「大豚野菜ニンニク」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真久しぶりの中山二郎はやはりウマかった!

6月23日(土)、この日は野球の試合があったため、西東京エリアまで遠征。試合が終わるころには、当然のごとく腹がペコペコになっていたので、西東京からヒバジをスルーし、小金井二郎をスルーし、1時間半ほど車を走らせ21時ごろ中山二郎へ訪店。なぜ上記2店舗をスルーしたかと言うと、満腹で1時間半運転はかったるいから…。ただそれだけです。先に1時間半運転して中山二郎を食べて25分で帰る選択肢を選びました。

21時で並びは17人程度。相変わらずの人気です。17人の並びにしてはスルスルと列が進んでくれたので、5分後には入店。その7・8分後には着席です。大ダブル売り切れのため、今日も大豚をオーダーしてしばし待ちます。

待っている間、私は携帯をいじくりながら、たまに厨房内に目をやって助手の動きを目で追う、といった動きをを繰り返していました。二名の助手さんが豚を切り終え、野菜を鍋から上げて、いざ、店主が麺上げをしようとすると突然「すいません、麺少なめでお願いします」と同ロットの男性が一言。なんとなんと、麺上げ寸前で少なめコールですか。ビジターさん?いや、初二郎かな?

たまぁに見かけるこの直前少なめコール。三田本店や関内で見たことあるが、だいたいが「ちょっと遅いね~。今度から先に言ってもらえるかなぁ。今日は残しても良いからね~」になるのだが、今回は予想だにしなかった一言が助手から発せられた。麺上げ寸前での少なめコールに対し「…番の小ブタ、麺少なめです」…店主「了解~」
となったのである。なんとまぁ、客に優しいお店なのでしょう。あらためて感心するとともに、余った麺はどうするのだろうとぼんやり考えていました。
そのまま麺上げは進み、私の大、残りの方全員の小の麺上げを終えた瞬間、店主がカウンターに並べられた食券を端から見渡した後、ふと私をチラ見するじゃありませんか。なんかのサインかなと思いながらも、その意に気づくことができないままボケーとしていると、店主はおもむろに鍋の中から余っていたであろう麺を湯切りして、大用の白い丼に放り込んでいるではありませんか!
「ん、あれって俺の大だよな、同じロットは皆黄色いプラ券(小だか小豚)だったし…」危険を察知した私は、コールタイムで弱気になってしまい、マシマシという言葉は出せませんでした。ま、後から考えればそれが正解だったのですが…。

いざ、実食!相変わらずカネシの効き具合といいキャベ率の高い野菜と言い、オーション小麦がフンワリ香る麺と良い、完成度の高い二郎です。唯一、今日の豚はちょっと脂身が少なめで、筋の多い豚でしたね。最初に掴んだ豚は神豚だったので期待していたのですが、他の豚は全て脂身が少なく筋の多い豚で残念でした。ま、たまにはしょうがないかと、潔くあきらめがつきます。そのくらい、普段の豚は神豚が多いです。
豚の数は神豚1枚、普通豚1枚、筋豚2枚、筋っぽい塊が2つ。これは先にやっつけておかなきゃあとで苦労するなと思い、まずは豚と野菜を黙々と食べ続けます。途中、箸を持つ手とアゴガだいぶ疲れてきてしまいました。ただ、疲労は増すばかりでしたが、それに反比例するかのようにテンションは上がりまくりです。ちょっと筋っぽい豚ではありますが、スープに浸して野菜とともに口に運ぶと実にウマウマです。相変わらず食べる者に幸せを与えてくれる…そんな食べ物が二郎なんですよね~。

やや多めの麺量(感覚的に500g近くはあったかも)に、最後の方は食べるスピードが落ちてしまいましたが、何とか2ロット弱の時間をかけて完食。野菜マシマシコールはしなくて正解でしたね。マシマシにしていたら2ロットをオーバーしていたかもしれません。相変わらず私は食べるのが遅いですが、2ロット以内に食べればロットを乱すことはないから問題ないかな、と自分に言い聞かせ、ご馳走様の声と共に丼をカウンターに上げて退店します。

帰り際、車を止めてあるコイパに向かう途中の左手にそびえるマンションの前でふと思います。「このマンションに住みてぇ~」中山駅徒歩2分、二郎徒歩10秒のこの物件、駅チカっていう要素よりも、二郎チカって要素の方が、物件としての魅力は高いですね~。ま、こんなとこに私が住んでしまったら…、どうなるかなんて、怖くて私の口からは言えません!

今回もスゴイの食べましたね~!
人類兼麺類さんの丼に麺がだいぶ流れてきたようですが、
それでも500g近い麺を平らげてしまうのはサスガです!!
それにしても、中山二郎はクオリティが高そうですね~。
僕も一度食べてみたいです。(^^)

>こんなとこに私が住んでしまったら…

それは止めといた方がよろしいかとw
でも、逆に奥様の監視の目が行き届いてしまい、行きづらくなっちゃうかも!?ww

おさっても | 2012年6月25日 22:47

こんばんは!
おっと。豚がいつもの神ではなかったですね!?でも私の感じる中山はこのぐらいのハズレ豚率がアベレージです。。
それでも一切れいればいい神豚と安定して美味いスープと麺で中山はOKです!
その魅力を感じたマンションですが・・・無論奥様に成り代わり。。。制止いたします!せめてチャリ圏内ぐらいで!

80000 | 2012年6月25日 22:48

はじめまして…だと思います(汗)。翠金(すいきん)と申します。
先程当方も中山二郎のレビューを上げたのですが、その際にレビュー拝見させて頂きました。

麺・スープは割と安定してると思いますが、豚は結構ブレますよね。私も以前何度も苦しみました(苦笑)。
それにしても、中山は味も量も接客面も素晴らしいお店ですよね。恐れ入ります。

二郎系の訪問が多いご様子なので、また参考にさせて頂きます!
では失礼致します。

インディゴ(翠金) | 2012年6月26日 00:53

野菜マシマシにしなかったのも良かったですが
豚Wが売切れだったのもラッキーでしたね。
私は麺500gなんて食べたら死んでしまいそうです。
人類兼麺類さん、流石ですね~。

きたはっさく | 2012年6月26日 00:55

おはようございます!

最初の一つ目は神豚ですかぁ~。
ワタクシには未体験ゾーンというか巡りあったことないシロモノかも!
でも、それを引くのも場数を踏まないといけないんでしょうね。

二郎近物件w
いいっすねぇ~。
実現すれば二郎を探して安住の地を追い求める民族であることに間違いありません!
まぁ、家族の猛非難は避けられないと思いますがww

おさってもさん、コメントありがとうございます。

麺が流れてきたのは嬉しかったですね(^▽^)
店主のチラ見に気付かなかったのは申し訳なかったですが…。次からはたか&よしさんを見習って微笑み返したいと思います!

人類兼麺類 | 2012年6月26日 06:43

80000さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

今回の豚はチョイとスジが気になりましたが、スープの美味しさや麺の美味しさの前に、スジのことなんてどうでも良くなりました(^▽^)やはり中山二郎はウマい!

中山二郎脇のマンション、ダメですか…(>o<)
超優良物件なんですが…

人類兼麺類 | 2012年6月26日 06:49

翠金(ag-u)さん、コメントありがとうございます。あちこちの二郎レビューでお見かけはしますが、多分はじめましてだと思います。よろしくお願いします。

中山はサービスバッチリですよね!子連れ二郎やカップル二郎に気を使って席順調整やロット調整を行っているのは、微笑ましい光景ですよね!

翠金さんも二郎系の訪店が多いようですので、こちらこそ参考にさせていただきます。

人類兼麺類 | 2012年6月26日 06:59

きたはっさくさん、コメントありがとうございます。

豚Wが売り切れだったのはラッキーではなく、腹ペコペコだったので気分的にはその逆でした。でももし大ダブルがオーダー可能だったなら、この日は玉砕していたかもしれません。
結果、ダブル売り切れ、野菜マシマシ回避で正解でしたね~。

人類兼麺類 | 2012年6月26日 07:10

ジャムおじちゃんさん、コメントありがとうございます。

これまでの中山二郎における私の神豚的中率はかなり高かったのですが、この日だけは神豚が一枚しかいませんでした(>o<)
やはり神豚に出会うためには場数を踏む必要がありますが、中山二郎に関しては、早めに出会えることと思います。

二郎チカ物件、サイコーですね~。昔、三田本店の近くに住んだ時には入り浸りでした。若いから平気だったのですが、今同じことをやったら、体を壊すのが先か、家庭崩壊が先かってとこでしょうね(笑)

人類兼麺類 | 2012年6月26日 07:20

どーもでっす!
大阪越す前に直系攻めなきゃな~

FUMiRO | 2012年6月26日 09:21

KMです。
最近中山の豚さんがよさそうですね。
近いので、そのうち行きたいのですが、人が多いのは
どうも苦手なんです。
野菜と豚が多いと麺より時間がかかるのですね。
麺ましのほうが速く食べられます。

以前家のそばにめん喜という店があり、町田で一番好きでした。
年中サンダルで散歩にでかけてましたよ。
閉店してしまいましたが。

KM | 2012年6月26日 10:45

今日も良い食べっぷりでしたね。
>二郎徒歩10秒のこの物件
こんな近くのマンションに住んじゃったら
体重が20キロ位オーバーしたりしてww

ayashi | 2012年6月26日 17:04

二三郎さん、コメントありがとうございます。

大阪へ越されてしまうんですよね。寂しくなってしまいますが、新天地からのレビューを楽しみにしております。

越す前に直系を責めるのであれば、中山二郎はおススメですよ。最近、並びが少々増えてきましたが、安定度は関内に匹敵します。二三郎さんの活動エリアからだと、関内か中山かなぁ。

人類兼麺類 | 2012年6月26日 23:25

KMさん、コメントありがとうございます。

中山は神豚的中率が高めですね。是非一度お試しください。

めん喜、初めて耳にする名ですが、舌の肥えたKMさんが通われるくらいですから、相当美味しかったのでしょうね。閉店は残念です。

サンダルで通う…、私も15年くらい前の三田本店にしょっちゅうサンダルで通っていましたね~。社会人のくせにコンスタントに月に5・6回ほど(そのときは日曜出勤、平日休みの職場だったので)。至福のひと時でした。

人類兼麺類 | 2012年6月26日 23:31

ayashiさん、こめんとありがとうございます。

二郎から徒歩10秒の物件なんかに住んだら大変ですね。きっと20kg増どころじゃすまないです。

コンマ1トンの壁を越えてしまうかも…

人類兼麺類 | 2012年6月26日 23:35