パイナップルラーメン屋さん パパパパパインの他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
ども~
これは狙っているのですが、近いモンで(^_^;)
一度は食べないとイケないパインだと。
2ヶ月前頃、FMで紹介されていたな!女性DJが「旨い!」を連呼していた記憶が。
はち ~減量中~ | 2012年6月28日 06:20おはようございます♪
何度かテレビで見ましたけど内装もパインでしたよね。。。
酢豚パインが大丈夫ならOKか、なんか不思議な味がしそう~
えいち | 2012年6月28日 08:10いろんなお店があるもんですね~。
酢豚のパインはぎりぎりオーケーなんですが、どうなのかな~。
でも非常に気にはなりますね。
あ゛~、、
ワタクシ、嫌いなものは結構ありますが、
その中でもパイナップルは第1位です…w
柚子よりもパクチーよりもダメです…。。
何だか寒気が…。
たく☆ | 2012年6月28日 09:39いっぱいん。
なんか勘違いしちゃいそうですww
ともかく、
行ってみなくちゃ始まりませんねえ。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年6月28日 09:51いっぱいんでお腹もいっぱい。。ナンテネ(by薬師丸ひろ子)
こちらのパインや中華そば 旋さんのニューサマーオレンジ(今は休止中です)など
くだものを使ったラーが増えてきましたね
こう | 2012年6月28日 10:51お、意外にも80点台行きましたか!
なるほど、ベースとしての仕事がきっちりできているからこその「色物」なんですね。詳細なレビュー参考になります。
勝手に、パイン缶の汁に麺が入ってるようなのを想像していたけれど、ちゃんとラーメンなんだなぁ。。
>>酢豚のパインもドライカレーのレーズンもポテトサラダのリンゴも
僕はこれに加えて盛岡冷麺のりんご、スイカ、梨も大好物なので、間違いなくいけそうですねw
チャンスあらば追撃します!
タム6000 | 2012年6月28日 12:04どうも~
そう、一見イロモノっぽいですけど、意外と纏まってるんですよねぇ。
そこは長年渡なべで限定ものを任されていた(らしい)店主さんの腕なんでしょうが。
味玉は一応パイン果汁に漬けているそうですよ。
ただ、スープ他のパインの味が強すぎて、これがパイン味かは一切分からなかったですがw
corey(活動終了) | 2012年6月28日 12:05こんにちは(^^)
こういう個性的なラーメン屋さん、あるんですねー。びっくりしました。
パインは酢豚もピザに入ってるのも大好きなので、食べてみたいです。
T☆さんに食べてもらいたいなぁww でも、罰ゲームどころでは済まなそうですね(^◇^)
mie | 2012年6月28日 12:22こんにちわ~
ラーメンとパイン、想像つかないですね~。
大勝軒系の砂糖と酢の甘酸っぱさを果物で出した感じなのかなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年6月28日 15:28こんばんは!
ラーメンにパインですか。
あまり酸っぱさのあるスープは好みではないのですが、
どんな感じなのかなあ…気になるところです。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年6月28日 22:03 こんばんわ~!
>自分は酢豚のパインもドライカレーのレーズンもポテトサラダのリンゴも全部イケる口なのでなんの問題も感じませんでしたねw
↑自分も大丈夫です。ってかむしろ大好きですよ~♪
確かに肉を柔らかくするって言いますよね~!!凄く気になります。。。
バスの運転手 | 2012年6月28日 23:55>はち ~減量中~さん
近隣エリアにお住まいならば一度は行っておきたいお店ですね、話のタネとしても。
>FMで紹介されていたな
↑恐らくその時のサインが飾ってありましたわ。
☠秋☠ | 2012年6月29日 18:26>まるまる(°…°)四隅踏破さん
>なんか勘違いしちゃいそうです
↑何と勘違いするのだかww
そう、賞賛するのも否定するのも一度食べてから、ですね。
☠秋☠ | 2012年6月29日 18:35>こうさん
あー、そういえばここ数年でフルーツを使った一杯増えましたね。
でもコチラは限定でも徹底的にフルーツにこだわっているようです。
各種フルーツを使ったメニューの名前は「ポポポポポンチ」ですってww
☠秋☠ | 2012年6月29日 18:38>タム6000さん
>ベースとしての仕事がきっちりできているからこそ
↑多分コレはパインを抜いてもそこそこ美味い塩ラーメンになる気がします。
だからといってパインは蛇足なのかというとそういうわけでもなく・・・
ただパインは出汁等ではなくて単純にパインジュースを加えているだけというゆるさが面白いです。
機会があれば是非一度食べて頂きたいです。
☠秋☠ | 2012年6月29日 18:57>corey(活動終了)さん
>長年渡なべで限定ものを任されていた(らしい)店主さん
↑とは言え結構お若いですよね、店主さん。
>味玉は一応パイン果汁に漬けている
↑あっ、そうだったんですね。
ただ仰る通りスープと具材のパインに埋没してしまってますね。
☠秋☠ | 2012年6月29日 19:00>コウスケ(雑種;18歳)さん
>大勝軒系の砂糖と酢の甘酸っぱさ
↑パインジュース由来なので砂糖+酢とは全然違う甘酸っぱさですね。
百聞は一見に如かず、ですよ。
☠秋☠ | 2012年6月29日 19:15>ラーメン大好き夫婦(nao)さん
酸味といってもパイン果汁なので酢のように角のある酸味とは全く別種の酸っぱさですよ。
気になる方は是非一度実食をw
☠秋☠ | 2012年6月29日 19:17
☠秋☠
北崎ウンターデンリンデン

わた
麺スタ
atom

仕事帰りに夕食を。
当初は「らーめん三獣使」に訪問予定だったんですが下調べに店主さんのブログを拝読していたらコチラの名前が出てきて(現在インスパイアメニューを提供中の為)、そういえば未訪だったなと軌道修正。
下井草から更に足を伸ばして西荻窪まで。
店頭の券売機で表題を購入。
因みに「いっぱいん」とは「特製」とか「全部乗せ」と同義のよう。
店内先客0、後客2名。
店内はトロピカルというか徹底してパインにこだわった内装で西荻窪よりも下北沢とか吉祥寺辺りにありそうな雰囲気。
食券を提出して5~6分で提供。
それではいただきます。
スープを一口啜るとファーストインプレッションは「鶏ガラの旨みの良く効いて角のない塩スープ」。
そして途中からフッとパインの甘酸っぱさが顔を覗かせキレのある後味。
成程、こういう合わせ方なんですね。
正直言って事前の(勝手な)イメージよりも全然上手く纏まってますね。
いや、コレはアリですね、個性もあって悪くないです。
麺は三河屋製麺のストレート細麺。
加水率は中程度でしょうか。
茹で加減はジャストな感じでツルンとした食感とパツンとした歯切れの良さが小気味好い印象。
具はチャーシュー、茹で卵、ホウレン草、パイナップル切り身、ネギ、糸唐辛子。
チャーシューはしっかりめに味付けのされたバラ肉。
煮汁にはパイナップル果汁も使われているそうですが、そのお陰か非常に柔らかくジューシーです。
パイナップルに含まれる酵素には肉を柔らかくする成分があり、酢豚にパインを使うのもその効果を狙ってのものという説もあるくらいですからこれは非常に効果的でしょう。
茹で卵、特に味付けはされていないのですが黄身はネットリゼリー状、絶妙の茹で加減です。
パイナップルの切り身は特にその繊維質を意識しない程度に柔らかく、そのお味は爽やかに甘酸っぱく箸休めとしては中々に良い仕事をしているかと。
スープに使われている果汁だけでなく果肉も伴っていると人によっては受け入れ難いのかもしれませんが諸兄のレビューにある通り「酢豚のパインがOKなら大丈夫」でしょう。
もっと色物的な一杯かと思っていたら意外に(失礼)しっかりと纏まってました。
先頃一周年を迎えられたようですが、確かにただの色物ではこの場所で一年間は保たないでしょう。
積極的に限定メニューをリリースしているようなので次回は限定狙いで訪問したいですね。
ごちそうさまでした!