「限定トマトカレーつけ麺800円+豚チャーシュー100円」@麺屋 むじゃきの写真2012年7月14日(日) 7月14日~16日限定トマトカレーつけ麺(25食/日)!!

今日は予定されていた早朝ゴルフが豪雨のため無くなりました。
二度寝して起きてみると雨は降っておらず、早朝で無ければプレーできたなぁと思いつつ、ゴルフの後に行こうと思っていたこちらへ早めに準備して出発~!!ポールポジションゲットなるかなと思いましたが、上には上がいました~(^O^)/
10:35頃到着!!すでに駐車場に2台の車があり、ベンチに2名座っておりました。
すぐにそこへ接続しベンチに座らせてもらいました。
11時前後になると続々とお客さんが来て駐車場もいっぱいになりました。私の後ろに15名以上並んでました。

11:25頃に店員さんが出てきて、メニューを聞き始めました。私の前のお二人も限定でした。
11:30ピッタリに店主が出てきて挨拶して開店~!!
早速食券を購入してカウンター席へ着席。
テーブル上には9月に行われる大つけ麺博2012のパウチされた紙が置いてありました。
私も投票するようにしてます。もちろんむじゃきさんに投票!!

着席して5分程度でつけ汁から先に着丼。続いて麺も着丼。
まずスープはカレー色にトマトのやや赤みが帯びてますかね。上に万能ねぎがかけられています。
麺の方はシャキシャキ野菜とチャーシューがのせられています。

まずはスープを一啜り。あ~、旨いね~!!
トマトは主張し過ぎずに酸味がいい塩梅に効いていて、これならトマト嫌いでも問題無いのでは?という感じ。ベースのスープが旨いのに加えて、カレーが絶妙なバランスを保ってますね~!!辛過ぎず、甘過ぎず、特別カレーが際立っていることは無く、スープの旨味とカレースパイスが少し洋風さを感じさせつつも絶妙なバランスで引き立て合ってますね♪
正直トマトって付くラーメンは、個人的にやや正道とは異なるジャンルというイメージなのですが、そういうことを感じさせない上に、カレーと言うと無難な感じになるイメージがありますが、無理な挑戦はしていないけれど高い次元で絶妙なバランスを取っているように感じました。

次に麺は太麺で、麺だけで食べると普通かなという感じですが、カレースープに付けるとバッチリ相性がいいですね~。ややもっちりして少し洋風さを感じるカレースープとの相性が絶妙です!!
スープの中にはトマトのかけらといつもの玉ねぎが入っていて食感がいいです。
また、麺の上にのっていた野菜もスープに入れて麺と一緒に食べましたが、シャキシャキ食感が楽しめて良かったです。

隣の人が半ライスを注文していて最後にご飯入れて食べてるのを見て、あ~それありだなぁと横目に見つつ、でもこのカレースープをそのまま飲み干すのもありだなぁということで完飲完食。
別な人がスープ割できますか?と聞いて「できますよ」と店員さんが応えて出していました。

総じて、この味わいはラヲタにとっては人によってはもう少しインパクトが欲しいという人もいるかもしれませんが、割と一般層にも受け入れられる人気は間違いなく出るであろうトマトカレーつけ麺でした!!

私が食べてきたカレー系ラーメンの中でも際立つ存在でしたね。
店主はカレーはそんなに激戦にはならないと予想していたようですが、これは間違いなく人気出ると思います。早く行って正解でした~♪
大変美味しゅうございました!!

どうも(^ ^)

カレーのつけ麺はどうしても敬遠しちゃいます。
でも、それほどうまいなら、遠征してみる価値はありそうですね。

そうた | 2012年7月14日 15:02

まいど〜

行ったんですね〜♪
明日行ければ、行ってみます!
なかなかの高評価ですね〜♪

tomokazu | 2012年7月14日 15:51

どうもです♪
トマトカレーですか(^.^)旨そうだなぁ。トマトは大好きなんですよ(^.^)でも中々行けないなぁ

幕ノ内一歩 | 2012年7月14日 19:10

どうも、こんばんはです。

トマトとカレーですか。相性良さそうですね。
でも、それをきっちり仕上げてくるお店の実力も凄いですよ。
美味しさが確かに伝わってきました。食べたいです^^

長野せーは | 2012年7月14日 23:14

>そうたさん
カレーは敬遠しちゃいますかぁ?
所詮カレーと言えばカレーかもしれませんが、
このカレーつけ麺は美味しかったですよ~!!

>tomokazuさん
カレーは好きなのですぐに行きました~!!
これ好きですね~♪

>幕ノ内一歩さん
トマトはそこまで強くはないですがいい役割してましたね。
このカレースープはほんとに美味しかったです。

>長野せーはさん
高次元の相性の良さを味わえました♪
ベースのスープがしっかりしているお店だからこそかもしれませんね。

トマトラーメンもカレーラーメンも大好きなんですよぉー。
なので、トマトとカレーの融合はどんな味だか興味津々です。
一度味わってみたいです^^

赤城山 | 2012年7月14日 23:30

>赤城山さん
どちらも好きでしたか~!!
そんな赤城山さんのためにあるようなものですね、このつけ麺!!
美味しかったですよ~♪

(^-^)/ども
トマトがいい具合に味を下支えしてますよね~
おいしかったですね。
>高い次元で絶妙なバランスを取っているように感じました
まさにその通りと言わざるを得ないですね。

アキブンさん同様90点!と行きたかったんですが、つけ汁と麺の提供に時間差が発生し、少しつけ汁が冷めたので、そこだけ少し減点としました。

まあしい | 2012年7月16日 06:52

おはようございます。
カレートマトって絶対旨いですって。
もう見ただけで垂涎の的ですね。
しかも肉がまたイイ表情をしてるぢゃないですか。

カレーはいたずらに難しいバランスより食べやすいバランスってのは重要だと思います。
最近、辛いものもいただくようになりましたが、カレー&トマトはまさしく夏ですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月16日 08:04

>まあしいさん
美味しかったですね~!!
確かに提供に時間差がありました。あれは同時の方がよりいいとは思いますね。

>5656さん
確かに絶対旨い組み合わせかもしれませんが、
その中でも次元の高さを感じる一杯でしたね。
ここの限定はどれも年中やってほしくなるような一杯が多いです♪

こんばんは.
たしかに,トマトもカレーも邪道的な印象がありますけど,これは見事に成功しているようですね.
おいしさがレビューからにじみ出てくるようです.うらやましいです.

Paul | 2012年7月22日 23:54