「老舗の一杯」@北京食堂の写真6/19 PM6:50

◆老舗の一杯
今日は昼夜と諏訪地域の老舗と呼ばれるお店で頂いたものを紹介したいと思います。
お昼の部はまた後半で別に紹介します。
夜の部は岡谷市役所正面にお店を構える北京食堂さん。
盛りの良さでは定評のあるお店で、ずっと訪問したかったのですが、ようやく訪問出来ました。
訪問は台風も近づく夜7時前、先客5人です。
コチラのお店では人気メニューを注文している方が多いですね。
今日は私もソレ狙い。
それが食べたかったんです。

メニューは餡かけですね。
今日は良く覚えていませんが、和え麺みたいなものかなぁ…。
たぶんメニュー名も違うと思います。(笑)
値段は550円、麺は注文から約10分で到着しました。

まずは見た目から。
器は少し深めの大きなお皿、麺の上にたっぷりの餡、そしてゆで卵、チャーシュー、ハムが乗ってます。
写真から大きさが微妙に分かりにくいですが、ゆで卵、半円のハムの大きさを比べると器が大きいのは分かっていただけるでしょうか?
昔は他のお店で同じモノを良く食べたので、とても懐かしいです。

では早速いただきます。
まず、具の上からお皿1.5周分、酢を回し掛けます。
キャベツ、ニンジン、ピーマンなどの野菜の具がトロみのついた餡でまとめられていて旨そー。
カタイ麺に餡をシッカリと絡めてから大口で頬張ります。

薄い醤油味の餡に軽く酸味の効いた味わい、そしてシャクシャクした心地良い食感。
あ~、何たるシアワセ。
この系統は久しぶりに食べましたが、コチラの一品は全てにおいてイイ塩梅なんですよね。
箸がドンドン進みます。

全てイイ塩梅で片付けるのは乱暴なので、もう少し解説を加えると、具の野菜これが甘くて旨い。
食感もイイんですよね。
煮た塩梅がクタ過ぎても、固過ぎてもダメ。
程良さが必要なんです。
その微妙な条件を満たして「イイ塩梅」なワケなんです。

そんなことで餡まで含めると結構な量でしたが、ペロリと食べてしまいました。
勿体ないので餡も当然キレイに飲み干しです。
食べた直後はそれほど感じなかった満腹感は、時間の経過とともに感じてきます。
腹の中で麺が餡を吸って膨れているんでしょうね。
30分後には中々な満腹感となりました。
いやぁ、老舗の一杯を堪能しましたが、こんなに量があって美味しくてホント550円でイイのかな?と思ってしまいます。
地元で愛される味に間違いないですね。
納得の一杯です。

◆老舗の一品(お昼の部)
 今日のお昼には別のお店でナポリタンの鉄板焼きを頂いています。
 コチラも老舗と呼ばれるお店の一品です。

KMです。
これは好みですね。それも550円でデカイ皿ですか。
たまりませんね。
こういうのが好きで、ラーメンより食べたい時が多いのです(笑)。
いけたらいいな。

KM | 2012年6月22日 10:43

KMさん、こんちは~。
これは中々美味しいですし、お得ですよ。
時にはラーメンより食べたくなるのは同じですね~。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月22日 13:08

あああ、グレっちゃいましたね。。
硬焼きそばと判断されたのでしょう。。
でも、、コレがウマい事は十分に伝わりましたよ。

hima | 2012年6月23日 16:55

どもー。

あらら,カタ焼きそばでしたか。
やわらかの方が好きかな~。

Ra.Ibasen | 2012年6月23日 18:57

himaさん、ども~。
アップして1日たたずにグレっちゃいました。
まぁ、すっとぼけてアップしてみましたが、ダメでしたね。(笑)

茨専さん、どもー。
カタヤキです。 へへへ。
旨かったので、とぼけてアップしたけどダメでしたね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月24日 15:10