「ザージャンメン(炸醬麺)《冷しみそそば》¥750」@玉鉉ラーメンの写真今日は仕事が休みでとあるお目当てのお店に向かうつもりで電車に乗るも改めてRDBにて確認したら店休日と判明したのでショッピングに目的変更せざるを得ませんでした。
そんなこんなで昼食は久々にご飯モノを食べたので夕方、川越に戻って何処にしようか考えた結果コチラに立ち寄る事にしました。
通り掛かった「アキラ」さんは結構席が埋まっておりました。
pm7:15頃今日は先客0後客0。さて、何にしようかな。
この前の帰り際に壁貼りメニューで豚細切りそばと鳥肉塩そばがあるのを気づきました。
それも選択肢にいれましたが、最近は「アンダーグラウンドラーメン」さんでも食べたコチラにする事にしました。
今日は一人だけだったので5〜6分で着皿です。コチラでの呼び名「ザージャンメン」です。
いつもの中華麺の上にザバっと肉味噌餡がかけられて千切り胡瓜が添えられております。
それでゎいただいてみます。うん、さすが中華職人の作った味わいです。
肉味噌餡は挽き肉とみじん切りにされた葱、玉葱、筍、干し椎茸、茄子?って感じです。味つけは醤油ベースで紹興酒、ニンニクと生姜と八角も使われていそうな味わい、そして片栗粉でトロミを出した感じです。しょっぱい事は無く薄い事も無くな程良い味つけです。
やっぱり包丁での処理はさすがですね。本物のみじん切りはこんなに細かく、刻んだ形もどの食材も統一されておりますね!
クドさのない味わいなのでサクサク、するするとあっという間に胃の中に入ってしまいました。
頼みませんでしたが、チャーハンや白飯と合わせて食べたい一品ですね。
今日は朝から出掛けて本来の目的を果たせずにチョイがっかりでしたが最後の〆で美味しい一杯が食べられたのでとりあえずヨシとしなきゃいけませんね。
まるまるさん、期待させてしまった話題店はまた近い後日にm(_ _)m。
今日も美味しい一杯をいただけました。ごちそうさま。またきます。

たっぷりの餡が嬉しいですね~。
メニュー豊富だし、これはやはり一度お邪魔しないといけませんね。

100(卒業) | 2012年6月28日 09:12

目的のお店が休みだったとは・・・残念ですねー。
またいつかの機会にお願いします。

っと、コチラでも冷やしメニューですね。
行きたいですが、
さて近くに強烈なライバル(G&A)があるので無事にたどり着けるかなあww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年6月28日 09:44

100さん今晩わ(^O^)/

まぁ、基本街の中華屋さんなんですが。
でもとりあえずは看板メニューの玉鉉・金鉉ラーメンか担々麺、料理系ラーメンがオススメですよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年6月28日 18:44

まるまるさん今晩わ(^O^)/

道に迷ったり工事中でG&Aに辿り着けなかったら是非道を尋ねに立ち寄ってみてくださいな!
今日はまるさんもソチラでじゃーじゃーしちゃったんですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年6月28日 19:10

こんばんは!

中華職人さんの作ったザージャンメンは美味しそうですね(^o^)
メニューもいろいろあるんですね。
一度行ってみなきゃいけませんねえ。

ラーメン大好き夫婦さんおはようございます。

すみません。返コメ寝落ちして抜けてしまっておりました。
一度来てみてくださいな。看板メニューか料理系ラーメンメニューがオススメですよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年6月30日 05:53