「【限定】あさりと錦爽鶏の白醤油らーめん¥750」@らーめん処 ○はの写真限定メニューのこちらを頂きに(土)12時半位に訪問。

何やらこちらの鶏白湯にアサリを合わせたスープだとか。
11時のオープンから一時間半経過で若干売り切れを危惧しながらの訪問でしたが大丈夫でした(^o^;)

で店内は数席空きはあるものの食券購入後外で待つように指示あり。
ここでの外待ちは初です。
空いたところで五分程でカウンター席に案内され、10分程で着丼。三名のスタッフ体制ですがかなり混乱してる模様…。カウンターは初だったんで調理場見るの初めてでしたが少し整理して衛生面に気を遣ってもいいかも(^^;

具はアサリの酒蒸し×5、低温調理の肩ロースチャーシュー×1枚、錦爽鶏チャーシュー×2
三番瀬海苔×1枚に白髪ネギ、小松菜、糸唐辛子の構成。丼縁に小松菜パウダーがふりかけられています。また味変アイテムとして柚子の搾り汁が付きます。¥750なんでなかなかコスパはいいのかも知れません!

麺はカネジンかな。中細のストレートタイプでデフォと同じものなのか悪くは無いんですがちょっとオーバーボイル気味。

スープはかなりアサリの風味を感じます。鶏油で作ったアサリの香味オイルを使ったとの事。アサリと鶏の旨味が十分に感じられます!
ただ思った程、濃くはないです。
結構アッサリな仕上がり。
塩分は白醤油で調整するのでしょう。デフォはわりと控えめな塩分濃度。
提供時にもし薄ければ調整しますとの事でした。
スープのバランスはアサリ>鶏≧カエシといった感じでアサリが突出した和風テイストな鶏白湯です。

またアサリ酒蒸しが五個乗ってたんですがうち三個がかなり砂が…。
これはマイナス。
しかしこちらの肩ロースチャーシューはいつも旨いです。これは外さないですわ。
ほとんど無くなるまで忘れてましたが柚子汁は入れるとスープの深みがかなりまします!
これは始めからいれても良かったかも。

総評としてはアサリ貝汁の和風鶏白湯で、好きな人はかなりはまるかもしれません。ただ個人的にはこちらの鶏白湯はかなり濃厚で優秀な鶏白湯なんでそれを活かし濃厚に仕上げてもらいたかったですね。あまり主張してこず意外にアッサリで旨かったんですが拍子抜けしてしまいました。

味80点 アサリの砂-2点 コスパ+1点

こちら6月中11時から毎日1日10杯での提供との事です。

どうもです!

最近まるはってますね!
最近ご無沙汰なので、近いうちに!!!

junjun | 2012年6月11日 10:49

こんばんは!

大久保は近いのですが、ぜんぜん行ってないですw
まるはもまだなので、今度行ってみます。

トーマス | 2012年6月11日 16:24

毎度~

この限定、もう始まってたんか~
すっかり忘れとったわ~

しかも本店か~w

アカンな~同好会 | 2012年6月11日 23:11

どもー。

初訪で鶏白湯を外してしまったんで,再訪はデフォで!
限定がんばってますね~。

Ra.Ibasen | 2012年6月12日 01:29

京成大久保のほうか。。
何時行ったかも忘れましたが。。。
市原の印象が一番いいですな。
この系統わ。

あさりですか。美味しそうですね♪
あさりの酒蒸しでも作りますか。

・@特派員 | 2012年6月12日 17:38

どもー

限定ですかー いいですねー^^
ただ、あさりを食べてザリっとする感覚は私も苦手です。

はぐれメタボ | 2012年6月12日 18:43