「冷やし中華 750円」@こだわりの味 らーめん餃子 一番軒の写真こちらに伺うのはうんと久し振り。穂高の旧道沿いにあるラーメン屋さんです。
中々に味のある雰囲気を醸す佇まい。
平日のお昼の12時過ぎの訪店で先客は3、後客は2。
長年連れ添ったであろう御夫婦で切り盛りされているようで、
お二人とも息の合った流石のコンビネーション。テキパキと動いておられました。

さて、メニューはそれなりに豊富で、ラーメン類は醤油味、みそ味、塩味と一通り。
あとはご飯物と一品物です。
暑かったので、気分的にも、そして幟が目立っていた 「冷やし中華」 を注文してみました。
乗っている具材はチャーシュー、キュウリ、トマト、コーン、紅生姜、からし、マヨ、ゴマ。
こじんまりとしてますが、しっかりと綺麗な盛り付け方。注文してから約7分後に着丼でした。では、いただきます。

タレはさっぱりとした醤油味。やや甘口でしょっぱさは程よく、ほんのりとした酸味も効いています。
案外シンプルな味で、食べやすくて親しみのもてる味わいですね。冷やし中華のタレとしての、その味わいを如何なく発揮しております。
また、からしや紅生姜が中々にイイ引き立て役になっており、からしが刺激を、そしてマヨを絡めればまろやかなコクが加わります。

麺は細い縮れた中華麺。ツルッと啜れてそれなりのプリさが出てます。かなりよくシメられており、
それ所以のコシがあって中々いい歯ごたえ。この麺のしっかりとシメられた感じは高評価です。

具材はどれも大きめに感じられるカット。チャーシューはハムの様にしっとりとして柔らかです。味付けも程イイ見事さ。
キュウリの爽快な香りやトマトの夏らしい酸味は、まさに相性抜群。コーンの自然な甘さも上手く全体に馴染みます。
それでいてこのコーンは結構冷たい歯触り。
まあ、汁なしの様にグチャグチャに混ぜるのではなく、一つ一つの具材を味わいながら食べられる醍醐味が冷やし中華にはありますね。

全体の印象としては、あっさりとして軽く食べられる冷やし中華といった感じ。無難な仕立てで、言ってみれば定番な形です。
量的にはあまり多くはないので、サッと完食させていただきました。全体的にも冷たい仕上がりでしたので、暑い時にはよいですね。
だけどもうちょっと何かインパクトがあればな~と、片隅で思いましたが、でもこういうのはインパクトを求めるものじゃありませんね。

御馳走様でした。

どーもです。
この普通なタイプの冷やし中華って、豚骨のお店であろうが、味噌のお店であろうが、つけ麺のお店であろうが、判を押したように同じものを提供してますよね。
それだけ食べる人がいるっていう裏返しなのかな。
冷やしマニアとしてはココで少しお店の特徴が出ると食べてみようかなってなるんですけどね~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月27日 07:58

>5656さん、コメントありがとうです!
 仰る通り、特徴さが出て欲しいですよね。例えば具材だとか麺だったりとか。
 でも、こういった定番の形は、もはや行き着くとこまでいったのでしょうね。
 まあ夏の風物詩の一つですね^^

長野せーは | 2012年7月27日 23:12

コメントありがとうございました。
長野方面には時々出張するんですが、蕎麦を食べる機会が多く、ラーメンは初めてでした。
蕎麦どころだけあって、ラーメンのレベルも高いですね。
レビューを参考にさせて頂き、色々とまわってみたいと思います。
ところで冷やし中華。東京ではマヨネーズはのらないんです。
この前、名古屋で食べたときに、マヨネーズがのっててビックリしたんですが、長野ものるんですね~。
県ごとに、調べたら面白いかも。

kamepi- | 2012年7月28日 00:01

>kamepi-さん、コメントありがとうです!
 他にも色々なラーメンがあるので、いらした際のレビュ、楽しみにしてます。
 それにしても、東京では冷やし中華にマヨは乗らないんですか。
 てっきり全国共通のものだとばかり思ってましたよ^^

長野せーは | 2012年7月28日 23:54

この冷やし中華にはマヨがのってますね。
ウチのほうでは、あまり見かけないですよ。

昔ながらの酸味の効いた甘じょっぱいタレの味が好きなんですよ。
だから、タレがいっぱいだと嬉しくて最後は飲んじゃいます^^;

赤城山 | 2012年7月29日 16:15

どうもです。

冷やし中華ってシンプルだけど何気に難しいと思っていて
個人的には具材は混ぜやすいように小さめに切られていると嬉しいです。
こういう切り方だと結局麺と具材を別々に食べる感じで、
1つの料理として何か足りない感じを覚えてしまいます。
個人的な好みだとは思いますが・・・。
でも最近の暑さだと冷やし中華が食べたくなりますね~!!

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 群馬の方も乗ってないんですか、マヨ。
 もしかして、マヨが乗ってる方が珍しいのでしょうかね(笑)
 でも冷やし中華って、定番さであるが故の美味しさがありますね。
 ショッパイタレでなければ、自分も最後飲みます^^

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 確かに、細かく刻まれていれば一体感出ますよね。
 自分的には、意外と具材と麺を別に食べるのが好きなんですよ。(別に混ざるのがダメという事ではないです)
 冷やし中華ってシンプルな物ですが、シンプルが故に、何気に色々ありますね^^

長野せーは | 2012年7月30日 00:41