「特製ラーメン」@うま屋ラーメン 可児店の写真【店名】 うま屋ラーメン 可児店

【場所】 可児市

【営業時間】 11時から翌4時(ランチ11時から15時)

【定休日】 火曜日(だったと思う)

【席数】 35席(だと思う)

【画像】 特製ラーメン

【値段】 580円

随分と久々になる『うま屋ラーメン』は、中京地区に展開するラーメンチェーン店。

ラーメンに限らず他のジャンルの飲食店でチェーン店の強みは、『どこで食べても同じ値段で、同じ味』である事だと思う。

『特製』と名付けられているが、言ってみれば『普通のラーメン』の事であり、『うま屋ラーメン』には、この『特製ラーメン』と『チャーシューメン』の二種類しかありません。

スープは『豚骨醤油』のみである。

決して、『豚骨』独特の濃厚でパンチのある旨味ではないが、『豚骨』特有の『まろやか』さを感じるスープで少し醤油が強めで全体的に『あっさり』しているが程好い『コク』があります。

このスープに無料トッピングである、『九条ネギ』・『ニラ辛子』・『ニンニク』を加えれば、九条ネギの風味とニラ辛子の『ニラ』の香りと辛さ(辛さ自体は控えめ)、ニンニク独特の風味豊かなスープになり少し力強さを感じる様になる。

スープの表明に若干ではあるが、『背脂』が浮いているが、脂くどさはなく少しだけ甘みを感じる。

このラーメンを食べると、京都に本店を持つ『横綱ラーメン』を思い出す。

思い出すが『コク』と言う点では個人的には『うま屋ラーメン』の方が好みかな?

味の濃さ・脂の量・麺の固さを選べるラーメンであるが、このラーメンの場合、バランス的には『普通』がベストであると思われる。

その『麺』は『中細ストレート』でコシ自体は若干『緩め』だが、シコシコとした食感で、まずまずの噛み応えと喉越しであり、スープとのバランスも悪くない。

食べ慣れた事も要因かも知れないが、全体的に、もう少し特徴が欲しい気もするが、この値段なら納得である。

チャーシュー・メンマ・ネギとシンプルな盛り付け。

チャーシューは薄いバラ肉タイプで、食感的には不満が残るが、あくまでも『さっぱり』した印象を持つ。

メンマは、小ぶりである為、食感的には非常に『緩い』。

横綱ラーメン同様に九条ネギの存在は香りが良く、薬味として十分である。