ずくや昌楽の他のレビュー
自分スルメがメッチャ好きなんですよ。
味は微妙みたいですが、一度は味わって見たいな~
でも食べたら5656 (活動超停滞中)さんと同じ感想かも知れませんけどね。
ayashi | 2012年6月9日 21:40ayashiさん、こんばんは。
お!ついにラー食制限ですか?
こんなタイプのラーメンならカロリー的にはOKかも。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月10日 19:34どもー。
スルメで出汁取ってるのは聞いたことがありますが,具?w
すごいですね~。面白いですね~。
でも私もカレー風味の油そばがいいなあw
Ra.Ibasen | 2012年6月10日 19:54茨専さん、こんばんは~。
私の最初に想像したラーメンは多分、茨専さんの想像と同じものだと思います。
色々ありますね。(笑)
次回はカレー油そば+ミニカルビ丼、行きます。
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月10日 19:59
5656 (活動超停滞中)
NAS
深き者
チャーチル・クロコダイル

宿題のお店めぐりお昼の部2軒目は、ずくや昌楽さん。
コチラはワンコインラーメンのメニューが充実する地元の人気店。
今回は現在提供中のグリーンラーメン(カレー風味の油そば、500円)を狙うべく訪問です。
カウンターに着席して注文しようとしたところ、何やら面白い名前のラーメンを発見しました。
具材には干し貝柱、干しエビ、干し椎茸、干しスルメイカ、トロロ昆布、寒天や白菜など、干し系具材を多用したラーメンで、その名も「干しのラーメン」。(700円)
乾物系を使ったラーメンには中々出会える機会がないので今日はコチラを注文、ラーメンは約12分で到着しました。
さて、到着したラーメンには白菜やら色々な具材が乗っており、想像図と少々違った印象です。
スープは乾物系ダシのアッサリ醤油ベース、動物感が殆どない味わいで、白菜、水菜、干し椎茸、タケノコなどの野菜類をそのダシで煮出し、上に半熟卵が乗っています。
そしてダシを取ったスルメやエビもそのまま具材となっています。(笑)
てっきりダシ用と思い込んでいたので、五目野菜ラーメンみたいに具沢山での登場は少々驚きでした。
このラーメンを食べてみると、干し系具材のダシ感が凄く出た味わいですね。
「旨みが強いのは素材のダシで、化調は使ってないよ」のご主人の一言の通りです。
干しのラーメンという名前の通りの味わいですが、ダシ取りと具材を兼ねた造りなので、少々雑味感のある味わいに感じました。
動物感も殆どないので、飽きも来ます。
全体の印象ですが、動物系+乾物系のシンプルラーメンをイメージしていたので、どうしてもそのギャップが埋められませんでした…。
ワンコインメニューのお店にあって、700円だったのもチョット残念でしたし。
それなりの美味しさでしたが、やっぱり最初の狙い通り、カレー風味の油そばにしておけばよかったかなぁ…という感想です。
ということで、宿題のお店めぐりお昼の部はこの2軒で終了。
午後の打ち合わせの後、宿題のお店めぐり夜の部へ突入するのでした。
◆追伸
木曜日はミニカルビ丼が25円で提供されていると思っていたら、第2木曜のみの提供で来週でした。
今日はコレも狙っていたので、超ショック。(笑)
25円カルビは油そばと合わせてまた次回だな。
(250円でなくて25円! スゴイですね。)