omuサン、こんばんは。
>お年を召した店主が1人で切り盛り、接客も調理も丁寧で真面目さが伝わってきます。
こういうお店は頑張ってほしいですね。
人類兼麺類 | 2012年6月27日 22:42こんばんわ~ ここも行ってみたいお店なんですよね~
この前の一号線はよく使うのですが店が開ている時間に中々寄れてない所です
箱根駅伝は仕事がなければちゃんと観戦しに行ってるぐらいは風物詩にしています
omuサンこんばんわ!
レビューにも書いておられる通り、R1上り車線の方から 入ってみたいなぁ と思っていてUターンできる場所がなく断念している次第です。
地方の街道沿いにありそうなラーメン屋さんで面白そうですね。
SRIDE-眼鏡 | 2012年6月27日 23:02人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>戸塚中継所付近ですね。箱根駅伝の中継で映りますかね~。来年の箱根駅伝は注意深く見てみます。
は~い、その通りです。ただ、正月は営業してません^^;。実は、今年の1月4日にフラれてますww。
>こういうお店は頑張ってほしいですね。
体を壊さないよう注意しながら、長く続けてほしいですね(^^♪
omuサン | 2012年6月27日 23:37tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
一号線を通っていれば、目に付く店ですね。営業時間が短いのは、店主1人ですから致し方ないところですww。
>昔ながらのラーメン屋といったイメージでしょうか 他の味も気になります
店の造りは、昔からあるラーメン屋です。味のほうは、けっこうコッテリしてて不足感は少ないと思いますが、ぜひ確かめて頂きたい(^^♪
omuサン | 2012年6月27日 23:41SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>R1上り車線の方から 入ってみたいなぁ と思っていてUターンできる場所がなく断念している次第です。
上り車線からだと、戸塚駅に向かう旧道に一度それて警察署を曲がって、下り車線に入らないと行けません(;´Д`)
>地方の街道沿いにありそうなラーメン屋さんで面白そうですね。
古くからある、戸塚の名店だとおもいます。ご店主が健在な内に、味わって頂きたいですね(^^♪
omuサン | 2012年6月27日 23:47omuサン こんにちは!
ここは箱根駅伝を見ているので、前から気になっていたんですよ~
でも、自動車だと「スルー」しちゃうんですね~
>なかなか美味しかったので、味噌も食べに再訪したいと思います。
そうですか! 時間があれば、行きたいですね。
ヨコべー | 2012年6月28日 12:20ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
ここは、車でも少し寄りにくい場所ですね^^;
一度おためしください。
omuサン | 2012年6月28日 23:29
omuサン
ぬこ@横浜

しし丸

国道1号線の旧道と新道が合わさる付近、戸塚警察署の近くで、車だと下り車線を走っていないと訪問できない、少々不便な立地にあるお店。物心が付いた時には営業していたので、かなり古くからある店です。
メニューの中から「しょうゆらーめん」に、チャーシュー、ゆでたまご、を増しで注文。古い店なんで、券売機なんてものは、ありません。店は、お年を召した店主が1人で切り盛り、接客も調理も丁寧で真面目さが伝わってきます。麺茹では深ざるを使用。1玉分の麺を、2つのザルに分けて茹でてました。6分ほど待って着丼。わりと大きめの器で提供されました。
少し濁りのあるスープは、ラードが蓋をして湯気が出ていませんが、かなりの熱々。豚骨・鶏ガラから取ったと思われるスープは、しっかりと動物系の旨みが出ています。多めの油もコクを与えており、想像していたよりも今風で、十分に美味しいです。
昔ながらのイメージで食べると、けっこうコッテリしており、インパクトがあります。醤油ダレの濃さは丁度良く感じました。動物系がしっかりしてるので、終盤にお酢を入れたら、バッチリ合って美味しかったです。
麺は、少し太めの中細縮れ。加水率は中位。茹で加減は、適度な範囲で柔らかめな。少し、苦手な風味がしましたが、熱々のスープでもダレにくいのは良いところ。麺量は、少し多め。
チャーシューは、肩ロースが4枚。肉の旨みが抜け気味ですが、しっとりして十分に柔らかく、薄味ながらもまずまず美味しく食べれます。
ゆでたまごは、殻付きでカウンターに置いてあり、自分で殻を剥くタイプ。当然、昔ながらの固ゆで玉子。モソっとした黄身もスープと一緒に食べれば、そう悪くはないですね。
メンマはクセの無い味で、食感はコリコリしてます。量も多めで、箸めには良いかと。海苔は小さめですが、風味が良かったです。
訪問しにくい場所にあるので、念願かなっての初訪問でした。なかなか美味しかったので、味噌も食べに再訪したいと思います。御馳走様でした。