「塩ラーメン」@らーめん 香澄 阿波座本店の写真マルイ製肉店を後にし、まだ時間も8:00前でしたのでもう1軒伺うことにしました。西区まで戻って以前にふられたこちらへ訪問です。ちょうど閉店時間の30分ほど前に到着でき、営業されていました。店内に入ると店員さんが2名で先客なし、後客もなし。店内の券売機にて、塩と醤油がありましたがここは基本の塩の食券を購入しました。非常に静かな店内で少々緊張しつつ、ラーメンを待ちます。

少しして提供されたラーメンですが、何とも綺麗なビジュアルです。スープは塩ですが、黄金色に澄んでおり、頂くと丸みのある鶏に、ほんのりとした魚介や昆布の香り、それにこちらもまるみのあるカエシの塩ダレが合わせられて雑味を全く感じさせない極めてクリアなスープでした。麺は平打ちのようなストレート麺です。表面が実に滑らかな食感、それに程良い弾力、小麦の香りもしっかりあります。チャーシューは2種で下味がしっかりと施されているようで旨味が凝縮されているようです。その他にトッピングは白髪ねぎ、メンマ、糸唐辛子です。

先達者の「誰でもイイ点数が~」に該当しましょうが、麺、スープ、チャーシューと申し分なく、旨いものは旨い、ということでこの点数でお願いします。とても満足のいく2杯が食せて、恵みの台風となりました。

こんにちは

こちら良いとはおもっていたんですが、SBTさんを持ってしてもこういう評価になりますか。
王道の塩というか、直球勝負が良い感じですよね。

>麺、スープ、チャーシューと申し分なく
~まさに! 全てがレベル高く良いんですがそれでいて、どれも突出せずバランスが取れているセンスが光りますね。
うん。うん。と頷きながらレビュー拝見させていただきました。

もんきち30 | 2012年6月25日 09:22

こんばんは~

やはり塩ウマそう、隙が無さ過ぎるビジュアルですね。

>「誰でもイイ点数が~」
これ昼飯先生のお言葉なんですよね

立秋 | 2012年6月25日 22:02

もんきち30さん、こんばんは~。

>王道の塩というか、直球勝負が良い感じですよね。
まさしく。横綱相撲といいましょうか…。

>全てがレベル高く良いんですがそれでいて、どれも突出せずバランスが取れているセンスが光りますね。
そうそう、この表現がまさにしっくりきます!つけ麺とかできると嬉しいですね。

SBT | 2012年6月29日 00:09

立秋さん、どうもです。

ほんと、隙が見当たりません。

>これ昼飯先生のお言葉なんですよね
ほんと、「あのお方」は名言が多いですよね~。
最近また少しお休み気味なのが気がかりですが…

SBT | 2012年6月29日 00:11