「油そば・魚介690円+メンマ(クーポン)」@おおぼし 上田本店の写真上田に訪れたので、こちらの 「おおぼし本店」 さんをチョイス。
移転してからは初訪問です。

この油そば、白・赤・魚介の三種類あります。三つとも値段が同じことを考慮すると、
違いは背脂か辛味か魚粉が乗っている事でしょうか?
不確認ですが、今回は 「魚介」 をセレクトしました。ついでに餃子と。
メニューは、ばりこてという豚骨ベースのラーメンを筆頭に、つけ麺や味噌、中華そば等、
あとセット物やご飯物があります。
ある意味いかにも的な構成です。お昼時を大分回った時間帯で、先客6、後客2。

9分後に着丼した油そばには、スープが付いてきます。
それにこちらのお店は無料のサラダサービスがあり、食べ手にとっては嬉しい配慮となっております。

さて具材。ゴロチャー、卵黄、茹でキャベツ、ネギ、メンマ、海苔とその上に魚粉の構成です。
メンマをトッピングしたこともありますが、ネギなど全体的に具材が多く乗ってるように見えます。
早速まぜまぜ・・・する前にまずは麺。

麺は中太位でしょうか。モチっとしていてコシもそれなり。イイ弾力さがありますよ。
そして初めからタレと和えてありますね。旨味のある濃いめなタレと、適度なアブラが麺に纏わりついていて、
タレの旨さと麺の風味が一体となった美味しさをすでに発揮しています。
まあこの麺に絡むコッテリさはまさに油そばという感じで、中々らしさが出てました。
あと、このタレはネガさのない濃いめな味付けですので、ショッパイという訳ではないです。ハッキリとした味わいで、まあ許容範囲。

具のゴロチャーは、提供直前に焼いておられました。その香ばしい風味はまさに秀逸。火を通すことによって、
脂の旨さがしっかりと前に出てくるような仕上がりですね。なんか肉の美味しさと言うよりも、
チャーシューとしての美味しさを発揮してるような感じかな。それでいて味付け加減はしっかりめで、中々に存在感があります。
メンマは食感がイイですね。トッピングしたので、結構なコリ感を味わえ、食べ応えがありました。このメンマも若干濃い目な味付け。
そしてネギのシャキ感もこの油そばにおいては重要なポスト。
上手く全体を中和してくれる役目を担い、尚且つ何気に量が多めなのが嬉しい。
それは茹でキャベツも然りでいい箸休めになります。できれば増したい衝動に駆られますね。

卵黄はマイルドさを演出し、濃いめの味わいを若干緩和してくれます。
魚粉もいい働きをしていて、口に残る粉感や魚感による旨味が、全体の美味しさを押し上げていますね。
個人的には、この魚粉はもっとあってもいいかな。

それから付属のスープ。いい意味での酸味が効いた軽やかな中華スープ。
油そばの主張がある分、厚さのないスッキリとしたこのスープがいい口直しですよ。結構助けられる部分はあります。

総じては、全体的に見れば少し濃い目な味わいで、色んな意味でしっかりとした油そばでした。
それにこの量で690円は安く感じましたね。なのでCP的にもまずまずなんではないでしょうか。
餃子と一緒に食べたら結構お腹が膨れましたよ。

ふと思ったのですが、できれば、白・赤・魚介、全てが合わさったフルスペックバージョンを試してみたいです。
今度お願いしてみようかな(笑)

御馳走様でした。

どーもです。
私も魚介を頂きましたが、確かに全てが混じってもイイかも。
辛みの赤が入ることで大人しさが破られるような気がしますね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月1日 16:05

>5656さん、コメントありがとうです!
 この油そばには、辛味も合いそうですよね。
 特製とかいって全部入りバージョンがあれば、間違いなく頼んだでしょうね^^

長野せーは | 2012年7月1日 22:46

松本にも「おおぼし 松本平田店」さんがありまして、先日伺った時も、油そばが気になってましたので、
せーはさんのレビで食ってみたくなりました。
近々訪れてみようと思います、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年7月1日 22:55

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 結構しっかりとした油そばでしたよ。
 まあ油そばらしいと言えば、らしい仕上がりでした。
 機会あれば、一度試してみて下さい^^

長野せーは | 2012年7月2日 00:13

こんにちは

私は、まだこの油そばのジャンル食した事が無く、一度位チャレンジしてみたいものです。
ですが、名前のとおり油と名がつくからしつこいのではないかと、いつも敬遠してしまいます。
トッピングが、多くて食べがいがありそうですよね。

memories4103 | 2012年7月2日 17:07

>memories4103さん、コメントありがとうです!
 しつこさは油そばによって色々とありますね。
 意外にあっさり食べられる物もあればコッテリとしてる物と。
 具材とタレと麺を混ぜ込んで頂く一体感のウマさは、ハマればハマると思いますよ^^

長野せーは | 2012年7月2日 22:43