「チャーシューメン(¥800)」@はし軒の写真国道288線沿いにあるお店。 偶然立ち寄って、美味しかったお店の1軒です。 国道沿いと言いながら、なぜにここでこんなにレベルの高いお店が? と思わせる1杯を頂きました。
平日昼時といいながら、それ程の混みはありませんでした。
初めてのお店ではなかなかチャーシュー麺は頼まないのですが、この日は何故か表記をオーダー。 元コンビニの様な店舗に、お店の雰囲気に誘われてしまったのかもしれません。(笑)
ほどなく着丼。 お~ 見た目は白河系ですね。 表面のキラキラした鶏油が、食欲をそそります。
まずは、スープから。 お~ しっかりした鶏ベースの出汁に、キレのある醤油がインパクトあります。 しかし、見た目に反して意外と塩分濃度は少な目。 良い材料と、いい仕事が施されています。
麺は、太めのちぢれ麺。 間違いなく手打ちで、しっかり腰のある美味しい麺です。 白河系は間違いなく、とら系かもしれません。
チャーシューは、チャーシューメンにして正解でした。 厚さ大きさ共に申しの無いバラが4枚と、小さめのロースが1枚乗っていました。 いづれも良い仕事が施されていて、美味しいです。
煮玉子半分が、また美味。 黄身がゼリー状のトロトロです。
その他具材は、メンマ、海苔、ネギ、ほうれん草ですが、いづれも良い食材が使われています。
麺とスープのバランスが非常に良く、一気に完飲完食です。

スープ20+麺20+具材20+接客15+その他15=90

見た目はシンプルなれど、しっかりとしたインパクトの感じられる1杯でした。
お店の外観では分らない、美味しいお店ってあるんですね。(笑)

これは旨そうですね!
見た目に白河系な感じです。
このチャーシューも食べてみたいなー。

酒乱 | 2012年6月28日 09:45

おいしそうですね~♪(●^o^●)
チャーシューが沢山でCPも高いですね♪

家の辺りにも隠れた名店ないかしら。。。

・@特派員 | 2012年6月28日 12:28

どもー。

チャーシューいっぱいで美味しそう!
何気に醤油系はチャーシューがポイントですね。

Ra.Ibasen | 2012年6月29日 00:33