「だんだんめん 800円」@支那麺 はしご 銀座四丁目店の写真平日の13時前に到着。この時間でも満席状態で、数分待って着席。13時の数分前に一気に席が空き、待っている人はゼロになった。麺固め・激辛でオーダー後、隣に年配の女性が座ったが、店長さんらしき人と親しく会話しており、カスタム仕様でオーダーをしていた。こちらのお店でそれができることを初めて知った。何かのテレビで見たような女性であったが、顔をまじまじと見るわけにもいかず・・・。そう思っている間にだんだんめんがやってきた。

出てきた一杯は、他のはしご店と同様の見慣れたビジュアルであるが、少し油分が多めにも映った。スープを飲むと、やはり少しオイリーで、そのためかアツアツである。激辛でコールしたがあまり辛さが強く感じられない。大辛をちょっと辛めにした微妙な辛さであった。もちろんベースのスープは醤油の香ばしさがはっきり出ている美味しいものである。麺は固めでオーダーしてGOOD!アツアツのスープだったので細いストレートであるこちらの麺の仕上げで丁度良かった。スルスルと入る食感がGOOD!それにスープが伴って美味しく食べることができた。量としてはやや少なめであるが、今までの経験から織り込み済み。後半になると麺が緩くなってくるのがわかった。具材は、チャーシュー1枚と青鞭菜、輪切りねぎが見え隠れしている。これらもスープと相俟って美味しく食べることができたが、最初チャーシューの冷たさが少し芯に残っていた。

麺の仕上げが好印象で、スープも相変わらず美味しいラーメンであった。こちらの系列で食べると、辛さも含め安定した美味しさを求めるには適していると考えているが、今回は少し出来が違ったような気がした。激辛でオーダーしたのに思った程ではなく、油分もやや強めだった。ベースの旨さは変わらないものの、随所に隙があったように感じられた一杯。また来ることがあるかと思いますが、次回はベストクオリティで食べたいものです。