「カラシビ味噌らー麺(カラ普通、シビ増し) 780円」@カラシビ味噌らー麺 鬼金棒の写真久しぶりに新橋に用事が有り、後輩と飲んだ後に20時30分頃に訪問。
会社が池袋に移転してしまったので、久しぶり!

空席がありましたが、2人並んで座れるように配慮していただき、若干待ちます。
待っている間に食券を渡し、表題の「カラ普通・シビ増し」でお願いします。

すぐに案内となり、程なくして着丼。

山椒の香りが効いてる良い香りで、鼻腔と視覚で刺激され、よだれが出てきます。
こちらのようなラーメンがあまり無いので、無性に食べたくなります。

まずはスープから。
シビ増しにしたので、適度な痺れで味覚が刺激され食欲が湧きます。
スープは出汁が良く出ていて、味噌の香りも良く、
炒め野菜の香ばしさもスープに溶け込んで、良いバランスで旨みを抽出しています。
本日は、いつもより辛味が効いていますがレンゲが止まりません。

麺は以前の3種類の太さの麺を使用していましたが、
ここ何年か前から1種類の平太縮れ麺を使用してます。
これは、近くのつけ麺店の影響かと思われましたが、
つけ麺の麺とは違うものなので、ただ麺を変更しただけのようです。
平打ち麺の捩れでしっかりスープを引き上げるのでバランスが良いです。
麺の茹で上げ時間も適当で、しっかりした腰があり小麦の香りもする美味しい麺です。

具材は「炒めもやし等・ヤングコーン・甘めの味付けのチャーシュー」で、
カラシビのパンチを甘めのチャーシューがリセットしてくれて、
「カラシビ・甘・カラシビ・甘」のワンツーが効いていましたが、
今日はチャーシューが大きくなかったのが残念でしたが、
トロトロ・フワフワでいつものように美味しいです。
このチャーシューを買って帰って「沢山チャーシュー丼」を自宅で作りたいくらいです。

旨さに箸が止まらず、完食・完飲してご馳走様です。

流行のWスープにとらわれず、独自のスープでがんばっているこちらのラーメン、
最低でも1ヶ月に1回は食べないと禁断症状が出て、
これに変わるラーメンが無いので、また訪問しようと思います。