「濃厚魚介醤油ラーメン(650円)」@麺工房 じゃんの写真6月10日(日)14時頃訪問。先客9割程度の混雑ぶり。後客4組。

この日は水戸の武道館で卓球の試合でした。ダブルス戦ではベスト4ペアにあと一点マッチポイントを迎えながらも逆転負けをしてしまいました(悔)。
ちょっと遅めのお昼でこちらへ立ち寄りました。お昼のピークを過ぎた頃かと思いきや結構な混雑ぶりでした。
茨城大学の前の通り沿いにあるので、車のナビはセットせずに向かいました。ちょうどT字路になった交差点の角にあるので、通り過ぎずに訪問出来ました。駐車場もちょうど入口のところが空いており、止めて店内へ。4人での訪問でしたが、ちょうどテーブル席も空いていて着席。券売機はなく、メニューを見て口頭での注文、後でのレジ清算となります。
混雑していた為でしょう、10分強で配膳されました。15時までランチタイムでライスが無料サービスは嬉しいところ。しかし試合が何時に終わるかわからなかった為、12時頃パンを1個食べたので、ライスは自粛。店内貼り紙では、残された場合は100円いただきます。との注意書きが。普通茶碗1杯分ですので、キャパ的に残すことはないとは思いますが、サービスですので、頼まれた方はきちんと召し上がってくださいね。
肝心のラーメンですが、結構油が浮いていて熱々のスープ。名前の通り魚介の風味が強いですね。節系の出汁・風味中心に動物系の出汁を合わせた感じです。悪くはないのですが、何かパンチにかけると言いますか、何かもの足りないように感じました。
麺は断面が四角の角が少し丸まったもので中細~中太のわずかなウエーブのかかったタイプ。もうちょっと固めの方が良かったです。4人分同時に提供されたので、茹で上げ後から提供までのタイムラグが発生したのでしょう。麺量もさほど多くありませんので、空腹時にはサービスライスか大盛もありですね。
具材はチャーシュー、メンマ、板海苔、ほうれん草、刻み葱。肩ロースのチャーシューは厚さが薄めで味付けも薄めのものが1枚。多め希望の方は「煮豚ラーメン」のメニューがあったと思います。
メンマは太めの柔らかめのものが入っていてまずまず。板のりもしっかりしたものが1枚のっていました。他の具材は気持ち程度に盛り付けられている感じです。後輩の頼んでいたつけ麺は太い麺で美味しそうでした。次回訪問時はつけ麺ですね。
店内はラーメン屋さんっぽくないつくりで、カップルや女性同士のお客さんも多かったです。駐車場も完備されており、なかなかいいお店だと思います。

茨城大学や水戸武道館、野球場から近いので、試験受講やスポーツ参加・観戦で行かれた際にはいいと思います。また、近くには水戸で人気の「中華そば ことぶきや」さんもあり、この日、日曜日は定休日でしたが、連食狙いでの遠征もいいかもしれませんね。

ごちそうさまでした。

こんばんは!

ライス無料はありがたいですよね~
近くに行った時は、食べてみます。

トーマス | 2012年6月11日 16:17