「ラーメン500円(替え玉1玉)」@博多風龍 池袋西口店の写真久しぶりに池袋へ。本来はこの日は秋葉原の博多風龍に行こうと思っていたのですが、池袋に行ってしまったので池袋の博多風龍へ。17時過ぎの入店で店内はかなり空いていました。このお店、時間帯により満席になっている事があるので、注意が必要になります。

券売機で食券を購入し、待つこと2分ほどで登場!

スープ:ここのラーメンはよく「プレーン」とか「ブラックコーヒー」などと言われます。つまりは余計なものが入らない素の状態で供され、それ以降はお客さん自身で好きなように味を整えてくれと、そういう事ですが、それ以前にもここのラーメン、スープの出来は悪くないと思います。クリーミーでマイルドな味わいで、味としては比較的あっさりしていますが、脂&油をやや感じるので、これだけで食べても十分お腹が膨れます。博多で食べる長浜ラーメンのあっさりしたものよりも結構こってりしていると言う印象です。私はいつも最初の1玉目は何も入れずに食べ、2玉目に色々継ぎ足しして食べるのが好きです。ニンニクやラーメンタレ、高菜などを入れます。

麺:1玉は100グラムらしいです。実際に100グラムあるかどうかはわかりません。比較的食べる人にとっては替え玉は必須かと思います。私は1玉替え玉した時点でお腹が一杯になったので、それ以上の替え玉はしませんでした。麺は通常の博多ラーメンよりも更に細く(というかこれが本場の細さ?)、硬さも選べますが放置するとすぐに柔くなるので、今回は硬めで頼みました。

具:チャーシューが2枚、海苔1枚、ネギ、きくらげなど。チャーシューはお世辞にも美味しいとは言えず。海苔はやや大きめです。ネギが一番多く入っていて、きくらげは歯ごたえがあり、量は多くは無いですが印象は強いです。

2玉目はまずラーメンタレ、後から更にゴマ、高菜、紅しょうが、ニンニクで食べました。ラーメンタレはしょっぱいので余り入れすぎない方が良かったです。ニンニクはかなりいい方向に味が変わるので、嫌いでなければ&その後が平気ならば是非!