「おっぺしゃんらーめん(¥680)」@熊本らーめん おっぺしゃん 広瀬通店の写真最近の仙台も、ラーメンが面白い。 数年前から有名店が出店し始めて、今や激戦区となっています。 そんな中で、仙台発の熊本ラーメンを売りにして、仙台市内で数店を展開しているこちらのお店に行ってきました。
平日のかなり遅い時間に訪問したにも関わらず、外待ちが出来ていました。 飲んだ帰りの人が多いようです。
券売機左上のおっぺっしゃんらーめんを購入し、麺バリカタコール。 着席後、数分で着丼。 見た目、インパクトありますよ!
まずは、スープから。 お~ 最近、マイルドな豚骨しか食べていなかったのですが、これは本場豚骨スープです。 ボディのしっかりしたドロドロ濃厚豚骨にマー油が、よいアクセントになっています。 しかし、好き嫌いが分かれるところでしょう。 マニアックなスープですが、私は好きです。
麺は、細麺ですが九州系では無いですね。 もう少し低加水のポキポキ麺の方が、合いそうな気がします。
チャーシューは、脂多めの角煮風トロトロなもの。 美味しいです。 海苔とネギは、このスープに対しては飾りでしかありませんね。 煮玉子は、黄身が程よい湯で加減で美味しいです。

スープ20+麺15+具材15+接客15+その他15=80

体に悪いラーメンを食べてしまいました。(笑) コレステロール値が、一気に上がってしまったに違いありません。 でも、月に一度くらいは、こういうラーメンを食べてもいいかも。 美味しかったです。
しかし、仙台発の熊本ラーメンって・・・(笑)

どもー。

う~,ジャンクって惹かれますよね~。
仙台にも行きたいなあ……。

Ra.Ibasen | 2012年6月29日 00:32

おはようございます。

豚骨って…
知っているタイプと全然違うので思わず写真をデッカくしちゃいました~。。。

ほ~~~。。。
豚骨は食べられませんm(_ _)m。

・@特派員 | 2012年6月29日 07:42

仙台も激戦区ですよね。
この店の前は通ったとこあるけど入ったことはないです。
たまにはジャンクなラーメンもいいですね。

酒乱 | 2012年6月29日 15:01

こんにちはです。
凄い濃そうならーめんですね。
空腹Max時にガッツリと食べてみたいです(コレステロールもMax補給しますけど..)

kazu麺 | 2012年6月30日 11:35