「とり麺特濃醤油」@とり麺や五色の写真6/7 AM11:33

ハイ!、今日は松本でのお仕事につき、昼夜と宿題のお店めぐりをします。
今日のお昼1軒目は、松本駅にほど近い五色さん。
コチラは既に何度も訪問してますが、毎週木曜の限定10食メニューがずっと宿題でした。
今日は曜日が合ったので、この限定狙いで再訪したものです。

訪問は開店直後の11時半過ぎ、先客4人、後客3人。
カウンターのみの小さなお店ですが、自分も含めて開店10分後には満席となりました。
また、その半数以上の方がこの限定を注文していたので、開店早々に訪問したのは正解でしたね。
危ない危ない。(笑)

さて、入店してカウンターに着席、すぐにとり麺特濃醤油(800円)を注文しました。
通常メニューには同じ名前のとり麺(700円)がありますが、限定は鶏白湯スープを2倍の濃度に濃縮した物で、醤油味と塩味があります。
私の注文は先客4人のロットから外れたので、2ロット目の約15分後に到着しました。

まず、パッと見的には通常のとり麺と濃度の違いは分かりにくいかと思います。
丼の中は鶏白湯スープに全粒粉のちぢれ細麺、具材に鶏チャーシュー2枚にレタス、岩のり、ネギ、糸唐辛子が乗っています。
早速スープを口にすると、サラリとしながらもコラーゲンと鶏の濃厚さがググッと来ます。
口当たりが滑らかで鶏のかなり強い旨味が口の中に広がります。
粘度は低いのですが鶏感はMAX、これ以上鶏感が強いと嫌味を感じるギリギリの辺でしょうか。
この辺は好みが分かれる際どいトコロと思います。

麺はちぢれ細麺なのでスープ絡みはまずまず。
鶏の香りが強いスープにあっても小麦の香りを感じる美味しい麺です。
具材の鶏チャーシューはスープより気持ち強めの塩味でバランスを保ちながらも存在感を示します。
岩のりも香りが良いアクセントですし、レタスの瑞々しさが濃いめの味わいの中で口直しの働き。
それぞれの具材がしっかりと役割を持って働いていることが感じられますね。

全体の印象としては濃厚さを感じる美味しい鶏白湯でしたが、個人的にはもう少し岩のりとレタスの量が多いと嬉しいですし、見た目と味わいの印象が変わるように思います。
そんな点ではCPもギリギリな感じですが、美味しくいただきました。
長いこと宿題だったメニューをクリアしてスッキリ、次のお店へ向かいます。(笑)

レビお疲れ様です。
コレは濃厚そうな一杯ですなぁ~。
限定品で納得の高得点でしょうか。
濃厚鶏にも負けない全粒粉の麺も良さげですね。
あ~鶏系食べたくなってきた・・・。

麺麺 | 2012年6月8日 07:18

おはようございます。

いいですねえ。
イベント開催時、ここだけはどうしても行きたかったのですがね。
閉店時間に間に合わなくて、行けなかったんですよ。
RDBトップページのココの新着レビューを見たとき、絶対に5656さんのレビューだなと思いましたよ。

scirocco(実況中継風) | 2012年6月8日 07:22

KMです。
松本は今いい季節でしょうね。
北アルプスもきれいでしょうね。

これは限定ですか。細麺ですね。うまそうです。

そういえば、あの太い麺はすごいものだと関心してます。

KM | 2012年6月8日 07:49

麺麺さん、おはようさんです。
濃厚スープと丼全体のバランスを取るのは中々大変ですよね。
そいういう意味で良く出来た一杯だと思いました。
でも、栃木もとんでもなく旨そうなヤツが良く登場するじゃないですか。(笑)

sciroccoさん、どーもです。
やはり、コチラもチェックされていたんですね。
イベントの制約ばかりはどうにもなりませんからね~。
>新着レビューを見たとき、絶対に5656さんのレビューだなと思いましたよ。
そう思っていただけるのは嬉しい限りです。 <(_ _)>

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月8日 07:56

KMさん、おはようございます。
そうそう、あのうどん的な二郎ですね。
今考えてみれば、ここに少しニンニクが効いたら旨そうですし、二郎にもこのスープが使えるでしょうね。
信州は今、一年で一番爽やかな季節を迎えていますよ。

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月8日 08:01

どうも、こんばんはです。

五色さんの 「特濃」 ですか。これ、前から食べてみたいと思ってたんですよ。
濃厚に効いた鶏、いいですね~。麺もそれに劣らずですか。
でもやっぱりコレを頼む人が多いんですね。

長野せーは | 2012年6月8日 22:46

せーはさん、こんばんは~。
頼んでいる人、実際に多かったですね~。
人気店の限定10杯は、ハードル高しですね。
どこかの鳥の日みたいです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月8日 22:53

どもー。

「特濃」の言葉は「醤油」に係るのではなくて,「とり麺」に係るんですね。
そりゃそうかw
限定10って言うのはまた厳しいですね。

Ra.Ibasen | 2012年6月9日 01:11

茨専さん、おはようございます。
こういう数が少ないヤツを狙う時はドキドキしますね。
臨休だったりしたら最悪です。
ブログ、ツイッターとかで告知するお店ならまだしもですが、コチラはそういったことはやられてないので、キンチョ―します。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月9日 10:53

どうもで~す。

鶏の濃厚さがスープの表情に表れてますね。
曜日限定、数量限定だと難易度がスーパー高いですね^^
まぁ、それをゲットするところがラヲタと呼ばれる所以でしょうね♪

アキブンさん、どもー。
自分ではラヲタの意識はないのですが、回りから見れば十分でしょうか。(笑)
曜日&数量限定をゲットしなければ気が済まないトコロもね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月9日 18:56