「味玉塩らーめん 800円」@麺処 ほん田の写真【麺処 ほん田】

イケメン店主で有名な超人気店。
某土曜の昼、10人以上の行列。さすが人気店。
並びはじめてから約30分後にラーメンにありつけた。

━━注文したもの━━

味玉塩ラーメン 800円

━━実食後記━━

【スープ】
鶏出汁メインの透き通ったスープ。
かなりマイルドだから一瞬牛からも出汁を取ってる?と思ったけど違うよな。このマイルドさは昆布や貝類からかな。

【麺】
中細ストレート麺。
自家製麺ではない。
意外としっかりスープを絡めてくる。

【ちゃーしゅー】
ピンクのチャーシューはこの店のウリでもある。
独特の調理方法。低温調理。
柔らかいのに噛み応えのある肉々しい超逸品。

【味玉】
かなり半熟の味付け玉子。
半熟すぎて柔くて皮が剥きずらいのだろう。表面がボロボロ。(この程度のボロボロ玉子、他店ならボロボロの物だけ安く提供してくれところもある)
味付けはしっかりしているし、中の黄身が超半熟(ほぼナマ)で超うまい。
この絶妙具合は難しいだろうから、日によってバラつきはあるのかな。

【支那竹】
細切りのメンマ。
食べやすくて美味しい。

【野菜】
水菜、白髪ねぎ、糸唐辛子、海苔

━━独断辛口批評━━
       (5.0点満点)

スープ:★★★★☆(4.5)
麺:★★★☆(3.5)
ちゃーしゅー:★★★★(4.0)
味玉:★★★★(4.0)
支那竹:★★★(3.0)
野菜:★★☆(2.5)

━━実食後記の後記━━

店に到着してすぐに行列の最後尾に並んだが、店の外の張り紙の『まず先に、店内で食券をお買い求めの上、お並びください。』と『お連れ様がお揃いになってからお並びください。』に気が付いて券売機のある店内へ行くために一旦列を離れた。
戻ると先程いなかった男性が最後尾にいた。が、『あぁ、この人はオレより先に券売機に行ってたんだな…』と理解した。
店内から店員が出て来て列の前方から並んでる客の食券(注文)チェックを始めた。
するとその男性、食券先行システムなのに気付いたらしく慌てて列を離れた。
意地悪なオレは心の中で自慢気な顔になっていた(笑)
その男性が戻ってくる前に店員がオレのところにやってきて注文をチェック…と思いきや、その店員「あ、前のお客様が戻ってきてないですね。じゃあ前のお客様が戻ってきてからまたチェックしにきます。」と言って、その店員は店内へ戻ってしまった。
そして数秒後には食券を買いに行った例の男性が戻ってきた。
幸いオレの後ろにはまだ誰も並んでいない。さっきは心の中でドヤ顔していたオレだが、男性が食券を買いに行っている間に後ろに誰も並ばなかった事に少し安心した。
と、その男性、なぜかオレの後ろには並ばないでオレの斜め前にポジショニング。
あれ?
張り紙にもきちんと書いてあるし当然オレの後ろに並ぶだろうと思っていた。
列からはみ出しながらも強引に体の1/3を列に(オレの前に)入れて並ぶこの男性と微妙な空気。
この男性の1/3には左腕のオメガ(腕時計)が光っている。オレの妬み心を刺激しさらに微妙な空気。
そのあとまた店内から店員がやってきたが、この流れからも想像できるように当然のごとくその斜め前のオメガ男性から食券(注文)チェックを始めた。

オレの真後ろの親子もそう。
子しか並んでいなかったのに親はあとから来て、普通に合流していた。
それを見ていた店員は何も言わず普通に食券(注文)チェックをしていた。

なんのための張り紙だ?
全く徹底されていないじゃないか。

この店には何かのキッカケがない限りもう行かない。近くにはまだまだたくさん良い店があるし。