「ワンタンメン」@はし軒の写真三春町に2軒ある白河ラーメンのお店の一つ。
店舗は、以前は某コンビニチェーンのお店だったことが嫌でも分かる。

ラーメン600円、ワンタンメン750円、チャーシューメン850円と、白河ラーメンにしては安い値段に設定されている。

麺は幅が4㎜ほどの手揉み縮れ平打ち。
厚みも割りとあってピラピラした感じはない。
屋号が示すとおり自家製。
軟らかく茹でてあるので噛み応えはないが、その分、モチモチ感は十分。

スープは、鶏油が多めに浮いていることもあって鶏の風味がかなり強い。
一方で、醤油の風味はほとんど感じない。

チャーシューは周囲を食紅で染めたモモ。
2枚入っていて、片方は締まっていて少し力を入れなければ噛み切れなかったが、もう1枚は軟らかく食べるのに苦労はない。
どちらも肉の味はそれほど濃くはなく、噛んでいると醤油の風味が徐々に顔を出す。
なお、煮込む前に炙ってはいないようだ。
ワンタンはビロンビロンとしていて、お箸で持ち上げようとするとブッチンと切れてしまう。
チュルドロッとした食感で、数回噛んだだけで溶けてしまうような感覚だ。
餡は小さめだがニンニクがよく効いている。
餡の数からすると5個だっただろうか。
半個分の味玉はほどよく味が染み込んでいて、ゼリー状の黄身が結構濃厚な味わいだった。
メンマは軟らかいものもあれば、食感が少し強いものもあった。
薄味だが、特有の発酵臭とともにタケノコ本来の風味がしっかりと味わえた。
ホウレンソウは生を茹でたもので歯触り良好。

麺量は160gから180gくらいで、ワンタンもあってかなりお腹に溜まった。

それにしても、着席システムが変わっている。
入店するとまず名前を書かされ、店内のウェイティング席で座って待つように指示を受ける。
しばらくすると4~5名ごとに名前を呼ばれ、指定の座席に座るというやり方。
どうも1ロットに合わせて案内しているようだ。
なので、店内は空いているのに外待ちが発生してしまう。
この日のように雨が降らない涼しい日はよいが、そうでなければ客が大変だ。
何とかならないものか。

こんばんわ。
鶏の風味>醤油の風味は私好きですよ。
麺の柔らかさが受け入れられるかが気になります。

イケちゃん | 2016年9月1日 19:00

見た目はとら系っぽい感じですが違うのかな?
空いているのに外待ちが発生してしまうって変なシステムですね(^^;)

酒乱 | 2016年9月1日 19:07

>いけちゃん♡さん

茹で加減は軟らかいですが、めんに厚みがあるのでデロンデロンではなく問題なかったです。
スープも好みで美味しく頂きました。

おやす | 2016年9月1日 21:46

>酒乱さん

間違いなくとら系です。
でも、とら系の中では麺もスープも異端児に近いのかもしれません。

おやす | 2016年9月1日 21:47

こちら、私は福島に着任早々行ったのでまだよくわからない白河らしさを楽しみました。
そんで修行先を訊いたら「もうないのですが・・・」ってことを以前書きました。
白河修行が無いような感じなんですが、気になったままです。
美味いんですよ。これがなかなか。いろいろ同感です。

mona2 | 2016年9月1日 22:33

おはようございます。
CPが素晴らしいですね~
この色で、カエシは控えめなんですね。
白川ラーメンは経験少ないのでチャンスを狙いたいです。

kamepi- | 2016年9月2日 06:54

>mona2さん

修業先は確か「マスヤ」っていう話でしたよね。

スープの醤油風味が強いか否か、チャーシューが燻して(炙って)あるか否か、くらいが違いでしょうか。

おやす | 2016年9月2日 13:07

>kamepi-さん

店主さんの修業先が、仮に上記の「ますや本店」系列だったら「郡山ブラックラーメン」のお店ですので、色は濃くなります。
ただ、「富山ブラック」と異なり「郡山ブラック」はしょっぱくないので食べやすいです。

白河ラーメンのお店は福島市にも3軒あります。

おやす | 2016年9月2日 13:19

>今の「ますや本店」の店主さんの叔父がやっていた「ますや分店」のことでしょうかね。あ
そういうことになるんですが、白河で修業がないとは思えない作りだと記憶しています。
福島のラーメン事情がある程度わかってきたところで、マジ訊いてみます。
お客の誘導にも難しさが出ているお店ってのは、ご主人の気難しさもあるようでして
聞きだすのは難儀かもしれないですけれど。
私が訊いた時も面倒臭そうで、すぐに奥に引っ込みました。

てか、すごくディープな話をしているような・・・・(笑)。
福島ラーでこんな話ができる方とお会いできるとは思ってもいませんでしたよ。

mona2 | 2016年9月2日 20:04