「限定B 「冷製らぁ麺」¥800+玉子かけご飯¥250」@桜台らぁ麺 美志満の写真せっかくの都内遠征なのでもう一軒行ってみようかと。
西荻窪に出るのに最近、本川越から国分寺行きの直通列車が走っているのでそのままJR中央線に乗り換えられとっても便利になりました。
ですので今日は逆コースを辿ってお次の目的店舗に。
少し前にRDBの扉ページにこのお店が出ていたのを偶然みつけて検索して写真を見せてもらったら、なかなか良いビジュアルではありませんかと。まだ新しそうなお店のようです。
諸兄のレビューを視させていただいて是非行ってみたいなと感じました。
西武池袋線に乗り換え桜台駅にて下車。てくてく歩いて2~3分「美志満」さんに到着です。
暖簾をくぐり店内へ。カウンター8席のお店です。ご店主1人にて切り盛りしております。
入って右側すぐに券売機が設置されており、とりあえず何がおススメなのかご店主に問い合わせると、「塩ラーメンが良いかと。あと今、限定ラーメンをやっておりますよ!」とのご返答。
なので券売機に手書きにて貼り出してある限定B「冷製らぁ麺」が目に止まり、「おぉ、今日は冷やし旅になちゃうんだな」と決め込みこちらにしてみることに。
「少々お時間かかりますが大丈夫でしょうか?」とご店主さんが気をつかわれましたが、全然平気ですよと応えて着丼を待ちます。
おっと、更に写真が貼られている玉子かけご飯も美味しそうじゃありませんか。
それではチケットを買って渡します。
…と、いわれても他には誰もいないので7〜8分にて着丼となりました。
おぉ〜っなんだか具だくさんの「冷製らぁ麺」の御姿ですょ!(((o(*゚▽゚*)o)))
麺の上に載っている具材麺バーは脂身のない⁈鶏チャーシューが2枚とコリサク食感の長い穂先メンマが2〜3本、冷しトマトハーフスライスが4枚、モヤシ、カイワレ、厚焼き玉子、カニかま、磯海苔、揚げ玉にもみじおろしといったなんと10種!もの揃い踏みなんです。
麺はつるつるっとぷつっと柔らかい口当たりですがコシもしっかり感じとれる美味しい細麺ですょ。
そして特筆のスープが和風な昆布鶏塩?出汁で作られたトロンと食感の(ジュレをよく振ってトロミを出した感じ)冷たい口当たりまろやか、あまり他所ではみれない独自のスープですね。
で、更に写真右下の白い小皿に別添えされている黄色モノはなんと《ハチミツ檸檬》なんです。
ご店主曰く、この冷やしって食べすすんで暫らくすると味わいに飽きがき易いので、後半にハチミツ檸檬を一気ではなく少々ずつスープにタラしていただいてみてくださいと説明を受けました。
具だくさんなのにも同じ理由から考えられているそうなんですよ。
具材を其々箸休めにしながら食べ進めて最後まで楽しみながらいただけましたよ。
今日は来る前にまた超越した味わいのお店に行ってきてるので、特異な印象は受けずに美味しい一杯でしたよ。
玉子かけご飯も見た目通りに美味しかったです。
今度は温かいラーメンをいただきにきます。ごちそうさまでした。

具だくさんで美味しそうですね~。
効果は?ですがはちみつレモンも面白いアイデアですね。

100(卒業) | 2012年7月3日 08:18

100さんこんにちわ!(^○^)

こちらも冷やし&ジュレっぽいので甘酸っぱいのはあんまり違和感はないですょ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月3日 13:19

今日はここに冷やし旅したんですが、
臨時休業でしたーーー!!!

仕方ないから野方まで歩いチャイましたよww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年7月3日 17:06

まるまるさんコンバンハ。

この前には臨休告知されていなかったので情報出せなくって残念です。
来週も休みになってしまうみたいですよ。貼り紙してありました。
野方までチョイとばっか距離ありますぜ。御苦労さまでした。レビュー見よォっと!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月3日 20:27