ま、待ってましたぁ!! 伏魔殿に新店ですか!
おっと、入れ替わりなんですね。。
辛いヤツの次が甘いヤツ、、、、それも運命なのかしらん。。。
楼蘭の向かいならば、ワタクシでも辿り着けそうな。。
もっとも、大阪まで行かねばなりませんが。。。
hima | 2012年7月5日 06:27あ・・・あそこ無くなったんですか(泣)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年7月5日 07:34こんばんは。
つけ汁の上、海苔の上に載っているのは、魚粉ですか?
この中途半端な提供形態は面白いですね。
麺をつけたら、すぐにつけ汁に混ざりそうですよねw
魚粉が沈まない様に上手にデフォつけ汁で最初味わうのですかね。
きたはっさく | 2012年7月5日 23:44こんばんは~
自分も甘いのが苦手なので、ちょっと足踏みしてしまいます。
>玉五郎の新規開店が予告されておりましたが、京橋、新宿、神戸
神戸にも来るんですね!以前兵庫からは撤退したと聞いておりました、朗報ありがとうございます!
立秋 | 2012年7月6日 00:35こんにちは。
あちこち飛び回ってますね~。お疲れ様です。
タマネギが高得点なのは言うまでもないですが、それを持ってきたクールなおネエさんも高得点ですね(^▽^)関西弁のおネエさん、なぜか憧れるなぁ~
人類兼麺類 | 2012年7月6日 07:18himaさん、まいどです!
> ま、待ってましたぁ!! 伏魔殿に新店ですか!
ぼちぼち新店が開店されているみたいです。
最近、自分もイケてないので...(汗)
> 楼蘭の向かいならば、ワタクシでも辿り着けそうな。。
> もっとも、大阪まで行かねばなりませんが。。。
行きましょう! バイクでばびゅーんって!
マナムスメも後ろに括りつけて、ニケツで!w
あかいら! | 2012年7月6日 10:52とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> あ・・・あそこ無くなったんですか(泣)。
> 辛い店の無くなって、入って来たのは甘い店とは、皮肉ですね(笑)。
まぁ、間違いなく万人受けするのは、コチラのお店かとw
どMなお店のニーズって、やはり薄いかとw
あかいら! | 2012年7月6日 10:53きたはっさくさん、まいどです!
> この中途半端な提供形態は面白いですね。
イヤ、この提供形態は、少なからずかと...
豚骨魚介つけ麺ブーム最中は、皆この提供形態だったような...
最近は、下火になりましたしねw
大阪はまだ熱いけど。
あかいら! | 2012年7月6日 10:55
あかいら!
鶉
猛虎
Aoi Aoyama
Ra麺@答えくん
ゴリゴリ

何気に久々大阪! そして、なんと気が付いたら紋次郎の支店が大阪駅前ビルに開店されている!と言うことで、早速コチラ「つけ麺 紋次郎 大阪駅前第二ビル店」へ伺い「つけめん」を頂いて参りました。
お店は、大阪駅前第2ビル、麺屋 楼蘭 梅田店の向かい、以前シビれるカラさの旨麺 シビカラのあった場所に開店されております。 ある種ラーメン激戦区であります。 まぁ、それ以上に大阪駅前ビルは、飲食店激戦区であります。 ココで数年やっていけたなら、どこでもやっていけんるんじゃないか?! と言う感じでありますw
お店はウナギの寝床のように奥へ奥へと一直線にカウンターが並んでおります! 若い店員さんとクールなカワイイおネエさん。 そのおネエさんに食券を渡すと、タマネギのみじん切りがカウンターに置かれます。 きっちり冷蔵庫に入れられているのがイイ塩梅です。
オペレーションを見ていると、茹で上げられて麺を水であらい、ドンブリに配膳するのはクールなおネエさんなんですね... 大きなザルで何人前もの麺を水で洗う訳ですから結構な力仕事です。 そこは店長に頑張って頂きたいところです!w
さて「つけめん」。 勝手知ったる豚骨魚介のつけダレは、ちょっと甘めですが、それほどイヤミな訳ではありません。 それでも喉にヒリヒリくるくらい甘く感じるのは、自分が甘さに弱いからだと思いますw 麺は中太弱ちぢれのウェーブ麺。 これはしっかりとしたコシで、ワシワシと旨いです! これぞ紋次郎たる所以です。
この麺をつけダレに浸けて頂けば、言わずもがな! でも気持ちつけダレがシャバシャバな感じで、絡みはイマイチよくありません。 玉五郎と比較すると、魚介のフレーバーは、紋次郎の方が抑えられた感じです。 豚骨よ魚介が良いバランスで拮抗しております。
トッピング具材は、角切りチャーシューとメンマ。 これも納得の旨さです。 後半、タマネギのみじん切りと柚子フレーバーの化調を追加してフレーバーチャンジ! この柚子フレーバーは、なかなかイイ塩梅です。 でも気をつけて入れないと、かなり強めの香りです。 ご馳走様でした!
お店には、玉五郎の新規開店が予告されておりましたが、京橋、新宿、神戸と関東に展開しつつ、一気に店舗展開されております! こりゃ、玉五郎制覇を再度挑戦しなければイケませんw エライコッチャ。