こんばんは~
木曜限定ですかぁ~!
しかも、煮干したっぷりな富山ブラックっぽい一品とは大変興味がそそられます。
夏休みになったら追撃したいけどそれまで継続してればいいなぁ~。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年6月15日 20:46こんばんは。
葉月でブラックですか!
これは興味ありますよ。
煮干しの効いたしょっぱスープ飲んでみたいです。
酒乱 | 2012年6月15日 21:57どうもです!!
物凄く気になりますね~
でも、ハードルが高過ぎて飛ぶことすらできません(涙)
泉 | 2012年6月15日 23:36おさってもさん、こんばんは。
噂の行列店ですね。ニボニボが効いてウマそ~。食べてみたいけど、木曜日限定はキビシイ…
昔は半休ラー食(ほとんどが二郎)を良くやりましたが、最近は休みすら満足にとれず…
風邪でもひかないかな~…(仕事は休むけど、ラーメン食べる元気はアリ!)
人類兼麺類 | 2012年6月16日 00:00こんばんは。
うぅ、葉月行きたい!煮干しブラック食べたい!!
味玉もチャーシューもイイ感じw
ガッツリ煮干しなスープも、是非、堪能したいです。
羨まし過ぎる〜!
きたはっさく | 2012年6月16日 00:30おさっても様おはようございます。
こちらのお店の前の行列はかなり見ていますが、行ったことある回数は数回程度ですが人気ですね。
味の方も大変満足そうですね。
こちらの限定は食べた事が無いので食べてみたいですがハードル高そうです。
azteca | 2012年6月16日 07:35こんにちは。
クドい一杯、、、イイですねぇ。
もちろん完飲したいです。
控えよと言われても飲んじゃいたいです。
あとで、無性にルービが欲しくなっちゃうんですけどね。。
hima | 2012年6月16日 07:49おさってもさん こんにちは!
これは食べたいが、木曜限定か~・・・
ヨコべー | 2012年6月16日 18:57おぉ、これは旨そうです。。
濃口醤油に黒胡椒というと完全に富山なテイストですが、そこにビターな煮干が入るとかなり攻撃的になりそうです。
というか、ヘタするとサディスティック系になりそうですが、そこをうまく丸め込むのが葉月!って感じでしょうか。うーん、食ってみたいけど、木曜に雪が谷は会社休まないと無理っすorz
不動前のお店もしばらく行ってないんで、まずは近場からかなぁ。。
タム6000 | 2012年6月16日 19:12おさってもさんこんばんは!
葉月で富山ブラックインスパイアですか!
濃い目の醤油に煮干し、黒胡椒という、極端な味が想像できますが美味しそうです。
タマネギがいい仕事してそうですね!
木曜限定ですか~、なかなかキビシイですね…。
ターポン | 2012年6月17日 00:02ジャムおじちゃん(充電中...)
どーもです。
いや~、コレかなり旨かったっすよ!
是非とも食べてみた欲しい一杯です。(^^)
夏休みまでは、う~ん、どうでしょう・・・?
月代わりとはいかないまでも、限定メニューは変わるでしょうから。。。
何とか機会を作って訪問してみてください!!
おさっても | 2012年6月17日 18:44泉さん
どーもです。
雪谷大塚は大田区民の僕でも行きづらい場所ですからねぇ。。。
他のエリアの方は、かなり厳しいですよね。
泉さんにも食べてみて欲しいんですけど・・・。( ̄へ ̄;
おさっても | 2012年6月17日 18:53人類兼麺類さん
どーもです。
確かに、木曜限定かつ20食限定ってのは、かなり厳しいですよね。
でも、風邪を引いてる時には、この一杯は食べない方がイイと思いますよw
おさっても | 2012年6月17日 18:59きたはっさくさん
どーもです。
曜日限定メニューはかなりハードルが高いですが、
デフォのラーメンもメッチャ美味しいですよ!
個人的に此方の味玉は絶品だと思うので、訪問時には是非!!
おさっても | 2012年6月17日 19:01aztecaさん
どーもです。
以前はそうでもなかったんですが、最近は混んでるみたいですね~。
今回も開店時は15人待ち、食べ終わって出た時も15人待ちと行列ができてました。
曜日限定メニューはハードル高いですが、かなり美味しいと思いますので、
機会があったら食べてみてください!(^^)
おさっても | 2012年6月17日 19:04himaさん
どーもです。
仰るとおり、正にビールが欲しくなる一杯でした!w
まぁ、ラーメンのボリュームが結構あるので、一緒に・・・というのは
ちょっと厳しいかもしれませんが。(^^;
でも、間違いなくその夜のビールは美味しいと思いますww
おさっても | 2012年6月17日 19:06
おさっても
うっかり新兵衛
takesix
麺スタ

じゅーじゅ

今日の午前中は蒲田へ。
打ち合わせが早めに終わり、RDBをチェック。
今週はなかなかラー食できず悶々としていたんですが、我慢できず・・・。
出張仲間と焼肉ランチを食べる予定だったんですが、適当に言い訳して脱走しちゃいましたw
午後は新丸子だったので、目指すはらぁめん 葉月。
10:55着でPPゲット!
今日の目的は木曜限定メニューである「煮干ブラック」。
更に、ちょっと豪勢に特ブラックにしちゃいましょう♪
いつも通り開店10分前に女将さんが注文を取りに来て、11:30に時間通り開店です。
うわ、スープが真っ黒!
丼から立ち昇ってくる煮干の香りに思わずニヤけるw
まずはスープをズズッと飲んでみます。
ムムム・・・、煮干がスゴイ!
今まではわりと上品で円やかな煮干スープ飲むコトが多かったんですが、今回の煮干は強烈!!
ザラっと舌触りがあり濃厚でパンチの効いた煮干スープ。
煮干特有の苦味も味のベースとして据えているようで、個人的にはGood。
ベースは通常のスープだと思いますが、それと煮干が相まってメッサ旨い・・・!
まさにシナジー効果といったカンジ。(^^)
また、濃口醤油ダレを使っているとのコトで塩梅も結構強め。
この辺は富山ブラックを意識しているのかな?(←僕は食べたことないけど・・・^^;)
デフォで振りかけられている黒胡椒のピリッとした辛さも良いアクセント。(←山椒も入ってるかも)
う~ん、しょっぱいけどレンゲが止まらんw
麺はいつもの極太麺。
相変わらずのクオリティ、スープとの相性も良好。
具はチャーシュー×3枚、ばら肉チャーシュー、味玉、海苔×3枚、材木メンマ、タマネギ、水菜、ネギ。
やはりチャーシューは間違いのない旨さ!(^д^)ウマー!
ばら肉チャーシューはホロホロで柔らかくジューシーで、コレマタ旨し。
味玉は絶妙な熱加減で黄身はゼリー状、ネットリした食感で抜群の美味しさ!
メンマは太いけど、シャクっと噛み切れて味も薄めで好みのシロモノ。
海苔も香りが良く、麺と一緒に食べるとイイですね~♪
そして、タマネギは結構辛かったけど、濃厚煮干スープとの相性が良く旨い!!
水菜とネギもフレッシュで、シャキシャキ感があってこれもなかなか。
麺は300gあるし具も豪勢なので、固形物を完食した時点で腹9分目くらい。
スープは美味しかったけど、しょっぱいので4割ほど残してゴチソウサマ!
葉月が煮干を使うとこうなるのか~!ってカンジで美味しかった!
塩梅がもう少し控えめなら大台もあったかも。
まぁ、このラーメンはこーゆコンセプトだと思うので、ナンセンスな指摘かもしれませんね。(^^;
煮干パワー全開なので、苦手な人はダメかもしれませんが、個人的にはストライク!!
煮干好きなら、是非、食べてみて欲しい一杯です。d(^ー^)
ちなみに、塩梅はかなり強めなので、完飲は控えることをオススメしますw
しかし、葉月はホント外さないなぁ。。。