≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前、大宮での方針発表会の翌日、休みなので高田馬場近辺のラーツアーの後は、一路赤坂に向かって赤坂サカス近辺をふらついた後、この日3軒目はこちらに訪問。以前、組合の博多出張時に伺っている「秀ちゃんラーメン」の東京進出店で、本場との食べ比べの意味でも伺ってみたかった店です。

ちょっと早めの16:30着、時間もあってか先客いません。店中央のカウンター状のテーブルに着座して、一応メニューをチェック。「東京絶品ラーメン」に載ってた‘トロ玉チャーシュー麺’をいきたいところですが、ラーメンに投下する私的ボーダーラインの¥1000-越えになりますし、連食予定でもありますので、シンプルに表題を注文。待つ事、3分着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、キクラゲ、刻みねぎが、豚骨スープに乗ってます。

スープから。背脂も張られてルックスは「秀ちゃんラーメン」と同じですが、獣臭は抑えられ、豚骨のコクと言うか、パンチが足りてません。九州では当たり前に入っていた骨粉も見当たりません。東京仕様にかなりマイルドに改良されているようです。

麺は加水率少なめの極細ストレート。食感含め、麺は本場と遜色ありません。美味いです。

具のチャーシューは大きめのものが2つあり、柔らかくて美味いもの。キクラゲ、刻み小ネギは博多ラーメンのお約束です。

赤坂と言うハイソな場所柄か値段も高めで、博多の本店さんと比べると、どうしても分が悪いですが、標準以上の美味い豚骨ラーメンではありました。