「焼き油そば(700円)+大盛り(0円)+粉チーズ(80円)」@つけめん あびすけ 日吉店の写真6/8初訪

今日は仕事で日吉へ。
11:30ごろ解放されたので、昼ラーを食べるため駅前に移動。
ドコへ行こうか迷いましたが、あかいら!さんが食べていた油そばが気になったので、
つけめん あびすけ 日吉店に行くことにしました。
11:50の到着で7割ほどの入り。
油そばの食券を買おうと券売機を見ると「油そば、焼きもできます」って書いてある。

・・・焼き油そば!?

俄然、興味が湧いてきたので、油そばの食券を購入し女性店員さんに「焼きで!」と申告。
それと、大盛りが無料とのコトなので、それもお願い。
サービスライスの有無も問われましたが、それは辞退しました。
てか、このお店サービス良いですな~。
ちなみに、この女性店員さん、忙しい中でも笑顔で接客し、テキパキ動いていてスゴク好印象!
こーゆ店員さんがいるだけで、そのお店の評価は上がりますよね♪
10分ほど待っていると、その店員さんから油そばが届けられました。

あかいら!さんの一杯と違い、丼ではなく取っ手が付いた金属製の器に入れられてますね。
具は大量の魚粉、タマネギ、海苔、塩昆布、チャーシュー、メンマ、ネギ。
まずはウェービーな太麺を引っ張り出して食べてみると、プリプリ・シコシコで美味しい。
では、早速、IHのスイッチを入れて焼いてみましょう♪
ジュワ~と麺が焼かれる音が聞こえてきます。
イイ音ですね~。(^∇^)
全体を混ぜて食べてみると、魚介醤油ベースでなかなか美味しい。
ただ、ある程度、食べていると飽きてきますね。
ココからは味変グッズを駆使しましょう♪
まずは油そば専用のラー油から。
辛味がプラスされて、なかなか良いカンジに。
ただ、あまり入れ過ぎると全体的に油っぽくなるので、ある程度でストップ。
続いて、有料トッピングの粉チーズを。
うん、ジャンクな味わいで旨いっ!
IHで加熱しているので、溶けて焼き目が付くと香ばしさもアップして旨し。(^¬^)
具のメンマは大きめでシャクシャクとした歯応え、薄めの味付けでGood!
塩昆布は昔食べた駄菓子ちっくな味わいで、なかなか悪くない♪
チャーシューは器に押し付けて焼き目を付けると、香ばしくて美味しいすなぁ・・・!
タマネギは、チーズでクドくなりがちな丼の中において、フレッシュなアクセント。
シャリシャリとした食感と苦味がイイですね。
大盛りで300gある麺は太麺で噛み応えがあるので、モグモグと咀嚼していたら結構お腹いっぱいになりました。

油そばを"焼く"という食べ方は、珍しいだけでなく味も良かった!
IHをこーゆ風に使うのは、とてもオモシロイ。(^^)
また、大盛りやライスも無料でCPは良いし、接客も素晴らしく、思ったよりイイお店ですね♪
個人的には、この焼き油そばを食べるために再訪するのも「アリ」ですな。('∀')
トッピングでカレーやトマトなどがあれば、更に美味しくいただけそう!
是非、検討して欲しいですね。
美味しかったです、ゴチソウサマでした!!

こんばんは!
蕾のまぜそばみたいに魚粉たっぷりですが、こちらは焼いてるんですね。
IHをうまく使った焼き加減が旨そうです

イケ麺 | 2012年6月11日 22:47

焼き油そばは初めて聞きました!
でも旨そうですね。
IHで焼きながら食べるっていうのも斬新ですよ。

酒乱 | 2012年6月11日 22:47

おさってもサン、こんばんは。

SRIDE-眼鏡さんのレビューで100点だったんで、非常に気になっているメニューです。
なかなか美味しそうですし、焼ながら温かい、油そばが食べれるのは斬新なアイデアですね(@_@;)
一度は食べてみたいです!!

omuサン | 2012年6月11日 23:45

おさってもさんこんばんは!

なかなか個性的でおいしそうなメニューですね!
ココはらーめん はっち時代から気になっていて、新作の油そばはまだ食べてないのでいずれ食べてみようと思ってます。

あびすけは明らかに店主が女性店員をしっかり選んで採用してますよねw
店員のTシャツはやはりダジャレなんでしょうね。

ターポン | 2012年6月12日 00:54

おおっ、なんちゅうメニューでしょうか!!
焼きながらマゼる、、、すばらしい。
でも、なんだか食べるのが忙しそうですね。
ソッコーで食べなきゃ、次々と焼けすぎになっちゃいそう。。。

hima | 2012年6月12日 05:47

おさってもさん、こんにちは。

焼き油そば、初めて耳にしましたが、おさってもさん含め皆さん高得点!気になりますね~。
何より、大盛無料ライス無料にそそられます(笑)

人類兼麺類 | 2012年6月12日 06:57

おさってもさん おはようございます!

「焼き油そば」は興味が湧きますね~ 日吉に行く機会があったら、食べねば!!

ヨコべー | 2012年6月12日 08:26

おぉ、IHで油そばを焼くとはユニークですね!まぁ、「それって焼きラーメンじゃね?」という気もしますがw
つけ汁温め用のIHヒーターの効率的活用って感じで面白そうです。コスパの良さも学生街!ですねぇ。

綱島に住んでた時こちらの前は何度も通ったのに、結局一度も行くことなかったなぁ。。
今はちと遠いので、新宿の油そばの支店から行ってみようかな?(あっちは「焼き」がないのが残念ですが。。)

タム6000 | 2012年6月12日 11:04

どーもです!

此方のお店一度行ってみようと思ってたのですが未だに行けてませんw
焼き油そば結構面白そうな一杯ですね^^
同メニューで追撃してみたいと思います!

チャンタ | 2012年6月12日 17:37

さん

どーもです。
IHの熱加減は自分で調整できるので、自分好みの焼き加減にできるのもGood Pointです。(^^)

おさっても | 2012年6月13日 20:07

酒乱さん

どーもです。
焼き油そば、やっぱり珍しいですよね!
しかも、自分で焼くってのが新鮮だし。(^^)
トッピング(有料でもOK)が充実すれば、大台もあり得るクオリティでした♪

おさっても | 2012年6月13日 20:17

omuサン

ホントだ!
僕の前の方(SRIDE-眼鏡さん)が満点を出してますね!!
かなり美味しい逸品でしたので、omuサンも機会があれば是非!!!

おさっても | 2012年6月13日 20:19

ターポンさん

どーもです。
独創的で美味しい焼き油そばでした!
ターポンさんも是非!!

>店員のTシャツはやはりダジャレなんでしょうね

焼き油そばに夢中で店員さんのTシャツに気が付きませんでした・・・。(^^;
次回はちゃんとチェックします!!
って、あまりジロジロ見てると変態扱いされちゃいますね(汗)

おさっても | 2012年6月13日 20:23

himaさん

どーもです。
此方の焼き油そばは、なかなか美味しかったっす!
日吉に行くことがあれば、是非、また食べたいですね♪

>ソッコーで食べなきゃ、次々と焼けすぎになっちゃいそう。。。

IHは自分で操作できるので大丈夫!
焦げそうになったら、スイッチOFFできますから。d(^ー^)

おさっても | 2012年6月13日 20:25

人類兼麺類さん

どーもです。
やっぱり、焼き油そばって珍しいですよね!
僕も初めて見ましたから。

>何より、大盛無料ライス無料にそそられます

やっぱり、人類兼麺類さんの食い付きドコロはソコ↑ですね!w
でも、その気持ちワカリマス。(^^)

おさっても | 2012年6月13日 20:34

ヨコべーさん

どーもです。
焼き油そば、旨かったですよ!
日吉にお越しの際は、是非!!

おさっても | 2012年6月13日 20:41

タム6000さん

どーもです。

>それって焼きラーメンじゃね?

それは禁句ですw
美味しい一杯ですので、目をつぶってくださいww
機会があれば、食べてみてくださいね~♪

おさっても | 2012年6月13日 20:53

チャンタさん

どーもです。
お、此方に目を付けていたとはサスガです!
かなり美味しい一杯だと思いますので、機会があれば是非!!

おさっても | 2012年6月13日 20:53