「味噌バターチャーシュー 大盛り」@サッポロラーメン羆 由良店の写真本日のお昼はこちらで頂きました。

先日Gtbさんにお会いした時 「太田にも足を運んでくださいよ〜」とのお言葉を頂戴し何処へ行こうか迷っていたところ、いずみさんが常勝軒のレビを挙げておられ 図々しくもコメントで何処が良いか訊いてしまいました。

いずみさんより推薦されたのが此方のお店 羆さんには前々から興味がありましたので家族で郷と言う事になりました。

欧州ではクリスマスの時はローストポークを頂くとの事 ピッタリじゃないですか此方のチャーシューwww

ではスープから

これが太田の方々が好む甘い味噌味ですか なるほどヽ確かに甘いですね
これほど甘い味噌ラーメンは初めてです、以前石原店で頂いた時はこれほど甘くなかったように記憶しています。
しかし焦がしネギやニンニクの風味と相まって味噌のいい味もしてきます
甘さと香ばしさも結構合うもんですね

つづいては麺です

味噌ラーメンの定番、黄色い角ばった太麺(敢えて太麺と呼ばせて頂きます)
ズ〜っといけますねー柔過ぎず硬過ぎず丁度いい茹で加減です。

つづいては具です

ベーコン状のチャーシューが三枚 しっとりした肉の旨みいっぱいのチャーシューはコゾウとオイラで争奪戦です(大人気ないですな〜)良いお味です
そしてモヤシ、メンマ、コーンの定番具材
お肉と並んで特長的なのが 焦がしネギですね とっても香ばしい良い風味です

甘い味噌ラーメンに慣れていないので採点は少々辛口になりましたが、こういった特徴のあるラーメンは回数を重ねないと旨さが見えてこない事がありますので
何度か足を運んでみようと思います
コゾウ達は大のお気に入りみたいです、スープをグビグビ飲んでいました。

どうもです〜

ピリカを基とする東毛の甘味噌ワールドへようこそ!!
太田市近辺で「味噌」がメインのラーメン屋さんは十中八九甘いですよw
森田屋支店太田店でも甘いですからwww
「みりん」の甘みなんですよ、個人的には自宅でも入れるようになっちゃいました。

その中では羆系が一番コクがあるように思います。
コンバット越前殿がはまった東毛の甘味噌ツアーなんていかがでしょうか??

原チャリ | 2007年12月24日 17:11

メリークリスタッカー!!!

おおお羆ですか〜〜!
今度は、醤油にON THE チャーシューを狙っているのですが
それじゃぁ チャーシューメンやんけ!!!

明日、一人で休日なので、常勝軒にでも乗り込んで、
“ふじ麺”にロウソクでもさして、独りパーティでもしようかしら;;

ランディ | 2007年12月24日 17:14

こんばんは、コメントどうもありがとうございます。

>原チャリさん

次回はピリカへ行こうと思っています、ただ甘いの好きになっちゃうと普通のは物足りなくなってしまうのでしょうか? 普通の好きだしな〜 太田には定期訪問するつもりですww

>ランディさん

どうせなら高崎へ行って榛名麺にロウソクをさしてくださいwww
榛名麺の方がゼンゼン食べ易いですから!!

そうそう落としておいて持ち上げるのなんですがw
ランディさん写真上手ですよねー 今度秘訣をご伝授ください!

チャコティ | 2007年12月24日 20:23

こんばんは^^。

なかなか美味しく召し上がられたようで良かったです^^。

席も広々していていいですよね^^。

私には、この味が、甘ウマーですw。

じろふ | 2007年12月24日 22:25

私の住んでる地域、及び西毛地区では「おおぎや」を代表とするように「辛め」の味噌ラーメンが多いのでこれをデフォとしていました。
ですが東毛であちこち味噌ラーメンを食べてるうちにハマってしまったんですね。
一番気に入ったのは「甘さ」なんです。
この甘さが具とスープの旨みをふくらませていて、なんともいえない後引く美味しさだったんですね。
それでいてニンニク、生姜を使っていながら麺の香りまで感じ取れるでしゃばり過ぎない香りにもものすごく感動しました。
いままでの「辛い」タイプの味噌ラーメンでは味わった事のない世界だったものですから・・・。
ぶっちゃけて言えば、具のことなんかどうでもいい位、甘味噌の虜になったしまったのです。

どちらかというと「味噌ラーメン」は苦手だったのですが、東毛の味噌を知った事を境に味噌ラーメンのレビューをはじめたと言っても過言ではありません。
じっくりと比較してみると面白いですよ(笑)。

コンバット越前 | 2007年12月24日 22:38

こんばんは、コメントどうもありがとうございます。

>いずみさん

甘めの味噌ラーメン面白いと言ったら御幣があるかもしれませんが独特ですよねww
これは研究する価値が有ります、ですから太田方面へはちょくちょく出没するかもです!
隣町ですしネ!!

>じろふさん

甘ウマーな味噌ラーメンはなぜか利根川を越えると食べられませんので、来年は利根川越えたり、荒川越えたりで忙しくなりそうですwww

>大佐殿

我が熊谷も北関東文化圏でして、夏になると ”冷汁”とい胡麻味噌のたれでうどんを食します
以前聴いたことがあるのですが 群馬では冷汁に砂糖を入れる地域があるみたいです
東毛地域は桐生を中心に大変裕福な人が多くいたとの事ですので 砂糖=富の象徴
そんな歴史的な背景が在るみたいですね 面白い!

>寅吉さん

以前、龍舞には仕事で週に二日位のペースで通っていたのですが、羆は混んでいるか、やっていないかのどちらかだった様に記憶してますw それでなかなか足が向かないんですよ。

ピリカへは行ってみようと思っています、先ずは坂田かな!

チャコティ | 2007年12月25日 17:29

亀です。スミマセン。

早速太田にいらっしゃったのですね。
東毛味噌ラーメンについては皆さんが十分申し上げているので言うことはないですね。

ピリカにしろ羆にしろ各店で味噌ダレが微妙に違いますので食べ比べるのもおもしろいと思います。羆龍舞店だけは毎回ぶれますので1店で色々なのが味わえますがw

私の実家でも当然冷やし汁は作りますが、お袋は足利出身ですね。作るのは甘いタイプですが、お袋の実家もむか〜しからとても裕福なう家とは思えませんがw 甘いの嫌いなんであまり食べませんw

328GTB | 2007年12月26日 20:42

Gtbさんこんばんは。

オイラも甘い冷やし汁は食べないと思いますwww

ただ話しがラーメンとなると・・・・・アブラが存在します
家に”ラーメンマップ埼玉”の初刊があるのですがその本の中で上尾のらーめん処 井門の店主さんが「油をおいしくたべてもらう」とあります
ラーメンという食べ物はやはりアブラが鍵をにぎっているようです
ただ逝き過ぎはどうかと思いますが(大大爆)
甘くても辛くても酸っぱくてもドロドロでも美味しく食べられてしまうラーメンって楽しいですよね!(酸っぱい冷やし汁は絶対食えません!!)

チャコティ | 2007年12月26日 21:11