立川麺志さんの他のレビュー
まいど。
いろいろ工夫が凝らされた一杯みたいですね。
だけどイマイチって感じ??
真っ向勝負してほしいですねwww
したん | 2012年8月17日 01:33毎度です
見た目はチャーシューが素敵!、でもワサビはいらない。
麺へのこだわりも感じるし研究熱心?なお店のようですね。
日替わりの割りスープが興味ありです。
・・・・でも。青梅?
もんど | 2012年8月18日 08:55したん(来月はパリ・ミラノ出張)さん、コメントありがとうございます。
麺がなかなかのものであるだけに、もったいない感じがしました。
炙りチャーシューは、ここに限らず苦手です。
立川麺志 | 2012年8月18日 22:18板金屋さん、コメントありがとうございます。
仕事の途中に見つけたお店です。
駐車場があるラーメン店は助かりますね。
チャーシューは、つけ汁内のほうが断然好みでした。
立川麺志 | 2012年8月18日 22:23
立川麺志
がろんちゃん
野球部

一日三食ラーメン

敢えて意味の説明はいたしません。
つけ汁は、豚骨・鶏・魚介の調和が取れた、甘みのあるまろやかな味わい。悪くはないが、変にまとまり過ぎている感も。初めの数口は「おっ!」と思うものの、しだいに飽きが来る。粘度は弱め。ぬるいのが減点。
麺は、自家製で平打ちの太麺。小・中・大と同料金(950円)で、400gの大盛を注文した。
うどんのような噛み応えでコシもなかなかあり、美味しい麺である。水締め、水切りともに良好。厨房内にある製麺室の壁にノートが掛けられており、その日の気温等を記録しているようだ。
具は、麺の上に炙りチャーシューが2枚、レモン。つけ汁内には、チャーシューが1枚、穂先メンマ、タマネギ、万能ネギ。
バラ肉ロールの炙りチャーシューは、味噌醤油ダレが充分に滲み込んでいる濃いめの味。提供前にもう一度タレにくぐらせてから炙っているため、焦げた匂いが香ばしい。1.5センチくらいの厚みで、全体的にかなりのボリューム感がある。ただし、硬めで噛み切るのに苦労する。狙いはわかるけれどワサビは不要と思う。レモンも絞ってみたものの、あまり機能せず。つけ汁の中に入っているチャーシューは、味付け程よく軟らかめで、断然こっちのほうが好み。
大好きな穂先メンマは、他店においても今までハズレはなく、ここのものも納得のいく美味しさで満足。
割りスープは日替わりとのことで、この日はアサリガーリックスープ。どんなものかと興味津々であったが、特に変化は感じられず。ちょっと、奇をてらい過ぎかなと思う。