちょっと味的には物足りなさそうですね。
コチラはザラーメン、下前商店の系統らしいので食べねば、と思っております。
SRIDE-眼鏡 | 2012年6月6日 21:53SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
こちらはザ・ラーメン出身のようです。出身店が同じといった意味では、下前の兄弟店みたいなもんですね。
手堅いのは、支那そば、醤油ラーメンだと思います。カレーラーメン、野菜坦々麺、肉坦々麺なんて、気になるメニューも多いので、ブレないようにしないと(^_^;)。駐車場は、商店街のが使いやすいので、車でも大丈夫ですよ。
omuサン | 2012年6月6日 22:13omuサン こんばんは!
ずいぶんマニアックなお店に娘さんと行きましたね。
>肉類が入らないのが少し残念
ヘルシーなのはいいですが、ちょっと物足りないですよね~
ヨコべー | 2012年6月6日 22:18ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ずいぶんマニアックなお店に娘さんと行きましたね。
あれっ?そうですか~。駐車場もあるし、家族で訪問するのに丁度良いかなと思ってましたが(^^♪
>ヘルシーなのはいいですが、ちょっと物足りないですよね~
そうなんですね~。普通のタンメンよりもアッサリ系なんで、物足りなさがあります^^;
omuサン | 2012年6月6日 22:58
omuサン
パロパロ
コバト

ぬこ@横浜

今日は、野菜ラーメンと味玉を注文しました。娘は醤油ラーメンを注文。野菜は深ざるに入れて茹でてます。スープは手鍋で2種類加熱して、器で合わせてました。5分程待って、2つ同時に着丼。
僅かに濁りがある澄んだスープは、鶏ガラベースに魚介の和出汁を合わせた物。塩と醤油の違いは有りますが、醤油ラーメンとベースのスープは同じです。
塩気はマイルドで、あっさりとして体に良さそうな味です。十分に美味しいのですが、炒め野菜のタンメン系を期待していたので、野菜の旨みと言う点で、少し残念かも(^_^;)
細めの縮れた麺は、加水率は中位で、茹で加減は適度。茹で時間はタイマーで管理してました。スープの持ち上げが良く、啜り易い麺です。麺量は普通程度。
具の野菜は、もやし、キャベツ、ニラ、人参、しめじ。種類は程々ですが、量は少なめ。肉類が入らないのが少し残念。茹で加減は、シャキシャキ感を残しています。
味玉は少し固めで、ギリギリ半熟といった茹で加減。味付けは程良いです。これで¥50ですから、文句も出ません。肉類が無かったので、入れておいて良かった(^ω^)
野菜ラーメンは、菜食主義者には良いかもしれませんが、何かトッピングしないと物足りないこと確実です(^_^;)。もう少しボリュームが欲しいですね。御馳走さまでした。