「鶏そば 「750円」」@中華そば田家 ふくふくの写真(1/2食目)

今回は鉄ラーです。
大宮と川越で2回電車を乗り換えて、東武東上線の上福岡駅に降り立ち徒歩5~6分で目的のお店に到着。
入店して席に座り、メニュー表を見ると「おすすめ新味限定 鶏そば」の文字が目に入り、其方を口頭注文。
尚、入り状況は先客後客共1名でした。

ラーメンは、注文してから6~7分で出来上がり運ばれて来たので、早速スープから頂く事にしましょう。
鶏油が浮かんだ黄金色の清湯スープを啜ってみると鶏の風味が全面に出たスープです。
タレの塩は黒衣に徹して表に出て来ません。
個人的にはもう少し塩気が欲しい処ですが、鶏出汁とのバランスが有るのでしょう。
話は前後しますが、食べ終わった後に女将さんにスープの事を尋ねたら出汁は鶏だけで香味野菜や昆布とは使ってないとの事。
出汁の材料が鶏だけで此れほどの味が出せるとは驚きです。
麺は、ストレートの細い麺でチョイ硬の茹で加減です。
食感は鶏スープに合ったモチッとした歯応えで、中々美味しいです。
麺量は160gという事で多くは有りませんが、スープを味わいながら頂くには丁度良い量です。
具材は、長さ9~10センチのチャーシュー2枚・鶏そぼろ・穂先メンマ・海苔・白髪ネギ・カイワレ・糸唐辛子で、鶏そぼろがホクホクとした食感で中々美味しいです。
又、穂先メンマは程好い柔らかさが有り、チャーは味付けが丁度良く美味しい品でした。

当初は、「海老にぼしそば」を頂く予定でしたが浮気心が出て仕舞い、今回のメニューを注文して仕舞ったので、次回は「海老にぼしそば」を頂きたいと思っています。

行かれましたね~

自分も18日に頂いて(未レポです)。。
自分の時は、塩気が強くそんなに鶏風味が感じられなかったんですよね
{user:713576]さんの74点は
恐らく自分の80点かと思いますので。。。

こう | 2012年6月24日 01:03

あっ!入力間違えちゃいました

またぞうさんごめんなさい。。。
覚えたてなもので。。。

こう | 2012年6月24日 01:07

どもー。

こうさんとまたぞうさんと,塩気と出汁の印象が逆ですね。
ブレがあると言うことでしょうか?

Ra.Ibasen | 2012年6月24日 01:19

どうもです(^_^)

塩分控えめの、出汁は鶏オンリーですか!
私すごく好みかもしれません(^ ^)

そうた | 2012年6月24日 07:22