麺肴ひづき 湯きりやの他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
どもー。
コンソメ味な分、ジャンクさに欠けるような感じだったのでしょうかね?
でも和え系としては珍しい味わいのような気もします。
肉も焼肉で面白い感はありますが、もうひと押しってトコ?
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月24日 07:25こんばんは。
豚肉がいっぱいで、肉好きにはタマランですね。
甘じょっぱい味付けなので、ご飯が欲しくなりますね。
食べ応えの面では、もう少し量があったら良かったですね^^
赤城山 | 2012年7月24日 21:17こんばんは。
このメニュー、前回訪問時に気になってたものでした。こちらいろんなメニューがあるので
片っ端から試したいのですが、夜のみなのでなかなか機会が無くて残念です、、、
次回訪問時は、これ行きます。
チャーチル・クロコダイル | 2012年7月24日 22:09>5656さん、コメントありがとうです!
確かに、このお店ならではという感じの味わいでしたね。
それに、このコンソメっぽい味は、ネガ的な印象はなかったですよ。
まあ決して全体的にも悪くはないんですが、
ひづきさんだけに、もう一つ上を望んでしまいます。
>赤城山さん、コメントありがとうです!
これはメシが進む味わいのお肉でしたね~。
ただ、全体的にも量が少なめだったのがネックでしたね。
飲み客をターゲットにしているようなので、狙っての量ですかね。
>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
こちらは魅力的なメニューが並びますよね。
どれもが惹かれるので、また伺いたいです。
お昼もやってくれると、助かりますね^^
長野せーは | 2012年7月25日 00:24どうもです。
これは面白いですね^^
この焼肉だけで旨さが保障されてる感じがしますが
まぜそばで卵黄を混ぜるとマイルドになってすき焼き風ってのもまたいいです^^
なかなかグッドアイディアですね!!
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年7月29日 23:47>アキブンさん、コメントありがとうです!
かなりの総合力でしたね。全てのバランスが良かったです。
でもこのすき焼き風は、メシが欲しくなりました^^
長野せーは | 2012年7月30日 00:44
長野せーは

さすらいのラーラー人

平日19時半頃で先客6、後客2。カウンター、そして奥にテーブル席があるのかな。
色々と試してみたい品ぞろえの中、今回選んだのは表題です。
具材は、ブタバラ焼肉、ネギ、トッピングメンマ、そして卵黄が鎮座しており、
なんともシンプルな構成です。
カエシは醤油ベース。そして麺はやや中太めでストレート。
まずは麺。加水低めなボソ感があり、パツっと切れる歯切れの物。弾力さとかコシとかはそれなりにあり、しなやかさもあります。
それからすでにカエシと和えてありますね。魚介のコクが効き、そして適度なコッテリさ。
円やかとも言えるその味わいが広がり、ハッキリとした旨味の濃さを感じ得る事が出来ます。
そこにほんの~りな胡椒っ気が全体をまとめて、一応味に一体感の締まりをもたらしてますね。
それでいてコンソメ??・・・・・コンソメ味っぽさを醸してますね。中々に奥が深い印象ですよ。
また、カエシ自体に粘度があるのかどうかは分かりませんが、この和え麺にはネットリさが良い具合に表わされてます。
ジュルル~っという、啜り心地がありました。
まあ麺自体の印象はカエシの美味さによって引っ込み思案ですが、弱い麺ではないので、上手く相まった旨さを感じられます。
結構しっかりとした麺、そして確かなカエシの味わいでした。
焼肉は甘じょっぱく味付けされたもの。硬めに焼かれ、若干抜け気味な気もしますが、個人的には許容範囲。
この肉でメシが進む味付けです。
それに結構甘さが押してくる感じですが、卵黄のマイルドさを溶けば、肉の甘さと良い具合に相まい、
まさにすき焼き風な味わいになります。そこにネギのジャックリ感が、なんとも上手くマッチしておりますよ。
トッピングしたメンマは太い代物。しなやか仕立てですが、コキリとした食感が活きてます。
このメンマは、鰹かなんかの魚介で味付けされておりました。なんかある意味丁寧さがありますね。
総じては、シンプルですが案外味わい深く、丼の中ですべての要素が引き立て合っていて、その上でバランスさもイイ味わいでした。
荒々しいジャンクさ加減は大人しめながらも、いい意味で収まった美味しさをしっかりと発揮してましたね。
量的にはちょっと物足りなさが残りましたが、味的な物足りなさはなかったです。
他にも試してみたいメニューがあるので、また伺いたいですね~。
御馳走様でした。