いや〜、やはりここは好きです!
同じメニューを何回もレビューしましょうよ〜(笑)。
兄弟子関係(???)の、松戸とみ田なんかも、同じメニューでも、微妙にいつも変化(進化)させているものですよ・・・。だから名店なんでしょうね。そこがハイランク店のポイントなのかもしれません。
あと・・・・魂。
そういうところも、たけ井さんには、伝わっていると思いますし。
それにしても、城陽市はつらいな・・・・。
万が一、訪問機会を作れるとしても、あっぱれ屋とたけ井と、どっち訪問するか非常に悩むもん(爆)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年7月5日 07:39とまそんさん。
コメントありがとうございます。&激遅レス申し訳ありません。
こちらはね、レビューはしていないんですが月に1度くらいのペースでは通ってるんですよ。
最近、日によって微妙に味が違うのでは?と解るようになってきました。
(もちろん味ブレというような振り幅ではないですよ)
>あと・・・・魂。
>名前を冠した店だったら、店主が絶対厨房に立つというスピリッツ!
~そうこれ!
ご主人のひたむきな調理と、キチンと教育された店員さんの接客。
このお店のこういうところは本当に感心しますよね。
もんきち30 | 2012年7月11日 18:23
もんきち30
DMAX
暴走でっぱ
king-big
Ra麺@答えくん
怪麺隊

公式サイト
今月から始まりました関西最大級ラーメンイベント。
悩んだ末やっぱり参戦してしまいました。
公式サイトによると、イベント終了後、全店達成者にはプレミアな限定が提供されるらしいです。
そう聞くと限定ハンターとしては参戦しない訳にはいかないじゃないですか(笑)
そして私の「らの道」スタート店はやはり過去最高点をつけ、もっとも衝撃をうけたこちらのお店でしょう。
訪問時午前11時45分。店内待ち4名・店外待ち8名。
こちらのお店にしては少ない方ですね。(マヒしてるのか?)
待つこと30分程で席に案内され、5分程で配膳されました。
ビジュアルは相変わらず綺麗に整えて盛られた麺が美しい。
そして超濃厚そうなつけ汁ですね。
まずは麺だけ頂いてみます。
相変わらずの極太ストレート麺。加水はやや低めで独特の色合いですね。
少し麺を変えたのか、湯掻き方を変えたのか?
相変わらずの噛みごたえなのですが、少しモチッとした感覚が入っていますね。
以前はもっと歯で押しつぶすような食感だったと記憶していますが
歯応えの中に柔らかみが出てきた感じですね。
そして小麦の風味もキチンと残っています。
やっぱりこの麺は美味しいですね。
つけ汁は濃厚豚骨魚介。
いわゆるマタオマ系ですが、この店のものはもう別格。
麺が簡単には沈まない濃度。
そして頂いてみると、魚介の香りと豚骨・モミジのボディが効いていて旨い。
お互い濃厚で、且つバランスが取れていてどちらも主張しないつけ汁。
柚子の皮が入っていて、これが非常に良いアクセントになります。
豚骨の甘くクリーミーな部分が以前より少し増したように思いましたが
やっぱり旨いです。
具材はつけ汁の中に叉焼・メンマ・葱。
トッピングの全部乗せにも叉焼・メンマ・味玉・葱。
叉焼はブロック状のものがゴロっと2切れほど入っています。
濃厚つけ汁と絡んで美味しかったです。
この全部のせトッピングはお薦めですね。
これだけあると麺をすする度に具材も味わえます。
最後はスープ割をお願いすると、叉焼の細切れと葱・柚子の皮を足してくれて帰ってきます。
元のつけ汁が美味しいので、魚介で割っていただき、柚子の香りが再投入されるとまずいわけがない。
このスープ割も相変わらず旨いですね。
基本的に同じお店の、同じメニューはレビューしないようにしていたんですが
今回はイベントということで勘弁してください。
以前から美味しかったですが、更に美味しくなってますね。
つけ汁は、出汁やスープの出来で日によって多少変わるんでしょうが、
今日頂いたのは非常に美味しかったです。
麺は個人的には私の好きな方向に向いたように思いました。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。