「黒コショーチャーシュー麺」@麺肴ひづき 湯きりやの写真3/13(水)夜、本日、松本でのイベントでお世話になりました東京からのプロ・カメラマンさんや支社からの応援者たちとの飲食会のあと、〆ラーとして前回好印象の当店に訪問。カメラマンさん、応援者2名も同行、4名にて23:10到着、靴を脱いで奥の掘り炬燵部屋に上がり込みます。

寒い夜でしたので私は表題を、カメラマンさん‘潮中華そば’、応援さん‘中華そば’、当社オネーさん‘ゴマ辛醤油ラーメン’をそれぞれ注文、待つ事7~8分で次々に着丼となります。

ビジュアルは薄切りチャーシューたくさん、メンマ、かまぼこ、刻みネギが、文字通り黒コショーたくさんの醤油スープに乗ってます。

スープから。うぅ~ん、スパイシーで美味ーい!ベースは前回頂いた‘鯖節醤油らーめん’と同じと思われますが、黒コショーを単に上から振りかけたのでは無く、丼に直接投入されているので、スープ、カエシと満遍なく均等に融合しております。その為、黒コショーの爽やかで上品な辛さが、口内に瞬時に広がり、刺激と同時に香りを楽しめます。和風の味わいと洋風の芳香のベスト・ミキシング。とても良いですよ。

麺はやはり同様の平打ちの中太ストレート。相変わらずのアルデンテで、モチリ感と歯切れ感が楽しめます。この麺、かなり美味いです。ちなみに‘潮中華そば’と‘中華そば’は中細ちぢれ麺、‘ゴマ辛醤油ラーメン’は中太ストレートの様です。

具の薄切りチャーシューは適度の脂身をまとったモモ肉で、柔らかくてとても美味いもの。豚の旨さが味わえます。メンマも柔らかく美味い。かまぼこもプリッとして美味いもの。刻みネギは黒コショーとのバランスからか少なめです。香りの計算をしているのか?流石です。

実は前回こちらでの次回はつけ麺系を予定していましたが、寒い夜でしたので、‘黒コショーチャーシュー麺’ 正解でした。‘中華そば’と‘ゴマ辛醤油ラーメン’のスープを飲んでみましたが、これらも美味さが伝わります。カメラマンさんも大満足の様子。

このカメラマンさん、モデル撮影以外でも、池袋の「池麺 KINGKONG」さん(既訪)、渋谷「真武咲弥」さん(未訪)の写真撮影経験ありとの事で、初見ながら思わぬ共通の話題で大いに盛り上がりました。

どうも、こんばんはです。

コショーのパンチ効いてそうですね。
それでいて、流石と言える程のバランスの良さが見て取れますよ。
でも、具にかまぼこが入っていると、あるお店を連想してしまいますw

長野せーは | 2012年3月15日 23:31

どもです。
このメニューも人気ありそうですね。
先日お邪魔したときにも別のお客さんも注文していました。
個人的にも通常メニューの中では一番気になっていたメニューです。
次回訪問するなかコレかな。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月16日 07:16

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

仰せの通り、コショーのパンチと魚介のジャブの連打に参りました、、、
私の。想像するあの店も、卓上の「GABAN」がとても合います。

>5656さん、コメントありがとうございます。

そうなんですか、やはり人気メニューなのでしょうか。
私も、この日はスッーと吸い込まれるように注文してしまいました。

チャーチル・クロコダイル | 2012年3月17日 22:10