「冷やしつけ麺 750円」@ラーメン 心道の写真都合により3ヶ月程お休みしていましたが、今日からレビューを再開しますので宜しくお願いします。

2012.7.9(月)12:20訪問
【冷やしシリーズ1】
再開一発目は、私のお気に入り店のひとつ「らーめん心道」さんです。こちらには、青竹手打ち麺が美味しいので定期的に訪問しています。
本日お昼に訪問したところ、平日にも拘わらずお座席は満席でカウンター席も半分程の客入りです。その後もお客さんが次々とやってきて満席に。さすが人気店ですね。

今回は、先日訪問した時に気になっていた夏にぴったりのメニュー「冷やしつけ麺」をオーダーです。店員さんに手打ち麺か細麺を尋ねられましたが、もちろん手打ち麺をお願いしました。

待つこと6分で配膳されました。大きなお盆には、ガラスの器に入った手打ち麺、つけ汁が二種類ありますね。他に、別皿で海苔、味玉、煮豚が付いておりとても豪華です。

まず、麺を食べてみると、氷水でしめられているので適度な歯応えとツルッとした食感が両立しとても美味しいです。
二種類のつけ汁は、どちらもたっぷり入っていて器も充分冷やしてあります。最初は、表面に胡麻が浮いている赤っぽいつけ汁に麺を浸し食べてみると、ピリッとした辛味を感じます。辛味噌をブレンドしているのでしょうか、暑い夏にはぴったりの食欲をそそる味わいです。
もうひとつのつけ汁は、僅かに酸味を感じる醤油味です。こちらは、酸味の効果もありサッパリと食べられます。

味玉は、黄身の部分が半熟状で上品な味入れ加減です。薬味は、刻みネギとおろし生姜が付いています。麺の上に盛り付けられた水菜や薬味をつけ汁の中に入れると、より一層清涼感が増しサッパリと食べられます。
味玉の隣には、刻んだメンマが添えられています。一口食べてみると、細か過ぎて食べにくいです。メンマ特有の食感や食べ応えが損なわれているので、刻まない方が私は好きですね。
特筆すべきは、煮豚です。豚バラ肉の旨味を充分に引き出した丁寧な仕上げでとても美味しいです。これには、ご飯が欲しくなりますね。ランチタイムサービスの半ライスを頼まなかったことを後悔です。

総評として、冷やした青竹手打ち麺と冷たい二種類のつけ汁の組み合わせは、暑い夏にぴったりの味わいで最後までサッパリと食べられます。美味しい煮豚も付いているので、これを食べれば夏バテ防止にもなりますね。

どうも、こんばんはです。

お~、復帰なさいましたか! なんかお久しぶりですね~。
この冷やしつけ麺もサッパリとイケそうで、夏にはピッタリですね。
二種類のつけ汁、青竹手打ちの麺、煮豚、食べてみたいですよ。
まあ、これからもまた宜しくです^^

長野せーは | 2012年7月9日 22:53

おはようございます&復帰待ってましたよ。

二種類のつけ汁に、煮豚がついて750円はお安いんじゃないですか。

楽しいレビ、またお願いします。

麺中 | 2012年7月10日 05:15

お久です~。
手打ち麺、食感が良さそうで、旨そう。
冷たい麺に冷たいつけ汁、熱い夏には欠かせませんね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月10日 07:57

どうもで~す。

お久しぶりです!!復帰ということでまた宜しくお願いします^^
手打ち麺、二種類のつけ汁、見た目からも和の涼しさがあって夏にはもってこいですね~。
なかなか無いタイプの冷やしつけ麺で良さげです!!

KMです。
お久しぶりです。
手打ち麺を急冷したのはいいですよね。
アッサリと〆たい気分になります。

KM | 2012年7月10日 18:58

赤城山さん こんばんわ!
ちょっとした懐石料理みたいで上品ですね!
別皿のトッピングがすてきです~。
伊勢崎、仕事でたまに行くのでこちらのお店、チェックしときます!

アッキーラ(活動停止) | 2012年7月10日 22:52

☆復活おめでとうございます☆

こちらでつけ麺を始めていたとは!!
「手打ちつけ麺研究会」としては非常に気になります^^

黒衣のペテン師 | 2012年7月11日 06:40

>長野せーはさん
 ご無沙汰でしたが、早速のコメントありがとうございます^^
 この冷やしは、手打ち麺もつけ汁も冷たくて旨かったですよ~
 煮豚も大きくて味が良かった。また食べたくなりましたよ^^

>麺中さん
 復帰早々にコメントありがとうございます^^
 二種類のつけ汁で違った味が楽しめるので最高です。
 麺中さんのレビアップも期待してますよ~^^

>5656さん
 ご無沙汰でしたが、また宜しくお願いします^^
 ここの手打ち麺、大好きなんですよ。
 今回初めてこちらの冷やしを食べましたが、とっても旨かった~^^

>アキブンさん
 こちらこそ、また宜しくお願いしますね^^
 こういうタイプのつけ麺は他になかったので意外性がありましたね。
 お味の方は、麺は勿論ですが味玉も煮豚も旨かった~^^

赤城山 | 2012年7月11日 18:39

>KMさん
 ご無沙汰でした。早速のコメントありがとうございます。
 氷水で〆られた手打ち麺は、食感、喉越しも良く旨かったですよ~
 つけ汁は、辛味のものと、少し酸味がある二種類がありサッパリして夏にピッタリでした^^

>アッキーラさん
 いつもコメントありがとうございます^^
 心道さんは、私の地元である伊勢崎で、手打ち麺が美味しいのでオススメできるお店です。
 仕事で伊勢崎に来る機会があったら、是非、訪問してみてくださいね^^

>黒衣のペテン師さん
 復活早々、コメントありがとうございます。
 今回の冷やしつけ麺は、夏期限定のようですよ。
 青竹手打ち麺を氷水でしめているので、ラーメンとは一味違った美味しさが楽しめるので是非どうぞ^^

赤城山 | 2012年7月11日 18:56

復活お待ちいたしておりました。

最近赤城山もご無沙汰です。
機会があれば、群馬のラーメンと一緒に、
あの勇姿も見せてくださいね^^

| 2012年7月12日 00:11

>・さん
 ご無沙汰してましたが、いつもコメントありがとうございます。
 地元伊勢崎のラーメン店を中心に引き続きレビアップしますので宜しくです。
 私の方は、毎日雄大だ赤城山を見ながら生活しています。
 お時間ありましたら、是非群馬へお越しください^^

赤城山 | 2012年7月12日 23:12