「豚骨味噌ラーメン(600円)」@横浜ラーメン一岡家の写真6月17日(日)12時頃訪問。先客8組。後客4組。

この日は実家から千葉へ向かう途中で昼食をとることにしました。
アパートから実家に帰る時ですと、道路の反対側になる為、スルーしてしまっていました。
キャパの大きいカウンター席は空きがありましたが、駐車場は8台ほどで、ほぼ満車といった感じ。ちょうど空いていたところがありラッキーでした。
店内は右側がテーブル席で、2卓。その左側はL字で長いカウンターとなり、内側が厨房となっています。お冷はセルフサービスで、レジの付近と、入口から入って左の奥の方の2箇所に置いてあります。
店員さんは店主と奥様でしょうか。2名で切り盛りされていました。
券売機はなく、メニュー見ての口頭注文となります。
一押しは家系ラーメンや、限定の煮干しラーメンでしょうか。しかし、久々に味噌を食べたい気分で、メニューにも食べたら病みつきに。みたいなことが書かれており、表題メニューをお願いしました。
5分弱で配膳です。
大きい寸胴は、豚骨スープと、魚介系スープなのでしょうか。味噌は結構色のついたスープでのばしていました。野菜類は中華鍋でさっと炒めた後に、味噌をスープでのばしたものをそこへ投入。加熱したのちに、麺上げした器へ注ぐ感じです。
早速スープから。非常に味が濃いです、塩分濃度も結構高いですね。僅かにとろみがあり、超熱々。味噌が強い感じで、豚骨スープもしっかり。さらに化調が結構きいていて、本当全体的に濃いめでした。少しニンニクも利かせていると思われます。
麺は中太の平打ち麺で、つるっとしていてのど越しのいい麺ですね。丼がさほど大きくなく、全体的に量はやや控えめ。でしたので、中盛りや大盛でもよかったかもです。
具材はもやしに刻み葱、板海苔、チャーシュー。チャーシューはまずまずの大きさで、脂身は少ないタイプでした。
賛否あるかも知れませんが、この濃い味の味噌ラーメンは確かに中毒性があるかも知れません。
携帯サイトだったか、画面を見せるとトッピングが1品無料で。みたいな貼り紙もありました。
リピーターさんが多そうな感じのお店ですね。
値段も500円とか600円とかすっきりしていていいと思います。
家系、煮干し、つけめんも気になりますので、またそのうち再訪したいと思います。

ごちそうさまでした。

こんばんは☆

もももさんのレビュー、読みやすくてわかりやすくて、すごく伝わってきます!
なんか、ここめっちゃ良さそうですね!
ぜひ行ってみたいって感じました。
機会があれば、絶対に行きます!

トーマス | 2012年6月18日 22:34