らーめん天神下 大喜の他のレビュー
301採点おめざいます!
こちらは塩ラーメンで有名なお店ですよね?
もりそばを採点してますけど
塩ラーメンはもう召し上がっていらっしゃるのでしょうか?
それともコレクター魂で無理やりもりそばですか?(笑)
それにしても行列じゃないんですね。。。
さて私の方は「自家製中華そば 勢得」に続いて
「食事処 渓」も行ってきました。
かわいいアシスタントがいましたよ(笑)
小学生くらいの男の子なんですけどね(爆)
たぶん息子さんなんでしょうね。
挨拶とオーダー取りをやってました。
こんばんはー。300回突破おめでとうございます。
300回目はちょっと残念でしたね。こちらも少々あったようですが・・・。
私もここはいずれ行ってみたいお店の1つなのでその時は何も無ければ良いんですけど。
それと、少し前の「らーめん愉悦処 鏡花」の採点(の冒頭文)。久々に大爆笑しちゃいました(笑)。
かのう(レビュー終了) | 2007年12月27日 23:17

kaz-namisyusa
きみ
カナキン
3ちゃん
ラーするガッチャマン(通院中)

どうも、つけ郎です。300採点目がすっきりしないので、つけ麺を食べました。
つけ郎って略し方は結構気持ち悪めですね。物凄いどうでも良いですが。
平日18時前に入店。店内は7割程度埋まっている。
店の外で食券を買うが、「もりそば」と「つけそば」があり、
前者は太麺、後者は細麺と書いてあるがそれ以外にも違いがありそうで
ちょっと悩んでしまった。(結局違いは無かったっぽいが。)
店に入ると女性店員の元気の良い掛け声が響いているが、
「ありがとうございました」の「とう、ござ」が聞こえず、
常に「ありがざいましたーっ!」と言っているのが気になった。
まぁ一周して面白いので良いのだが、そのせいで接客は雑な印象が残った。
麺は自家製らしく表面には茶色い粒が見えた。
縮れた中太でかなりモチモチとしており、風味も良い。
スープはすっきりとした醤油で表面には油が張っており熱々。
煮干しの風味もかなり強いが、エグみは醤油がしっかり抑えている感じ。
多少醤油の塩気は強いが、甘辛酸は控えめ。
ただ、食べていて何か違和感は感じていた。(※後述)
具材はスープの中にほぐしチャーシュー、細いメンマ、青菜が少しとネギ。
トッピングの味付けたまご。麺の上には刻み海苔が乗っていた。
ほぐしチャーシューは正確には「刻みチャーシューが自身の柔らかさの
せいで刻んだ以上にほぐれてしまった状態」というのが正解だろう。
メンマと共に麺と絡めて食べると美味しい。
味玉は黄身にまで多少火が入ってしまっているが、味は普通。
(※)食べ始めから・・・・と言うよりも実はお店に入った時から、
何か変な匂いを感じていたのだが、食べ進めスープが冷めてくると
徐々にその正体がはっきりしてきた。アンモニア臭である。
スープから微量のアンモニア臭を感じていたのだ。
原因としては「スープの下処理ミス」ぐらいしか思い付かないのだが、
個人的には味玉から臭いが発せられており、それがスープに移ったような
状態だと感じた。味玉も単体で食べれば悪くないのだが、
何となくスープより強く匂いを感じたし、味玉を出してから
スープからの匂いが弱くなった印象も受けたからだ。またスープ割をしても
匂いが強くなることも無かったので、理論的にはともかく感覚としては
「下処理ミス」では無く、他に原因があるように思われた。
ただ真相は本当に謎。今日のスープだけの問題かもしれない。
味のバランスや全体のレベルは悪くはないし、更に言えばお店のウリは
どうやら塩のようでもあるので、今回は一応の採点と言うことで
次回はこのニオイについての確認も含めて、塩つけそばを食べてみたい。