「のりキャベツラーメン」@とんこつラーメン とん桜の写真【入店状況】1226入店。先客11名、後続はなし。お昼時ということもあって客数はそれなりに多い。
【注文】のりキャベツラーメン(750円)。好みの指定を聞かれたので普通を指定する。
【待ち時間】9分。
【麺】中太ストレート麺。家系らしくやや平たい形状のものだ。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】醤油がやや強めに感じられる豚骨醤油スープ。豚骨はライトな印象。壱系ではなく直系タイプが好きなら悪くない印象を持ちそうなタイプのスープか。途中からおろしニンニクを加えてみたが、相性はもちろん悪くはない。
【具】チャーシュー、味玉、キャベツ、ほうれん草、海苔、葱。具の構成は家系王道のタイプか。チャーシューは薄めにスライスされた煮豚タイプのもの。柔らかめに仕上げてある。味玉は半熟タイプで味付けはやや強め。ご飯とよく合いそうだ。キャベツはざく切りにしてある。茹で方は若干固め。具のボリュームはそれなりにある。
【感想】ライトな家系という感じの一杯。濃厚系の家系や直系に慣れていると、やや物足りなく思えるかもしれないが、こういうタイプの家系もありだとは思う。次回は卓上の韮辛子を巧く合わせた一杯を試してみたい。

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

安い値段で家系が食べれるのは良いですね。

omuサン | 2012年6月24日 21:10

ぬこ@横浜様こんばんは。

確かに家系ですとライトから濃厚とバリエーションが様々で好みが出ますよね。

>ご飯とよく合いそうだ。
確かにラーメンの中でご飯に合うのは家系だと感じています。

azteca | 2012年6月24日 23:26

こんにちわ~ 中々いい具合のお店ですね~

関東圏外の人にラーメンにキャベツというのは珍しいらしいです
タンメンも無いところがありますし、野菜自体の具の認識が低い傾向かもしれませんね~

tiji | 2012年6月25日 12:39

ぬこさん、こんにちは~
最近、家系が食べたくなってきましたが
こういう豚骨醤油もアリですね。
具沢山なのにこのお値段は良いですねぇ~

ゴブリン | 2012年6月25日 15:43

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

ライトな家系は自分でアレンジを楽しめるから良いですね!最初はニンニクのみ、ライスを頼んだらニンニク増量、唐辛子を入れてご飯のお供に…
書いててヨダレが出てきちゃいそうです。

人類兼麺類 | 2012年6月25日 19:57

うわ、具沢山で美味しそう♪
ライトな家系スープは僕も好きなので、惹かれるなぁ。。。(´¬`)

おさっても | 2012年6月25日 22:21

具沢山ですね。ステキです。
「とん桜」って名前も可愛らしくてイイですね~。

きたはっさく | 2012年6月26日 00:16

omuサンさん、こんばんは。
>ライトな家系でも、これだけ具が乗って¥750ならCPも十分良さそうです。
CPは良い感じですよね。
鎌倉街道の鎌倉方面には意外と家系が少ないので、ここは結構重宝しそうです。

aztecaさん、こんばんは。
>確かにラーメンの中でご飯に合うのは家系だと感じています。
スープに浸したスープや味玉はご飯のおかずにはとても良いですよね。

tijiさん、こんばんは。
>見た目あまりキャベツが多くはないように見えますがCP的には普通といった所でしょうか
結構、スープの中にキャベツが沈んでいたので総量は十分ありましたよ~

ゴブリンさん、こんばんは。
>こういう豚骨醤油もアリですね。
ガツンとした直系やクリーミーな家系ももちろん好きですが、
こういうタイプも悪くないですよね。
気分によって食べ分けられるのが横浜市内のいいところかも・・・。

人類兼麺類さん、こんばんは。
>ライトな家系は自分でアレンジを楽しめるから良いですね!
次回は壷ニラをうまく使って変化をつけながら楽しんでみたいですね。

おさってもさん、こんばんは。
>750円でこれだけ具が乗ってるなんて、なかなかCP良いですよね!
直系店ほどの安さではないですが、このくらい具が乗っていれば十分満足できますよね。

きたはっさくさん、こんばんは。
>写真では、結構アブラギッシュに見えますがライト系なんですね。
やや醤油が強めということもあるのか、食べている時にはあまり重たくは感じなかったですね~

ぬこ@横浜 | 2012年6月28日 21:50