「味噌つけめん(7/7,7/8各日30食限定) 750円+味玉」@麺屋 むじゃきの写真2012.7.7.  シャッターズ20人のうち前の方。

最近こちらでは,それまでやらなかった味噌に挑戦してるとのこと。味噌を語らせたら右に出る者ばかりの私としては確かめねばw
明日までの限定なので先アゲ~!

いやあ,けっこう早く来たつもりでしたが並んでる方があります。すっかり行列店ですね~。大つけ博にもエントリーしているこのお店,今後もますます目が離せません!
時間通りに開店。事前にオーダーを確認してくれていたのですぐに配膳されました。お~,具も豪華!え?つけ汁には油でマーブル模様ですか!繊細なビジュアルがまたすばらしいですね。さっそくいただきます。

麺はこちらのつけ麺に使われている微ウェーブ極太。ごわもちっとした食感,小麦の旨さがギュッと詰まった感じは,有名製麺所の麺を使用したつくばのお気に入り店に似てなくもないかな。つるもちでしなやかな麺も好きですが,こんな感じの麺もいいなあ。麺好きにはたまらんでしょう。
つけ汁に浸けて食べてみます。ん?意外な味わい。白味噌かな~なんて勝手に予想してたのですが,見た目からして予想は大外れ,味わってみてさらにそれを感じます。かなり強めの味噌の味や香りがするんですが,それに負けないぐらいの魚介の香り,動物系の旨み,さらにピリッとした辛味……全てが強く主張してきます。表面に浮いていたマーブル模様はラー油だそうですが,味噌自体にも唐辛子が入ってるんですかね。辛口ってほどではないんですが,子どもじゃ辛いと言うかも。粘度は最高レベルのドロドロ。どっぷり浸けるよりは,麺を半分ほど入れて引き上げた方が美味しくいただけるかもしれません。味噌ダレ~!
具は,つけ汁中に玉ねぎと万能ねぎ。麺上に海苔,メンマ,2種のチャーシュー,トッピングの味玉。
具も,どれもこれもすばらしい出来です。
海苔は上質。メンマはやや甘めの味付けがされた枕木タイプ。甘い味付けはあまり好きではないのですが,これは絶妙ですね~。メンマが旨い!って感じる経験は実はあまりなかったかも。
ピンクのチャーシューは低温スモークとのこと。そなままかじるとけっこう薄味。肉の旨みがダイレクトに感じられます。これを,つけ汁に3分の1ほど浸して食べるとメチャうま~!このチャーシューを選択したご店主の意図が良く分かる気がします。このチャーシューに味噌だれ,合うわ~w
もう一つのチャーシューは,厚み1㎝の炙ったバラロール。これまたやや甘めの味付けがされていて,単品で食べて美味しい絶品。表面はしっかりしているのに中はほろほろなんですよ~。これを味噌だれに浸けて食べると,これまた合うわ~。うま~!
小ぶりの味玉もすばらしいんです。黄身はゼリー状で,中までしっかりと味が付いています。メチャうま~!
麺量は250gでしょう。十分満足。完食!
スープ割をお願いすると,細かなチャーシューがたくさん入って戻ってきました。鶏チャーシューやバラチャーシューの破片がたくさん。魚介の清湯スープで薄まった絶品味噌だれも美味しく完飲です。

総じて,麺,つけ汁,具,全てに魂のこもった絶品味噌つけ麺ですね。
いやあ,参りました。「これからの伸びに期待」なんて新店の評価の場合よく書きますが,ホントに伸びていく店なんて,正直言うとほとんどありません。でもここは……来るたびに進化している感じですね~。
ある程度有名になると,目新しいものを求めて行く店は多いのですが,こちらは新しいものや未知の分野に挑戦しながらも,基本的な所も磨いていってる……そんな気がします。
これだけのチャーシューが乗って,割スープにもチャーシューが追加されて750円と言うのはCPも抜群。当然90点を付けてもいいところですが,ラーメン自体の美味しさへの感動と言うより,気配りや質の良さへの感動という感じがしたので,感動!の90点にはちと届かずと言うところで……。麺を浸けて食べるよりも,チャーシューを浸けて食べた方が美味しかったからでしょうかね。やっぱ味噌つけって難しいですね~。
今回のも美味しかったです。ごちそうさまでした。
この限定,あと30杯!

蛇足:大つけ博2012に,茨城からはここと稲葉@古河がエントリーしてます。第1次予選はウェブ投票だそうですので,本戦に出られるよう応援したいですね。
大つけ博=http://dai-tsukemen-haku.com/

まいど。
つけ博本戦出場して欲しいですね。
『稲葉』は去年出てましたもんね。
二店舗とも出場出来たらいいなぁ~。

味噌つけいいですね~。めちゃ美味そうです!!
行きたい!!

したん | 2012年7月7日 22:25

これは絶対美味いと思います(笑)

こちらのお店は行きたいんですが。。。。BM中です
今、自分の良くお邪魔するお店に宮崎県の郷土料理『冷汁』のような
冷やし味噌ラーメンを作ってとお願いしてます。。。かなりの高難度かと。。

こう | 2012年7月7日 22:34

どもー
このピンクチャーシュー美味そう(^-^)/
個々もトータルも良い感じですね。凄い美味しさ感、伝わります。

どうもです~。

いや~、つけ汁次第でホームランになりそうですッ!!!
味噌つけ って基本恐ろしく難しいんですがね~。

もしホームランなら・・・・コレで800円切るってナイス設定すぎですね。
あと30円上げてもノー問題!

貴殿のチャーシュー好き心も満足ですね~。

にしても、5年前から考えて、水戸もホント発展しましたよね~。
コレでガソリン代をラーメン台にまわせますわ~!

つけ博、エントリー店が多いですなぁ・・・・・

一票となると、知名度とビジュアルの差がモノをいってしまいますね~。

正直、一票しか投票できないだなんて、足りなさ過ぎますねwww

どうもです!

こげなものやっておるとですか!
裏山しか~
わしゃいけんですとよ~(泣)

つけ麺博の投票もわしはできんとです!
だって、投票するには…。

じゃい(停滞中) | 2012年7月7日 23:22

2日間限定で尚且つ、各30食との事、
ハードルが高いメニューですね。
しかし、そのハードルも物ともせず頂く
Ra.Ibasenさんは流石です。

またぞう | 2012年7月8日 00:06

むじゃきさんのつけ麺、美味しそうですね~。
明日はつけ麺を食べてみよう。

百家争鳴 | 2012年7月8日 00:48

こんばんわ♪

行列店ですよね。味噌つけ旨そう。中々水戸は行かないんだよね。でも行かなきゃ

幕ノ内一歩 | 2012年7月8日 01:07

おはようございます。

限定ゲッターの私としては直ぐにでも飛んで行きたいところ。。。
なんか、今朝は腹の調子が…orz
きのうは一杯しか食べてないのに…
飲み過ぎたかな。。。いたた。。。

・@特派員 | 2012年7月8日 05:28

まいど〜

水戸に来てたんですね!私は、南下してました。
低温スモーク食べてみたいなぁ〜。
今日も,天気悪そうだし、どうしようかぁ〜。

tomokazu | 2012年7月8日 05:34

(^-^)/ども
これは旨そうですね(^¬^) よだれ~
ラ.茨専さんがこれを食べてる頃仕事してました(/_;)

ちなみに、茨城県勢の出場に関わらず10/7につけ博行きます(笑)

まあしい | 2012年7月8日 05:36

オハで~す!

こちら以前おじゃましたさせて頂きましたけど完成度高いですよね~♪
今回の限定は味噌つけめんですか?
CPもイイ感じで美味しそうですね~

ももたろう | 2012年7月8日 08:20

こん@@は

気がつけば・・・味噌のつけ麺は食べたことが無い?
食べたい衝動に駆られるも・・・あと1時間早くこれを見ていれば、残念。

もんど | 2012年7月8日 09:11

おはようございます~

こりゃまた素敵な一品ですね~
羨ましい~♪
渋谷のいそじの味噌つけも機会があったら是非~w

らーめんじじぃ | 2012年7月8日 11:53

こんちくわ~。

美味しそうですね~ 裏山w

くるりでも行こうかなぁ~^^

富士山 | 2012年7月8日 12:45

どもですw

でた!高得点!!
茨城から2店舗とも出展できるといいなw

taizoff(ダイエット中) | 2012年7月8日 15:47

どもー。
毎度思いますが、進化しつづけるお店ってスゴイ…。
あるんですね~。
長野も最近の人気店が大つけ博に出てますが、むじゃきさんに勝てんなぁ。
きっと。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月8日 19:41

いゃ~人気ですね!

創意工夫に取り組むのは大切ですね!

あらけん | 2012年7月8日 19:50

どうもです!
此方は本当旨そうなメニューばかりで羨ましい。
つけ博でるの期待してます。

shun | 2012年7月9日 10:47