四川担担麺 阿吽 湯島店の他のレビュー
4門さんの他のレビュー
4門さん どもー
二連続で訪問ですからさぞかし美味しい担担なんだと思います^^
いやーここのお店はBMしたままで行ってませんでした。
評価はデフォの担担のが若干高い様ですね、
辛さは私も「3辛」で食べに行ってみたいと思います。
はぐれメタボ | 2012年6月25日 15:14はぐれメタボさん、こんにちは〜!
実はこの日、一度に二人前食べたのであります。友人と行ったので、最悪はシェア出来るかな...と。^^;
友人は四川省成都出身の中国人です。「成都の担々麺より旨いかも!」と絶賛しておりましたよ!
本場は「麺」が良くないのと、辛過ぎる風味がイマイチらしいです。。。
自分も「担々麺」にはうるさい方ですが、此方のは間違いなく都内でも屈指のクオリティです。
是非、担々麺がお嫌いでなければ、はぐれメタボさんも一度行かれてみてはいかがでしょう・・・?
特に「汁無し担々麺」は、圧巻の美味しさですよ!とりあえずは「3辛」で。。。^^
4門 | 2012年6月25日 17:29
4門
わか様
ニセ地蔵
white-skywave

芝麻醤・黒酢・辣油・山椒、その全てのバランスが素晴らしく、
そこに干し蝦入りの最高峰の肉味噌が融合する。まさに「理想型」の味!
この完成度は本当に素晴らしい。どの風味も尖っておらずいやらしくない。
本格四川風にして東京チックな研ぎ澄まされた洗練された「担々麺」である。
麺は無難な中細ストレート麵であるが、しっかりと主張も感じる優れた麺質。
「三河屋製麺」の木箱が厨房から覗く。ある意味納得である。。。
干し蝦から抽出された圧倒的な旨味と山椒のスパイシーさ、これが味の要である。
抜群の辛味・甘味・旨味を見事なバランスでまとめあげる包容力!さすがである。
今日は普通に「3辛」で食したが、もっと辛くてもこの味の中核は壊れないであろう。
しかし、胡麻の濃厚な旨味と甘味を味わうには、あまり辣油が立って辛過ぎても無粋。
泥臭くないスタイリッシュな「担々麺」なのである。終始スマートに喰わなければ。。。
濃厚にしてシャープ。後味のキレも良く、とても爽やかに食べ終われる。
しかし、食べている最中の、本格的感というか本場の味の醍醐味がずっと口の中を支配する。
「ああ〜、本物の坦々麺を喰ってるぜ感」が他の店ではこれ程味わえない。。。
とても満足度の高い商品だ。王道にして優等生でありお洒落という、何ともこしゃくな「担々麺」である。
ご馳走様!