たんちゃん麺太(休止中)さんの他のレビュー
こんばんわ~
「塩麹」って最近よく聞くなぁ、気になります・・・。
でもコチラって確か川越店限定で「かちもりラーメン」ってやってましたよね。
言ったらどっちにしようか迷いそうだなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年7月13日 21:12こんばんは!
こちらは未訪ですが、ぶぶかはあぶらっこいと聞いて
いましたので、躊躇しておりました…
どんなものでしょうか…あぶらっこくなかったですか?
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年7月13日 21:38ヒロキさん、コメありがとうございます。
とりあえずはメインの油そばを行かれてみた方がとおもいます。
割りと美味しかったですよ。大体油そばはこんなもんなんですよ。
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月13日 22:44ラーメン大好き夫婦さん、コメありがとうございます。
昔から油そばはこんなもんですよ。見た目のインパクトはありませんが油の量的にも平均点、麺の食感は良かったような感じですね。チャーシューもなかなか芳ばしく柔らかです。
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月13日 22:51たんちゃん麺太さん こんばんは!
塩麹の油そばですか?? なんか自分もこの前食べたような・・・?
それにしてもチャーシューがいっぱいなのがいいですね!
ヨコべー | 2012年7月13日 22:57塩麹って流行ってますよねー。
肉が柔らかくなったりと、いろんな効果も聞いてます。
ところで
デフォでチャーって乗ってるんですよね?
肉がすごいなあ~と思ったらトッピングなんでしょう?
いろいろ増すといい値段(1000オーバー)ですよね。食べたいけど、(1000円オ―バーは)考えちゃうなあ・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年7月14日 09:30チャーシューたっぷりに見えますが、350円増しは高すぎですね~。
ヨコベーさんこんにちわ!
巷で“塩麴”って最近よく耳にしますね〜っ。
チャーシュー代¥350かかっちゃってマスから〜。( ̄▽ ̄^)
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月14日 16:33まるまるさんこんにちわ!
デフォのチャーシューは薄いのが載ってるだけなので久々コチラ来て奮発しちゃいました。
¥350は高値ですが実質上厚切りチャーシューまるまる3枚だから仕方がないトコですかね。(ーー;)
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月14日 17:56100さんこんにちわ!
確かに高値ですが厚切りという言葉に惹かれたのと実質上厚切り3枚増しなのでまぁイイかなぁって感じですね。
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月14日 18:03
たんちゃん麺太(休止中)
夢楽堂
はっち
まちゃはる
G55

こちらは油そばで有名な「吉祥寺ぶぶか」の川越店なんですが未だ油そばは食べておりませんでした。
今回は最近よく耳にする“塩麹”という言葉に惹かれて食べてみる事にしました。
この油そばは昔、第一次ブームの頃だったか1980年前半にこの近くに初めてオリーブオイルを使用した油ラーメンを提供している女性の経営していたお店がありました。そこで私も初めて食べた思い出があります。
この頃芸能界のアイドル達がこぞって油そばを食べていると聞いた事があります。
その後は国道16号入間市宮寺近くの「ラーメン南京亭」の隣の油そば専門店や国道254号川越市氷川町近くの「京屋ラーメン」で良く食べたものです。
最近池袋界隈も沢山油そば専門店が出来ておりますね。
“塩麴”とは最近よく耳にしますがTVでも話題に取り上げられており、注目されている塩と米麴と水を合わせた発酵調味料なんです。甘じょっぱい味わいなんだそうですよ。
「日高屋」さんでも最近まで“塩麴ラーメン”が提供されておりました。
休みの一昨日は午前中から都内の未訪店でも行こうかなって考えておりましたが思いの外に疲れが溜まっていたみたいで睡魔に襲われていて眠気がとれたのが昼下がりで行動開始したのがpm4:00過ぎからなので最近ハマッちゃっている桜台のお店に予定変更してそちらに行ってから川越市内に戻りチャリにて散策する程度の休日になってしまいました。…で、チャリにてコチラの前を通り過ぎた時に、このキーワードが目に付いてちょいと用事を済ませてから本日2杯目のラーメンをいただきに。
pm8:00頃、先客7名後客5名。入口直ぐ右側にある券売機前に。
塩麴油そばをポチッと、少々贅沢にトッピングに味玉、厚切りチャーシューを追加ポチ。
先客さんには既に配膳済みでしたので5〜6分程度での着丼でした。
塩麴油ダレに載せられた平べった目のツルモチ太麺の上に厚切りロールバラチャーシューが4枚、味玉、柔らかメンマ、ナルト、大判海苔に白髪葱といった麺バーです。
食べてみて率直な感想は特に大きな差は感じませんでしたが、視覚的に塩麴ダレだけあって乳白色ぽい半透明油ダレでまろやか塩って味わいでした。
やっぱり昔よく食べてたヤツかなってトコですね。麺の舌触りが良かったです。
ごちそうさまでした。