「豚玉和え麺」@麺肴ひづき 湯きりやの写真8/12(日)夜、ヤッタゼ~、バンザーイ!勝ちましたよ、松本でのベイスターズ!!逆転、また逆転の打撃戦の上、中日に10-6での今季32勝目。ラミちゃんもかっ飛ばしたし、中村、内村らの活躍で、球場観戦している時での数少ない勝利、ホントに良かったワ~。

私、古くは大洋ホエールズ時代、平松、松原、シピンの頃からの筋金入りのファン、スリリングな試合展開の上の勝利に気分は高揚しています。駅に戻って、さっそく勝利の美酒、ならぬ勝利の美ラーでひとり祝う事にしましょう。

と言う訳で伺ったのはこちらのお店。夜営業のみながら、魅力的なメニューが気になる店で、3度目の訪問となります。22:30着、カウンターに先客3名、奥の部屋にもグループの声がしています。本日は、初回訪問時にもチェックし、最近「長野せーは」さんも上げていた表題を頂く事と致します。

カウンターに着座、早速スマホで本日のゲーム展開のおさらいチェック。逆転の場面には、思い起こすと自然と笑みがこぼれます。傍から見れば、ニヤつく褐色のヒゲオヤジ、何とも不気味に映った事でしょう、、、そして、待つ事10分、着丼です。

ビジュアルは、豚バラ焼肉、黄身玉、刻みネギとシンプルな具が、汁なしの麺に乗ってます。

黄身も含めて、良く混ぜ混ぜ。もともとタレが和えられていますが、黄身も合わさり、まったり感が箸からも伝わって来ます。ガシッと一口。やや濃いめの甘しょっぱい醤油ダレですが、好みの味付けです。粗引きコショーの風味が、ちょいと洋風麺の味わいももたらせてます。我が汁なし系のカテゴライズとしてはそのシンプルな容貌から「元祖珍々亭系油そば」に分類されましたが、味はNeoですね。

麺は中太ストレート。こちらでのラーメンと同じように、パスタのアルデンテの様な歯ごたえは相変わらず。しなやかな弾力を秘めた麺は、和え麺としてもその特徴が遺憾なく発揮されています。実に美味い麺です。

具の豚バラ焼き肉は甘からい味付けで、甘しょっぱいタレと絡んだ麺に合わさると濃度もパワーアップしてますが、黄身のまったりが被さって、ハードさとマイルドさが微妙に均衡をもたらしてます。もともと濃いめが好きで、本日歩きで炎天下6~7kmは歩いてますから、塩分補給にも丁度良い。ネギは必須ですね。

シンプルな構成ながら、麺とタレが印象的な和えそばで、そこに好みの豚バラ焼き肉が加わってますから満足度は高いです。更にベイスターズの数少ない勝利の高揚感も加わりましたから、永く記念としても記憶に留まる和えそばとなるでしょう、、、

どーもー。
大洋というと、なぜか田代選手という記憶です。
しかもなぜかチョコレート好きというどうでもいいコトを覚えてます。(笑)
コチラの和え麺は豚バラが旨そう。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月15日 14:56

どうも、こんばんはです。

和え麺いきましたか。
シンプルでも、全体的に旨さがしっかりとしてれば、それなりに満足できますよね。
他のメニューもかなり気になりますよ。

ところで、クロコダイルさんはかなりベイスターズが好きなんですね~^^

長野せーは | 2012年8月15日 22:18

>5656さん、コメントありがとうございます。そしてコメント遅れてすみません。

おー、そうでした田代も忘れてはいけません、、、まあ、年代の違いですかね、、、
一応、40年以上ホエールズ、じゃ無くてベイファンやってます、、、
豚バラ、なかなかに美味かったです。

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。そしてコメント遅れてすみません。

こちら狙っていたので、いってみました。豚バラ大好きなので、満足です。
他にもつけ麺等、まだまだ試してみたいメニューが沢山あって大変です。
時間的になかなか伺えないのが残念、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年8月19日 18:36