4門さんの他のレビュー
どうもです~。
コチラはあの看板に惹かれますよね~w
「昔ながらの太タンメン」
イメージが湧かないww
でもお味はしっかり王道系のタンメンでホッとしますね♪
>そういう意味では充分個性的で頑固で素晴らしい!
ハイ、タンメン以外は太麺を出さないってトコも素晴らしく頑固ですww
おうじろう | 2012年7月5日 14:06ラーメン王子殿、こんばんは〜!
お目当ての「味噌ミルクカレーラーメン」が無くて残念でした!^^;
味噌に牛乳にカレーは合わない訳がないのです!く〜〜、食べたい。。。
でも、「太タンメン」も「餃子」も中々美味しかったですね。
さすが王子殿!いつ頃「ラーメン本」を出版して頂けるのでしょうか・・・!^^
4門 | 2012年7月6日 22:44
4門
千年

ぢゃいあん

masmasramen

今日は定休日の水曜日だということに全く気付かずフラれ、
仕方なく言問橋を渡って此方へ訪問。
しかし、お目当ての「味噌ミルクカレーラーメン」は無かった!
どうやら、スカイツリーのオープンを機にメニューから外されたようだ。残念!
この「太タンメン」も狙っていたので問題無いが、
スカイツリー周辺の混雑を恐れて、ずっと訪問しなかったことを少し後悔した。
白濁気味の塩スープ。まさに昔ながらの味!懐かしい「タンメン」の風味だ。
野菜のくったり感も昔ながら。昭和の下町の感覚の味がして何故かホッとする。
麺がぶっとい。もはや太さはうどん級である。でも風味や食感はちゃんとラーメン!
超極太麺でも、今流行りのワシゴワ系ではなかった。もっちりプッチリの良い食感。
どうやら「浅草開化楼」ブランドの麺のようだ。この辺りは流石である。。。
ただ個人的には、このスープにこの極太麺は今ひとつしっくり来なかった。
普通の太ちぢれ麺だとインパクトに欠けるのであろうが、自分は普通で食べてみたかったかも。
少々味が単調なので、ニンニクなんかが欲しくなる。白胡椒をふりかけるよりも、
隣席のおじさんがやっていたように、ラー油をたっぷり入れると風味が締まって旨かった。
タンメンの塩スープにラー油って以外と合うもんである。。。あまりやらないので眼から鱗。
程良く濃いめの白濁塩スープ。ちょいくたった野菜達。そこにうどん級の極太麺である。
考えてみたら、他にこういうスタイルの「タンメン」を出す店を自分は知らない。。。
そういう意味では充分個性的で頑固で素晴らしい!
年配の厳しい顔のおじちゃんも昭和だし、明るいおばちゃんもいかにも下町的である。
スカイツリーの「ソラマチ」内に、本当はこういうお店を出店させるべきなのである。
「六厘舎」も「一風堂」も要らない!自分個人はそう思う。でないと「粋」じゃないじゃん!
結局は「利権」と「お金」な訳ね。。。と思ってしまう。東武は、もっと地元の店を応援すべきである。
そんな事を考えると、ちょっとムカツいてしまったりする。ご馳走様!